Нет взносов – нет стажа
В соответствии с действующим законодательством ряд категорий граждан имеет право на установление трудовой пенсии по старости досрочно, то есть ранее общеустановленного возраста. К числу таких граждан относятся работники предприятий с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.
– Ежегодно в России около четверти миллиона человек приобретают право на досрочное установление трудовой пенсии по условиям труда, – говорит заместитель начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Василий Парамзин. – Досрочные пенсии составляют около 30 процентов всех пенсий, выплачиваемых ПФР. Установление досрочных трудовых пенсий – это, по существу, компенсация за неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должен нести в большей степени работодатель. При этом отдельного источника финансирования досрочных трудовых пенсий в связи с особыми условиями труда не существует. В связи с этим с января 2013 года введён дополнительный тариф страховых взносов для работодателей с рабочими местами, дающий право на установление досрочной пенсии в связи с особыми условиями труда.
Василий Иванович рассказал, что на 2013 год за работников, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (список № 1), дополнительный тариф составляет 4 процента, на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, дающих право на назначение досрочной пенсии (список № 2 и “малые” списки), – два процента.
В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются те периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.
– Таким образом, если за своего работника, занятого на вредном или опасном производстве, – предупреждает Василий Парамзин, – работодателем не будет производиться уплата дополнительного тарифа страховых взносов (даже при соблюдении всех прочих условий, таких, как, например, полный рабочий день на соответствующих видах работ), то эти периоды работы не войдут в стаж работ, дающих право на установление досрочной трудовой пенсии, а значит, уже будет идти речь об ущемлении пенсионных прав работников. Контроль за уплатой указанных страховых взносов будет осуществляться органами ПФР на основании отчетности работодателей. При этом сами работники предприятий и профсоюзные организации могут самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.
Работодатель может быть освобожден от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам взносов по результатам специальной оценки условий труда, порядок проведения которой будет установлен отдельным федеральным законом. Эта норма закона способствует стимулированию работодателя к улучшению условий труда работников, а также изменению ситуации, когда право на получение досрочных пенсий предоставляется безотносительно к фактическим условиям труда, показателям здоровья и трудоспособности работников.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...