Сроки вступления в программу софинансирования продлили
У россиян появился новый шанс вступить в программу государственного софинансирования пенсий. Приём заявлений, завершившийся 1 октября 2013 года, открыт вновь, правда совсем ненадолго. Желающим присоединиться к программе нужно успеть до конца этого года. Об изменениях в федеральном законодательстве по участию в программе «ЗВ» рассказал Василий Парамзин, заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском районе.
Василий Иванович, кто может участвовать в программе?
– С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые в период подачи заявления с 6 ноября по 31 декабря 2014 года не являлись получателями ни одного из видов пенсии по линии Пенсионного фонда либо ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемого пребывающему в отставке судье.
Это нововведение не распространяется на участников программы, в том числе и на пенсионеров, которые в неё уже вступили до 1 октября 2013 года. Для них программа продолжает действовать, независимо от факта получения пенсии по линии Пенсионного фонда: они по-прежнему могут платить взносы и получать государственное софинансирование.
Военные, сотрудники органов внутренних дел и других силовых организаций, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности либо которые будут впоследствии получать пенсию по линии своих ведомств (Министерство обороны, МВД, ФСБ и т.д.), также вправе вступить в программу. Но мало вступить – нужно ещё и делать взносы. Некоторые участники программы так и не приступили к уплате дополнительных взносов. Принятый закон предписывает очистить программу от таких номинальных клиентов: софинансировать будут лишь тех, кто сделал хотя бы один взнос не позднее 31 января 2015 года (независимо от времени вступления).
– Как это работает?
– В течение календарного года необходимо перечислить дополнительные страховые взносы в размере от двух тысяч рублей. Государство на следующий год удваивает взнос, но в пределах 12 тысяч рублей. Если перечисляется менее двух тысяч рублей в год, софинансирование не осуществляется. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты первого взноса.
При этом, как и раньше, закон позволяет участнику программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить её.
Уплата дополнительных взносов осуществляется одним из двух способов: самостоятельно через кредитную организацию (банк) или путём перечисления через работодателя.
– Что дает этот проект тем, кто в нем участвует?
– Участник программы – плательщик налога на доходы физических лиц имеет право на налоговый вычет на сумму уплачиваемых им дополнительных взносов в пределах 12 тысяч рублей в год. Данный вычет может быть предоставлен как налоговым органом по месту жительства, так и работодателем.
При выходе на пенсию по старости участник программы может выбрать один из вариантов получения средств пенсионных накоплений: в виде срочной пенсионной выплаты (на срок не менее 10 лет) или в виде бессрочной (пожизненной) пенсионной выплаты.
Если рассчитанный размер накопительной пенсии составит пять и менее процентов по отношению к сумме размеров страховой и накопительной пенсий, гражданин имеет право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Для решения вопроса о вступлении в программу рекомендую последний вариант рассмотреть гражданам, выходящим на пенсию в ближайшие годы. Ведь участники программы получили единовременную выплату, по размеру превышающую в несколько раз, чем у тех, кто программу проигнорировал.
В заключение хочу отметить, что в условиях моратория на передачу пенсионных накоплений взносы в рамках программы остаются закреплёнными за её участниками, их «замораживание» не предполагается.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...