Пенсия или пособие по бедности?
Видеоприем для жителей Приамурья провел управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области Владимир Дорофеев. В режиме "глаза в глаза" с управляющим ОПФР и его заместителем Татьяной Машкиной общались Тында, Архара, Магдагачи и Зея. Жителей Зеи представляла председатель Совета предпринимателей Галина Глотова.
“Весёлая” новость
Владимир Дорофеев дал консультации по пенсионному обеспечению, выбору тарифа страховых взносов, программам госсофинансирования пенсий, платежей для ИП и многим другим вопросам. Наиболее актуальная тема, касающаяся принятого Госдумой в первом чтении законопроекта об индексации пенсий в 2016 году, от лица горожан подняла Галина Глотова: "Будет ли индексация работающим пенсионерам в будущем году? И будет ли произведен перерасчет пенсии работающим пенсионерам в августе 2016 года?"
– Правительством Российской Федерации планируется не индексировать страховые пенсии работающим пенсионерам, – начала свой ответ Татьяна Машкина. – Это значит, что в 2016 году их пенсия останется на прежнем уровне. Такое решение связано с непростой экономической ситуацией в стране.
Что касается остальных категорий пенсионеров, то они могут рассчитывать на прибавку. Правда выплаты будут в три раза меньше, чем в 2015 году. Индексация будет проведена не на уровень инфляции, как это установлено законом, а "по возможностям" бюджета. Поэтому с 1 февраля 2016 года пенсии будут проиндексированы только на 4 % и лишь неработающим пенсионерам.
– Что касается беззаявительного перерасчета по страховым взносам 2015 года, то он будет произведен работающим пенсионерам с 1 августа следующего года, как это установлено законом, – продолжила Татьяна Леонидовна, – но здесь тоже присутствует неприятный момент: для работающих пенсионеров этот перерасчет будет произведен исходя из трех баллов и не более, независимо от того, сколько баллов начислено пенсионеру за прошедший год, исходя из размера уплаченных страховых взносов.
– Вот такая "веселая" новость, – подытожил Владимир Дорофеев.
– Очень плохо, что не провели общественные слушания проекта этого закона, – заметила Татьяна Леонидовна, – правительство, подготовив его, сразу внесло в Госдуму на обсуждение, и его примут. Какой будет реакция людей, понятно. Думаю, у судов добавится работы. Мы не принимаем участия в написании этого закона, в его принятии. Это не наша инициатива. Но мы обязаны будем его исполнять. Пенсионный фонд – орган правоприменительный.
Ущемление прав
– В чем различие работающего пенсионера и неработающего? – стала засыпать вопросами Галина Глотова. – На мой взгляд, это ущемление прав! Таким образом, пенсионеров подталкивают к неформальной занятости.
Правительство решило сэкономить на работающих пенсионерах. А если все работающие пенсионеры уйдут на "серую" и "черную" зарплату? Этот убыток, кажется, не учли. И кто от этого проиграет? На "официалке" останутся только бюджетники, врачи, санитарки, педагоги, а работающие в коммерческих организациях пенсионеры не захотят получать официальную зарплату. Работодатели с радостью пойдут на это. Возьмешь пенсионера неофициально и налоги за него платить не надо. Красота – все для народа!
А как же Конституция? У нас уже отменили равноправие, поделив на работающих и неработающих? И для чего тогда Пенсионный фонд взимает с предприятий отчисления с зарплат работающих пенсионеров?
И не такое переживали
Наверное, пенсионеры сегодня обременительны для российского государства: работают, получают зарплату, еще и пенсию им подавай. Средняя зарплата по Амурской области 30 тысяч, средняя пенсия – 13 тысяч рублей. Выглядит красиво. А на деле? Зарплаты – меньше, а на пенсию прожить сложно. Пенсионеры работают вынужденно и, между прочим, продолжают платить страховые взносы.
Человек всю жизнь работал и имеет право на достойный уровень жизни в старости. Все сваливать на экономику неправильно. Нужна четкая позиция государства. Менять правила игры, как коней на переправе, так часто нельзя, тем более в худшую сторону.
Пенсия в РФ страховая. Законодательно человек имеет право на пенсию, он платил страховые взносы. А ему говорят: "Нет, мы не будем платить". Так это страховой принцип или не страховой? Где логическое объяснение? Это не укладывается в понимание страхования. Юридический казус, неисполнение законодательства. Мы собираемся выплачивать страховую пенсию или пособие по бедности? Понимаем, что стране тяжело, но государству надо научиться отвечать на вопросы граждан понятно и доходчиво, не лукавя.
Ситуация сейчас очень непростая из-за ограниченных возможностей федерального бюджета и Пенсионного фонда, а также в связи с огромным количеством пенсионеров. Если вас это лично не касается, то это касается ваших родителей или бабушек и дедушек. А это значит, что вопросы пенсий волнуют практически каждую российскую семью.
Начиная с 2016 года решили начать экономить на выплатах пенсий. Длительно пытались соответствовать уровню инфляции, когда речь заходила о повышении пенсий, но теперь подобное требование будет выполнить крайне сложно. Именно по этой причине возможность и размер второго повышения пенсий в следующем году поставлены под сомнение. Одно известно – работающие пенсионеры вообще не получат надбавок.
Эксперты утверждают, что в будущем году страну ожидают экономические трудности. Но наши люди и не такое переживали.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Справка "ЗВ"
Видеоприёмы управляющим отделением Пенсионного фонда по Амурской области проводятся ежемесячно с 2013 года. Жители области имеют возможность задать свои вопросы, обсудить спорные моменты, а также получить консультации.
Пользователи Интернета также могут обратиться в Skype-приемную (имя "ОПФР по Амурской области" либо по логину pfr.038) либо следить за изменениями в пенсионном законодательстве через соцсети и форумы (Фэйсбук, Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Благмама).
Получить консультацию управляющего амурским отделением ПФР Владимира Дорофеева можно и на известных порталах Амур.инфо и 2х2.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...