Прогнозы неутешительны
В средствах массовой информации имеются предварительные данные, касающиеся законопроекта об индексации пенсий в 2016 году, принятого Госдумой в первом чтении. Согласно законопроекту, начиная с 1 января будущего года в случае если пенсионер перестает работать или работал меньше шести месяцев в году, то он автоматически признается не работающим пенсионером, а это значит, что фиксированная и страховая части пенсии в следующем году ему будут выплачиваться без каких-либо ограничений.Пенсионерам, работающим и занимающимся другой деятельностью более шести месяцев в году, предшествующем году проведения индексации, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются.
Повышать пенсию планируют дважды. При этом в первый этап индексации в феврале пенсии повысят на 4 %, а вот размер индексации, запланированной на второе полугодие, пока неизвестен и будет зависеть от текущего экономического положения России. То есть если в бюджете страны будут лишние деньги, то их могут направить на вторую индексацию пенсий. Вероятно, и она будет не выше 4 %. Власть обещает дать точные комментарии, опираясь уже на финансовые показатели первого полугодия будущего года.
Замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что индексация социальных пенсий на четыре процентных пункта позволит повысить уровень пенсионного обеспечения свыше 9 миллионов пенсионеров, из которых 3,1 миллиона – получатели социальной пенсии. По его словам, средний размер социальной пенсии увеличат на 333 рубля, и она будет составлять 8 646 рублей. А средний размер страховой пенсии с 1 февраля 2016 года увеличат на 490 рублей, после чего она составит 12 603 рубля.
По мнению представителей Минфина, больший размер индексации может привести к увеличению дефицита бюджета. Также законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2017 года действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных пенсий, ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента, индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и ежегодную корректировку размера страховой пенсии. Это связано с принятыми в правительстве РФ решениями об индексации пенсий в 2016 году в размере 4 %.
По всей вероятности, в следующем году предполагается продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии, который действовал в 2014 и 2015 годах. Минфин РФ рассчитывает, что благодаря заморозке пенсионных накоплений бюджет получит дополнительно 342,2 миллиарда рублей.
Такое снижение пенсий наблюдается в России впервые с 2000 года. Мы стали худшими из 57 стран по размеру пенсионных накоплений. Эксперты говорят, что это происходит из-за падения российской валюты почти в два раза, и рассчитывают на некоторое улучшение ситуации в 2016 году.
Помимо всего прочего, власти продумывают вариант повышения пенсионного возраста. Впрочем в ближайшие два-три года это не произойдет. Но премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно подчеркнул, что подобные меры рано или поздно будут приняты, так как бюджет необходимо разгрузить от чрезмерных социальных обязательств, от которых власти никогда не откажутся. Опираться в вопросе повышения возраста выхода на пенсию в России будут на продолжительность жизни.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...