Пенсионные накопления за умерших могут получить правопреемники
Отделение Пенсионного фонда по Амурской области сообщило, что с начала года в Приамурье правопреемникам умерших застрахованных лиц было выплачено более 29 миллионов рублей средств пенсионных накоплений. Эту сумму территориальные органы Пенсионного фонда перечислили более тысячи родственникам. Средний размер выплаты составил 17 200 рублей. С 2002 года умерла 21 тысяча амурчан, в общей сложности, ещё 60 миллионов рублей пенсионных накоплений хранятся на счетах.
Речь идет о средствах пенсионных накоплений, которые включают в себя суммы, перечисленные работодателем на накопительную пенсию работника при его жизни, инвестиционный доход, а также средства добровольных страховых взносов в рамках программы госсофинансирования, плюс прибавка государства.
Проверить, имеются ли пенсионные накопления, граждане могут в любом управлении фонда, предоставив необходимые документы.
За выплатой важно обратиться до истечения шести месяцев со дня смерти, иначе право преемственности придётся восстанавливать через суд. Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если человек при жизни написал заявление в пользу конкретного лица или нескольких людей, определив долю каждого.
Если же гражданин не подал такого заявления, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Важное условие выплаты средств: умерший был не ранее 1953 года рождения (для мужчин) и не ранее 1957 года рождения (для женщин) и не успел выйти на пенсию. Если он участвовал в программе софинансирования пенсионных накоплений, то его правопреемникам выплачиваются как его дополнительные взносы, так и прибавка государства.
«Размеры выплат в каждом конкретном случае разные – от нескольких десятков рублей до нескольких сотен тысяч рублей. Были и более 350 тысяч рублей, – рассказывает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Амурской области Елена Дорофеева. – Здесь все зависит от стажа и заработка умершего при жизни, чем они были больше, тем больше будет выплата накоплений правопреемникам».
Для получения выплат правопреемник (родственник) должен предоставить: свой паспорт; документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, о браке или другое); свидетельство о смерти и страховое свидетельство умершего (при наличии). Если пропущен шестимесячный срок для обращения за выплатой, то необходима также копия решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.
В заявлении нужно указать, каким способом хотели бы получить накопления: почтовым переводом или на свой расчётный счет в банке. Спустя шесть месяцев принимается решение и при наличии средств производится выплата.
За консультацией граждане могут обращаться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области по телефону 8 (416-2) 202-334.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...