Пенсионеров поделили

Наверное, мало какая сфера подвергается столь частым и резким переменам, как пенсионная система. Ежегодно чиновники продумывают новые схемы обеспечения нашей "безбедной старости", трясут и перетрясают проценты индексации, спорят о пенсионном возрасте – чтобы и люди худо-бедно прожили, и страна при этом на пенсионных выплатах не разорилась. Не исключение в этом плане и наступивший год. Именно с 2016 года пенсионное законодательство вводит новшества, касающиеся отдельных категорий пенсионеров, разделяя их на работающих, неработающих и предпринимателей.
Об этом говорили участники областной пресс-конференции, которая прошла под занавес ушедшего года в режиме видеоселектора во всех отделениях, включая Зейское. Чего же ждать нынешним пенсионерам?
Не для всех
Уже с начала следующего месяца в размере четырёх процентов планируется индексация страховых пенсий. Но не всем, а только неработающим пенсионерам. Однако нюанс в том, что Пенсионный фонд будет использовать свою базу данных и проверять статус "работает – не работает" по состоянию на 30 сентября 2015 года – последний день отчётного периода. Поэтому если 30 сентября пенсионер работал, а, скажем, 1 октября уволился, ПФ об этом пока не знает, и пожилому человеку нужно самому обратиться в отделение фонда с трудовой книжкой, где сделана запись об увольнении. Если он сделает это в январе, с февраля ему, как и другим неработающим пенсионерам, будет пересчитан размер пенсии.
Обращаться в Пенсионный фонд с заявлением имеет смысл только до 31 мая. После чего необходимость в этом отпадет, поскольку со второго квартала нынешнего года для работодателей будет введена ежемесячная упрощённая отчётность, и факт работы Пенсионным фондом будет определяться автоматически.
Как пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Татьяна Машкина, если неработающий пенсионер официально трудоустроится после 1 февраля, ему и дальше будет выплачиваться пенсия с учётом индексации (независимо от факта работы). Если же работающий пенсионер пропустит февральскую индексацию и будет работать дальше ещё несколько лет, а потом уволится, то ему нужно также обратиться в Пенсионный фонд. При этом прибавку к пенсии "задним числом" за минувшие месяцы ему не выплатят, но все пропущенные индексации зачтут, начиная от даты обращения.
Чтобы не было "сюрприза"
Отдельно во время пресс-конференции шла речь о так называемой самозанятой части населения – предпринимателях. Если пенсионер состоит на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и так далее, он будет считаться работающим по состоянию на конец прошлого года.
"Если 31 декабря 2015 года пенсионер числился в фонде как предприниматель, автоматическая индексация ему произведена не будет, – пояснила начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий Наталья Кучеренко. – Но если ИП закрыто, необходимо предоставить в Пенсионный фонд выписку из налоговой инспекции о снятии с учёта".
Участники пресс-конференции пояснили, что нередки случаи, когда по разным причинам дети оформляют бизнес на своих родителей-пенсионеров. Те, по сути, ничего не делают и дохода не имеют, но числятся как ИП. Им может быть настоящим "сюрпризом" отсутствие ожидаемой индексации. А если их дети ещё и не сдали до конца ушедшего года в налоговую инспекцию декларации о доходах за 2014 год, то "сюрприз" для родителей-пенсионеров будет ещё удивительнее. Пенсионный фонд взыщет с них 138 тысяч рублей (максимальный размер страховых взносов), в том числе путём ареста банковских счетов.
Не путать с социальной доплатой
Если четырехпроцентная индексация страховой части пенсий предусмотрена с 1 февраля только для неработающих пенсионеров, то социальная пенсия (детям-инвалидам, по потере кормильца, инвалидам-участникам Великой Отечественной войны, тем, кто имеет трудовой стаж менее пяти лет и так далее) будет проиндексирована на такой же размер всем, независимо от факта работы. В новом размере социальные пенсии будут выплачиваться с 1 апреля.
Но эту помощь, особо подчеркнули в ходе пресс-конференции, не стоит путать с федеральной социальной доплатой. Она положена, опять же, только неработающим пенсионерам, но тем из них, чей доход оказался меньше регионального прожиточного минимума на этот год – 8 796 рублей. При расчёте дохода считаются и пенсия, и все социальные выплаты. Начисляется доплата уже с начала этого года. Теперь этой частью материальной поддержки занимается не управление соцзащиты, а Пенсионный фонд. Получателям федеральной доплаты (а таких по области почти 34 тысячи человек) уже с середины декабря стали приходить уведомления. Никуда ни с какими заявлениями им обращаться не надо, сказали на встрече. А смысл уведомлений – в том, что если пенсионеру назначена доплата, а он является работающим, то ему нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства для прекращения выплаты. Иначе впоследствии будет производиться взыскание – за работающего гражданина работодатели производят отчисления, и сотрудники ПФР это увидят.
Если же пенсионеру не доставят такое письмо, а его доход меньше 8 796 рублей, то ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд для назначения социальной доплаты.
Лариса Федотова.
Фото автора.
По всем вопросам пенсионерам можно обращаться по телефонам “горячей линии” в отделении ПФР по Амурской области – 8 (416-2) 202-390 или 202-400, а также в Пенсионный фонд по месту жительства (тел. 2-24-27).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...