Не торопитесь с переводом
Пенсионный фонд предупреждает: в 2016 году выгодно переводить накопления только тем людям, которые последний раз делали это пять лет назад.
Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области, на его «горячую линию» поступают звонки от амурчан, обеспокоенных тем, что им настойчиво рекомендуют перевести пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды. Агенты их пугают: накопления «сгорят», «государство их заберет себе» и так далее. При этом не предупреждают, что если прошло менее пяти лет со дня последнего перевода средств, будущий пенсионер понесет ущерб в виде потери инвестиционного дохода – как минимум за 2016 год. То же самое ждет «молчунов» – это те, кто никогда не переводил свои накопления. Им рекомендуется подавать заявление о переходе в какой-либо негосударственный пенсионный фонд только в 2020 году.
Необдуманно переводя пенсионные накопления, можно их растранжирить. В 2016 году заключать договор без потерь могут только те, кто в последний раз менял место инвестирования пять лет назад.
На сегодняшний день есть прецеденты, когда из-за досрочного перевода амурчане потеряли несколько десятков тысяч рублей из своей будущей накопительной пенсии.
Выяснить, стоит ли переводить накопления в этом году, можно обратившись лично в управление Пенсионного фонда по месту жительства – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru и в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Также разобраться помогут по телефону областной «горячей линии» – 8 (4162) 202-390. Здесь же специалист расскажет, как узнать о накоплениях через Интернет.
Напомним, что накопительная часть есть у людей, не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.
Татьяна ТАРАСОВА
(по материалам ОПФР Амурской области).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...