Выгодно не всем
И вновь в территориальных органах Пенсионного фонда России ажиотаж. На грани паники – старшее поколение из-за видео, распространенного в социальных сетях. Автор ролика за кадром делится якобы нововведениями пенсионного законодательства. Касаются они женщин, у которых в советское время родились дети. Это условие должно якобы «подарить» прибавку к пенсии в размере нескольких тысяч рублей. Авторы ролика заставляют понервничать свою аудиторию, рассказывают, что сроки выплаты «горят». Несмотря на то что «ЗВ» уже касался этой темы, мы решили еще раз обратиться за комментариями к начальнику управления Пенсионного фонда в г. Зее Василию ПАРАМЗИНУ.
– Василий Иванович, расскажите о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми.
– В соответствии с действующим законодательством периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более шести лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают (в период ухода за ребенком мама состояла в трудовых отношениях), может быть учтена либо работа, либо период ухода за ребенком. В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.
– Кто может обратиться за перерасчетом?
– Граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года. Тем, кто выходит на заслуженный отдых с 2015 года, сразу выбирается наиболее выгодный вариант, поэтому обращаться еще раз по этому поводу нет необходимости. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день составляет 78 рублей 58 копеек.
– Почему периоды ухода за детьми не были учтены сразу при назначении пенсии?
– Балльная система исчисления пенсии появилась только с 2015 года. Трудовой стаж устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней период ухода за детьми не фиксируется. Если женщина на момент назначения пенсии предоставляла свидетельства о рождении детей, то периоды ухода за детьми были учтены в трудовой стаж по нормам ранее действующего законодательства.
– Всем ли выгодно делать перерасчет пенсии?
– Нет, не всем. Начислить баллы за период ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет можно, если во время отпуска по уходу за ребенком был перерыв в работе (женщина не имела официального трудоустройства) либо период работы выгоднее будет заменить «нестраховым» периодом ухода за ребенком. Наиболее вероятно повышение пенсии при замене стажа периодами ухода за детьми, если женщина является многодетной мамой. Также повышение пенсии возможно, если в период работы, подлежащий замене на период ухода, была невысокая зарплата либо если период ухода совпал, например, с обучением. При стабильной трудовой деятельности и полноценной зарплате выгоды от перерасчета не будет.
– На какую прибавку к пенсии можно рассчитывать?
– Перерасчет очень индивидуален, потому что каждая пенсия исчисляется из стажа конкретного гражданина, его заработка, количества детей и продолжительности данного «нестрахового» периода. При совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период стажа, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по балльной системе за период ухода за ребенком. Так же и с заработком, его необходимо будет рассматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом. Для получателей досрочных пенсий, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, замена стажа на баллы может привести к потере права на получение досрочной пенсии.
– О каких суммах идет речь?
– Это может быть очень небольшая сумма – всего несколько рублей. Но у кого-то могут прибавиться и несколько сотен. При этом большая часть заявлений остается без рассмотрения, потому что при перерасчете снижается размер пенсии.
– Какие документы нужно предоставить для перерасчета?
– Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении потребуется документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно предоставить только свидетельство. Если этот штамп отсутствует, можно предоставить другие документы, косвенно подтверждающие достижение полуторагодовалого возраста, например, паспорт, аттестат об образовании, свидетельство о браке ребенка.
– С какого срока производится перерасчет?
– С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.
– Есть ли какие-либо сроки, когда можно подать заявление на перерасчет?
– Таких сроков нет. Пенсионеры могут обратиться с заявлением о перерасчете в любое удобное время. Кроме того, заявление и необходимые документы можно подать через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.
Также заявление о перерасчете пенсии можно направить в электронной форме через портал госуслуг. В этом случае пенсионер в течение пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления обязан представить в территориальный орган Пенсионного фонда России необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле.
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...