Торопитесь заработать баллы
В текущем году для назначения страховой пенсии необходимо набрать не менее 13,8 балла и 9 лет страхового стажа.
Как пояснили в управлении Пенсионного фонда в г. Зее, требования к баллам и стажу будут возрастать ежегодно, вплоть до 2025 года. Если в 2017 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел минимум восемь лет и 11,4 пенсионного балла, то в 2018 году этот порог вырастает до девяти лет и 13,8 балла. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется.
До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь пять лет страхового стажа. С введением в действие пенсионной формулы стали важны не только стаж и заработок, но и периоды ухода за детьми, военная служба по призыву и другие факторы. Все эти показатели формируют пенсионные баллы.
Основная составляющая для баллов – суммы отчислений работодателя. Чем больше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Максимально за 2018 год можно заработать 8,7 балла, а при отчислениях с "минималки" – лишь один балл. Обращаются в баллы и "нестраховые" периоды социально значимой деятельности человека. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом первой группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше – 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.
До 2025 года требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по одному году и на 2,4 балла, в результате человек должен набрать 15 лет страхового стажа и 30 баллов.
Гражданам, которые собираются в ближайшее время обращаться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы их заработанные права соответствовали необходимым требованиям.
Если накопленных баллов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя пять лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, сумма которой небольшая.
Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда. При этом если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...