Правопреемство накоплений
В материале «Накопили – получите!» («ЗВ» № 100 от 23 августа) мы уже говорили об основных выплатах за счёт средств пенсионных накоплений, которые учитываются на пенсионных лицевых счетах отдельных граждан. Впервые в истории российской пенсионной системы новый «выплатной закон» даёт гражданам возможность получать пенсионные накопления как в виде части трудовой пенсии не только пожизненно, в рамках ежемесячных платежей (пенсионный капитал, разделенный на ожидаемый период выплаты трудовой пенсии), так и в качестве единовременной выплаты. Также гражданам предоставляется право получать в качестве срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, сформированные за счет собственных дополнительных взносов.
Сегодня мы попросили Василия Парамзина, заместителя начальника управления Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском районе, рассказать о том, как правопреемники могут получить пенсионные накопления гражданина в случае его смерти.
– Василий Иванович, какие основные нововведения по наследованию пенсионных накоплений предусмотрены новым «выплатным законом»?
– Следуя юридической терминологии средства пенсионных накоплений не наследуются, а передаются правопреемникам, но это примерно то же самое.
До вступления закона в силу правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений родственника только в том случае, если он умер до назначения ему трудовой пенсии. Это условие сохранилось и поныне.
При этом новый закон расширяет возможности правопреемства пенсионных накоплений в случае назначения и выплаты срочной пенсионной выплаты, то есть при выделении её из состава накопительной части трудовой пенсии.
– В чем особенности правопреемства срочной пенсионной выплаты?
– Срочная пенсионная выплата формируется только за счёт дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии гражданина (а не за счёт обязательных взносов работодателя!). То есть за счёт средств, поступающих в рамках программы государственного софинансирования пенсий, а также средств материнского (семейного) капитала, если владелец сертификата направляет их на накопительную часть пенсии. Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяется гражданином, но не может быть менее 10 лет.
В случае смерти застрахованного лица, оформившего срочную пенсионную выплату, уже после назначения ему указанной выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники.
– Будут ли правопреемники получать средства пенсионных накоплений, поступившие в результате софинансирования государства?
– Конечно, правопреемству подлежат все дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии гражданина, в том числе:
– добровольные взносы, которые гражданин сам перечислил в рамках программы государственного софинансирования пенсий;
– средства софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);
– дополнительные взносы работодателей (взносы, которые работодатель уплачивает на накопительную часть трудовой пенсии участников программы государственного софинансирования сверх взносов по обязательному пенсионному страхованию);
– доход от инвестирования вышеперечисленных средств через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.
– Кто может стать правопреемником средств пенсионных накоплений умершего гражданина?
– Это либо те лица, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении, либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемниками могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками первой очереди являются родители, супруги и дети умершего, второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Особенность правопреемства средств материнского капитала, оформленного в срочной пенсионной выплате, в том, что остаток средств материнского (семейного) капитала, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также доход от их инвестирования подлежат выплате определенному кругу лиц, в который входят только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.
Гражданин – участник программы государственного софинансирования пенсии вправе не выделять средства, поступившие на его лицевой счёт в рамках этой программы, для назначения и выплаты ему накопительной части трудовой пенсии пожизненно.
– В случае его смерти после назначения накопительной части трудовой пенсии выплачивается ли его правопреемникам остаток средств пенсионных накоплений?
– Нет. Необходимо здесь уяснить следующее правило. Эти средства полностью выплачиваются правопреемникам только в случае, если гражданин-участник программы или владелец материнского (семейного) капитала умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.
Если гражданин умер после назначения ему накопительной части трудовой пенсии, но при этом при назначении пенсии он выделил средства пенсионных накоплений, поступавшие в рамках программы государственного софинансирования либо материнского (семейного) капитала, в срочную пенсионную выплату, правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты.
Если гражданин – участник программы или владелец материнского (семейного) капитала умер после назначения ему накопительной части трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (то есть не выделял средства, поступающие в рамках программы государственного софинансирования пенсий или материнского (семейного) капитала, в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений правопреемникам не передаются.
– Как можно получить средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица?
– Правопреемники должны подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) заявление о выплате им средств пенсионных накоплений умершего гражданина до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина.
Решение о выплате принимается ПФР в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина, а выплата осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Средства пенсионных накоплений правопреемники могут по выбору получить либо через отделение почтовой связи, либо на банковский счет.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...