Как получить пенсионные накопления?
На вопрос жительницы города Марии Зоровой: «Как использовать право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, если истек пятилетний срок с момента предыдущего обращения за такой выплатой?» – отвечает начальник управления Пенсионного фонда России в г. Зее Василий ПАРАМЗИН.
«Все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой при возникновении права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную) в случае, если расчетный размер накопительной пенсии составляет пять процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения.
Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода ее выплаты. На 2018 год период установлен в 246 месяцев (20 лет шесть месяцев). Например, размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной к ней выплаты составляет 15 тысяч рублей, а сумма средств пенсионных накоплений (включая средства, сформированные в рамках государственной программы софинансирования пенсионных накоплений) – 123 тысячи рублей. Рассчитанный ежемесячный размер накопительной пенсии составляет 123 000 : 246 = 500 рублей.
Общий размер: 15 000 + 500 = 15 500 руб., где рассчитанный размер накопительной пенсии (500 рублей) составляет менее пяти процентов к общему размеру (15 500 руб.). Таким образом возникает право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений в размере 123 тысяч рублей.
Также при наличии на лицевом счете средств пенсионных накоплений единовременная выплата устанавливается гражданам, получающим социальную пенсию или страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого стажа, но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и суммы пенсионных баллов.
Гражданин, реализовавший право на единовременную выплату, может вновь обратиться за ней, если на его индивидуальный лицевой счет поступят новые средства пенсионных накоплений.
С 1 января 2015 года установлен минимальный срок, по истечении которого гражданин вправе повторно обратиться за получением единовременной выплаты. Это можно сделать не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за единовременной выплатой.
Например, последнее обращение за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений было осуществлено в 2015 году. За вновь поступившими пенсионными накоплениями в виде единовременной выплаты гражданин вправе обратиться только в 2020 году. При этом пятилетний период исчисляется с момента обращения гражданина за единовременной выплатой, имевшего место после 31 декабря 2014 года. Если гражданин обращался за единовременной выплатой до начала 2015 года, то за последующей такой выплатой он вправе обратиться без ограничения каким-либо сроком. Например, в случае последнего обращения за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений в 2013 году право на новую единовременную выплату возникает в любой из последующих календарных годов. Если таким правом гражданин воспользовался в 2015 году, то за следующей выплатой он сможет обратиться не ранее 2020 года.
Единовременная выплата не осуществляется тем, кому ранее была установлена накопительная пенсия и (или) срочная пенсионная выплата».
Записала Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...