«Северная» пенсия на юге
Прожив и отработав на севере достаточное количество лет, многие пенсионеры стремятся переехать на постоянное место жительства в края с более мягким климатом. И один из важных вопросов, который возникает при переезде: можно ли получать “северную” пенсию, переехав жить на юг.
Как пояснили в отделении Пенсионного фонда по Амурской области, в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, фиксированная выплата в составе пенсии устанавливается с учетом районного коэффициента. Таким образом, по этой причине общий размер выплат у пенсионеров-северян получается выше, чем у жителей южных районов.
Чтобы пенсионеру сохранить свой “северный” размер пенсии при переезде в районы с более благоприятным климатом, должны быть соблюдены некоторые условия. Северный стаж (не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним) должен быть полностью выработан. При этом страховой стаж (общий период трудовой деятельности) должен быть не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Тогда фиксированная выплата в составе пенсии устанавливается в повышенном размере, независимо от местожительства, и также будет выплачиваться в регионах с благоприятным климатом.
– Северная пенсия при переезде в другой регион будет выплачиваться только тем пенсионерам-северянам, которые полностью выработали и северный и страховой стаж. Даже если они переехали до назначения пенсии, при оформлении пенсии северный стаж будет полностью учтен. Размер этой пенсии зависит от размера фиксированной выплаты и не должен отличаться от того, который выплачивался бы на севере, – комментирует Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области.
Если же необходимого стажа не будет хватать при переезде из северных районов в другой регион, где установлен меньший районный коэффициент, то фиксированная выплата подлежит изменению в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...