Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Её военное лихолетье

Беседуя со многими ветеранами о житье-бытье, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них – личность. У всех за плечами большая и трудная жизнь: одни воевали, другие ковали победу в тылу, третьи отличились в труде. Вот и сейчас, беседуя с Валентиной Середой, ещё раз понял и подумал: «Чего только у неё в жизни не было?».

Родилась Валя Вишнякова в Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск) в 1929 году. Родители её жили вместе с дедом по отцовской линии. Семья у деда была большая – девять детей. Занимались сельским хозяйством. Имели участок земли, с весны и до осени работали от темна до темна: пахали, сеяли, заготавливали сено для коров и телят, убирали урожай. Трудились, поэтому и жили не бедно. Но в начале 30-х деда раскулачили и всё нажитое отобрали.

В самом начале войны отец был призван в армию. Мать с раннего утра и до позднего вечера на работе. Валя, как старшая из троих детей, оставалась дома за хозяйку. И началось военное лихолетье. Хлеб по карточкам – 300 граммов на иждивенца. Выручала картошка, а летом – грибы, ягоды, лебеда, крапива. Младшие сестренки были очень худые и постоянно просили есть.

В 1943-м году, когда Валя училась в четвертом классе, пришла похоронка, в которой сообщалось о том, что отец погиб. Но мать сказала: «Не плачьте, дети, наш отец жив и обязательно вернется к нам».

В 1944 году, в пятнадцать лет, девочке школу пришлось бросить и вместе с матерью пойти работать на военный завод. Здесь тогда работало много детей в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет: слесарями, токарями, разнорабочими.

– Меня взяли на работу учеником чертежника, – рассказывает Валентина Семеновна. – А моим строгим учителем и наставником был военный конструктор – капитан Давид Шумский. Он говорил мне: «Не обижайся, Валентина, что я такой требовательный. Зато сделаю из тебя первоклассную чертежницу»,

– Завод наш входил в состав действующей воинской части, – продолжает свой рассказ Валентина Семеновна, – а поэтому всё было поставлено на военный лад: политзанятия, учения, боевые тревоги, часто ночью. Всем работникам завода были присвоены военные звания. Я была рядовым. Все, кто работал на заводе, считались участниками войны. Политзанятия проводил майор Мохов. Дисциплина была очень строгая. Этого требовала военная обстановка, на западе гремела война.

– А вскоре я стала работать чертежницей самостоятельно. По моим чертежам такие же ребятишки, как и я, на токарных станках изготавливали необходимые детали.

– Каждый рабочий завода получал по 400 граммов хлеба на день, а на месяц выдавали головку сыра, одну банку тушенки, килограмм муки и пол-литра постного масла. Все продукты были американские. Работали до изнеможения. Все ребятишки были чумазые, худенькие. Самой маленькой среди них была я. Особенно мне запомнился Филька Парунов, который промывал моторы: щупленький, его лицо всегда было в мазуте. Он до сих пор стоит у меня перед глазами, юный защитник Родины. В основном на заводе работали женщины и дети.

Дети войны…. Они на фронте не были. Но помогали взрослым ковать победу в тылу. Одни из них стояли на деревянных подставках у станков, другие пахали, сеяли, косили и собирали урожай. Подростки часто оставались за главу семьи, заменяли ушедших на фронт отцов, помогали матерям поднять на ноги младших братьев и сестер. У них не было детства. Многие из них за эти годы потеряли здоровье, возможность учиться, реализовать свои планы и мечты. В первые месяцы войны из западных областей нашей страны в глубокий тыл были эвакуированы сотни предприятий военной промышленности, которые снабжали фронт танками, самолетами и снарядами. Кто всё это выпускал? Дети, женщины и старики, которые сутками не отходили от станков, часто ночуя на рабочих местах.

– А с фронта стали приходить хорошие вести, – рассказывает Валентина Семеновна. – Наши войска гнали немцев на запад. Мы ежедневно с нетерпением ждали, что скажет по радио Юрий Левитан. Вот он сообщил: наши войска после упорных боев освободили Киев, затем Минск, Варшаву. Чувствовалось, что победа приближается с каждым днем. А тут еще радостное событие произошло в нашей семье. Мы получили письмо от отца, в котором он сообщал, что находится на лечении в госпитале и скоро придет домой.

И этот день настал… Победа! Что здесь началось! Замполит Мохов объявил о заводском митинге. Люди плакали, обнимались, кричали, свистели, кого-то подкидывали вверх. Одним словом, ликовали! А вскоре и отец возвратился домой, контуженный, на костылях, но живой. Наша радость была неописуема.

– Послевоенные годы были голодными. В 1946 году по этой причине я с военного завода уволилась и начала работать на хлебозаводе. Теперь я была сытая. А семья, в которой было, кроме меня, двое сестренок и братишка, продолжала голодать. Поэтому они с нетерпением ждали меня с работы, зная, что я в рукавичках, в валенках принесу им корочек хлеба. С работы я обычно приходила часа в два ночи, и они до этого времени не спали. И засыпали, только поев хлебца. А я всегда дрожала от страха, когда проходила через проходную хлебозавода, ведь из-за корочки хлеба можно было и в тюрьму угодить.

Да, из-за голода приходилось всё туже затягивать пояса. И тогда отец решил завербоваться на Сахалин, на рыбную путину. Взял с собой и Валю, которой в ту пору было уже 17 лет. На Сахалине не голодали: были и хлеб, и крупы, и рыбы вдоволь. Но обработка рыбы – работа очень тяжелая. А через год её назначили бригадиром японской бригады пленных и отправили на заготовку леса.

Глухая тайга. Зима. Снег по пояс. Два барака с нарами и буржуйками. В бараках всегда колотун. Одежда мокрая. Постель сырая. На стенах – иней. С потолка капает. Вот в таких ужасных условиях приходилось заготавливать лес. Но Валентине повезло: геологи узнали, что она чертежница, и пригласили её работать коллектором в свою геологическую партию. И она ожила физически и духовно.

– После работы на рыборазводном заводе и заготовке леса это был рай, – говорит Валентина Семеновна.

Но тут её подстерегала новая беда. Неудачно вышла замуж. Муж оказался горьким пьяницей, и, чтобы от него избавиться, пришлось уволиться из геологической партии и уехать с Сахалина в Белогорск. Снова устроилась на работу чертежницей на военный завод, получила однокомнатную благоустроенную квартиру. А вскоре и замуж вышла, на этот раз удачно.

– Второй мой муж был работящий, непьющий, очень добрый. Прожили мы с ним в мире и согласии пятнадцать лет. Но… в 1978 году произошел несчастный случай на работе, муж погиб. Больше замуж не выходила, и вот уже больше тридцати лет живу одна – из них пятнадцать лет – в Зее.

В настоящее время жизнью своей довольна: квартира благоустроена, пенсия участника войны хорошая. Имеет двух дочерей, трех внуков и двух правнуков.

– Всё у меня хорошо, – говорит Валентина Семеновна. – Вот только здоровье уже не то, начала хандрить: сердце пошаливает, давление прыгает. И на четвертый этаж с каждым годом подниматься всё труднее.

Валентина Семеновна – ветеран труда. Награждена юбилейными медалями, медалью Жукова и значком «Фронтовик 1941–1945».

7 мая Валентине Семеновне исполнилось 85 лет. Возраст, что и говорить, солидный. Зейский горрайсовет ветеранов поздравляет Вас, Валентина Семеновна, с 85-летием и Днем Победы! Желает благополучия и хорошего здоровья.

Николай Сачков,

член горрайсовета ветеранов.

Фото из архива Совета ветеранов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа