Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Подруги

Беседуя со многими ветеранами о делах давно минувших дней, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них по-своему – личность. И у каждого из них за плечами большая и трудная жизнь: одни воевали на фронте, другие ковали победу в тылу, третьи отличились в труде. Вот и сейчас, ведя разговор за чашкой чая с двумя подругами – Тамарой Костылевой и Валентиной Рябухиной, ещё раз убедился в этом и подумал: «Чего только у этих пожилых женщин в жизни не было!»

 

Тамара Ефимовна

Родилась Тамара Чистякова в январе 1933 года в Хакасии, на руднике Коммунар. Её отец, Ефим Поликарпович, в гражданскую войну был командиром партизанского отряда. А после войны окончил Томский горный институт и был направлен работать в Зейский район. И в 1933 году, когда Тамаре не было и года, их семья приехала в Зею, так что у Тамары Ефимовны есть все основания считать себя коренной жительницей нашего города.

Отец работал горным мастером вначале на прииске Дамбуки, затем на Кировском, Миллионном. А семья жила в Зее. Здесь Тома Чистякова закончила восемь классов школы имени Фрунзе и поступила учиться в Благовещенское педагогическое училище. Училась хорошо, и все годы учебы получала стипендию. А кроме того, ещё и подрабатывала – мыла полы в своем студенческом общежитии.

В 1954 году, после окончания училища, была направлена на работу в свой родной город Зею. И трудовую деятельность она начала воспитателем детского сада номер один. В этом месте, очевидно, надо отметить, что ведем мы свою мирную и интересную беседу в доме, в котором много лет прожила с семьей и живет сейчас Тамара Ефимовна. А когда-то давно здесь была золотоскупка, после этого – детский дом творчества, куда ходила заниматься в кружке рукоделия юная школьница Тома Чистякова. После этого в этом доме располагалось районо, куда она пришла устраиваться на работу летом 1954 года по окончании педагогического училища.

После первого детсада Тамара Ефимовна работала в районо методистом-инспектором по дошкольному воспитанию. На пенсию ушла в 1988 году. Но и находясь на заслуженном отдыхе, еще пятнадцать лет трудилась в налоговой инспекции.

Примечательным моментом в жизни многих ветеранов может служить тот факт, что они, кроме основной работы, занимались ещё (да и сейчас занимаются) общественной. Для Тамары Ефимовны вначале это был комсомол, затем – партийная работа. А сейчас вот уже более двадцати лет трудится в горрайсовете ветеранов. Она – председатель первичной организации ветеранов администрации города и района. Двадцать пять лет пела в зейском хоре ветеранов. Постоянный участник городского конкурса на лучший двор и усадьбу, где дважды была призером.

Вместе с мужем, Иваном Михайловичем, вырастили и воспитали двух дочерей и сына. Но мужа и сына уже нет в живых. Имеет шесть внуков и восемь правнуков. Все они прошли и через её руки, и через этот светлый, просторный дом. Сейчас они разъехались – кто куда. Но бабушкин дом помнят. Вот уже много лет Тамара Ефимовна дружит с тимуровцами: сегодня с пятым классом первой школы.

– Вы обратили внимание на длинную поленницу дров во дворе? – спрашивает она меня. – Это тимуровцы сложили. А заметили, какая чистая у меня усадьба? Это тоже дело их рук. Ребята частенько наведываются. А когда их долго нет – скучаю по ним, – продолжает свой рассказ ветеран. – Да и они тоже по мне скучают. А при встрече бегут обниматься.

Тамара Ефимовна – отличник народного образования, награждена медалью «Ветеран труда» и многими почетными грамотами.

– Трудную, но интересную жизнь я прожила, – говорит в завершение нашей беседы Тамара Ефимовна. – В ней было всё: учеба, работа, семья, радости и огорчения. Бывало всякое. Но я всегда любила жизнь. Продолжаю её любить и сейчас.

Валентина Константиновна

Её подруга, Валентина Рябухина, родилась в 1932 году в Рязанской области, в селе Костенево. Родители занимались сельским хозяйством. Начиналась её жизнь счастливо, о чем красноречиво может свидетельствовать такой факт, что в первом классе ей посчастливилось учиться в Ясной Поляне, в доме Льва Толстого. Ну а потом начались беды.

Когда ей исполнилось восемь лет, родителей раскулачили, всё нажитое трудом имущество отобрали, а их семью, вместе с другими, погрузили в товарные вагоны и целый месяц везли на Восток. В мае 1940 года их высадили в Шимановском районе и отправили в колхоз имени Мухина. Родители стали работать в колхозе: отец – разнорабочим, мать – дояркой.

А вскоре началась война. Отец был призван в армию. Дома осталась мать и шестеро детей. В 1945 году мать умирает. Вале в это время исполнилось только двенадцать лет. Но дети не растерялись, не дрогнули. Старшая сестра стала работать в колхозе трактористкой. Начала свою трудовую деятельность и двенадцатилетняя Валя: пилила газочурку, была и водовозом.

– Во время войны и в первые послевоенные годы бензина не было, – рассказывает Валентина Константиновна, – поэтому машины переоборудовали. Вертикально к кабинам устанавливали титаны. Сухая чурочка, сгорая в них, выделяла газ, который и исполнял роль бензина.

– Работали голодные, в плохой одежде и обуви. Так что военного лихолетья я хватила сполна, – продолжает свой рассказ она. – До сих пор удивляюсь, как нам всем удалось выжить.

В 1947 году демобилизовался отец. Жить стало полегче. Вскоре их семья переехала в село Иннокентьевка Архаринского района. Здесь Валентина с отличием заканчивает семь классов, за что награждается Почетной грамотой. И в этом же году поступает учиться в Благовещенское педагогическое училище. Именно здесь и познакомились Тамара Чистякова и Валентина Рябухина. И с этого времени стали неразлучными подругами. Обе учились хорошо. Обе в течение всех трех лет учебы получали стипендии. Обе принимали активное участие и в художественной самодеятельности училища, и в спорте. Свои студенческие годы вспоминают с удовольствием.

После окончания училища Валентина Константиновна, как и Тамара Ефимовна, была направлена на работу в наш город. Свою трудовую деятельность начала воспитателем первого детсада. А через несколько лет стала заведующей. А когда в 1973 году открылся детсад Зеягэсстроя, – была назначена его руководителем.

Как и Тамара Ефимовна, она отличник народного просвещения, ветеран трудового фронта. Вместе с мужем, Борисом Семеновичем, вырастили, воспитали и выучили двух сыновей. Муж два года назад умер. Имеет пять внуков и четырех правнуков. Внуки уже все взрослые, получили высшее образование.

Сейчас Валентина Константиновна живет одна, в доме на земле с печным отоплением. Но не унывает.

– Летом работаю в огороде. Выращиваю цветы. Зимой топлю печь. Так что скучать некогда. Тем более у меня есть такая хорошая подруга, – говорит она.

Вот так и идут они по жизни много лет, оставляя на своем пути добрые дела.

Николай Сачков.

Фото из архива автора.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии