Всё у нас хорошо

Голова пошла кругом, когда девчонки стали перечислять свои имена. Диана – самая старшая, ей исполнилось 17, затем – 15-летняя Алина, 14-летняя Илона и Снежана, которой 13 лет. Это – сёстры Котяш. Не скажешь, что все они на одно лицо, но то, что сестрёнки, видно сразу.
– Мне почему-то хотелось, чтобы имена дочек оканчивались на "а", – смеётся их мама Олеся Петровна.
Олесе было 22, а Николаю 34 года, когда они решили пожениться. Сами из многодетных семей, поэтому не загадывали, сколько у них будет детей – как Бог пошлёт. Восемь лет назад еще и Давид родился, разбавил девичье царство. Папин помощник подрастает.
– Большой семьей жить здорово, – считает Диана, – нам даже подружки завидовали, а когда были поменьше, говорили: "Мы с вами жить хотим, у вас так весело".
Правда признаются, что бывает иногда и не до смеха. Почти все погодки, а потому и одежда подходит каждой. Глядишь, кто-то позарится на сестринскую блузку или платье. Ну, тогда уж ссоры не избежать. Признаются, что и потасовки бывали. Ну а в остальном, конечно, мамины помощницы. Попробуй-ка накормить всех. Это ж какую кастрюлю супа надо наварить, второе приготовить. И так три раза в день.
– Молодцы они, – признается папа, – помогают во всём. Все замечательно поют. Диана отлично рисует, в художественное отделение школы искусств ходила. Остальные музыкальное отделение посещали. Даже пианино здесь стояло, – показывает в угол, – но побросали. А я думаю, все было не зря, все равно получили знания, которые пригодятся в жизни.
У каждой есть мечта. Алина поступила после девятого класса в медицинский колледж. Говорит, что потом еще и медакадемию одолеет. Илона мечтает о крутой профессии полицейского. Правда в семье говорят, что это не первый её выбор, она уже хотела инженером стать. Диана думает, что выучится на дизайнера. Снежана еще в поиске, а маленький Давид пока наслаждается беззаботным детством.
– Не скажу, что нет трудностей, – говорит Олеся, – бывали дни, что и хлеб не на что купить. Но стараемся распределить средства, чтобы хватало на всё. Материнский капитал потратили, чтобы сделать пристройку. Теперь комнат всем хватает. Девчонки по двое живут, а Давид отдельно от всех. Скоро душевую кабину поставим, пока пользуемся баней.
– У нас в микрорайоне Светлом квартира была, – вступает в разговор Николай Кириллович, – но решили, что дом на земле – это лучше. Здесь и овощи посадить можно, и детям простор во дворе. Планов много, думаю, постепенно мы их реализуем.
Казалось бы, всё так легко и просто в этой семье. Но когда стали прикидывать семейный бюджет, получилось, что только 30 тысяч рублей в месяц тратится на продукты. Перед школой на каждого уходит не менее 15 тысяч рублей. Это школьная, спортивная форма, канцтовары и всякие другие ученические штучки. А ведь каждый, включая Давида, имеет крутой сотовый телефон, на который в месяц нужно положить рублей по 500. При этом, как говорит Олеся, она работает мамой. Так что добытчик в доме только один папа, который трудится дальнобойщиком и частенько отсутствует дома по два и более месяца.
– Нет, государство немного помогает, – говорит Олеся, – пособие на детей по 400 рублей в месяц платят, питание в школе бесплатное, проезд на городском транспорте – тоже. Дети ездили по бесплатным путевкам в оздоровительные лагеря. Есть послабления по налогам. Перед началом учебного года по две тысячи рублей на ребенка выдают. Вроде и не много, но хоть какое-то подспорье. В остальном, конечно, рассчитываем на свои силы.
И все это понимают. Диана, поработав нынешним летом пионервожатой, часть заработанного отдала в семейную копилку. Любят все вместе на природу съездить. Девчонки спортом занимаются, даже "золотые" значки ГТО защитили.
– Большая семья – это здорово, – в один голос заявляют Олеся Петровна с Николаем Кирилловичем, – возможно, у нас еще будут дети, мы не против. А трудностей нечего бояться. Надо ладить друг с другом и поддерживать во всём, тогда всё будет хорошо.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...