Уголок диковинных растений

Семью Любови и Владимира Журбенко в Зее знают многие, и об их увлечении садом-огородом – тоже.
Любовь Дмитриевна вспоминает, что еще лет в пять просила бабушку выделить ей грядку, чтобы самой выращивать овощи.
Владимир Александрович во всем поддерживает супругу все 58 лет, которые они вместе прожили. Вспоминает, как судьба помотала их по свету. Познакомились в Читинской области, работали в Сибири. Потом переехали в Дамбуки, затем в Береговой, а в 1977 году обосновались в Зее. Вырастили трех дочерей – Ирину, Лену, Татьяну.
И везде Любовь Дмитриевна разбивала цветники. Девчонок своих приучила, они тоже любители выращивать интересные растения. "Пятьдесят лет занималась бегониями, – вспоминает она, – очень любила эти цветы. Теперь поднадоело. Перешла на гортензии". Она проводит по своему саду, показывая несметное количество сортов красивого цветка. На втором десятке сбиваюсь со счету.
– Это же прихотливый цветок. На зиму его нужно убирать с огорода? – спрашиваю хозяйку.
Смеется, показывая рукой в сторону крышек от подвалов.
– У нас их два. В три яруса растения там зимуют.
И впрямь, много экзотики нужно опустить в подвал, чтобы к весеннему сезону снова всё цвело и благоухало на участке супругов Журбенко. Сейчас у них большая коллекция многолетних флоксов, клубника, которой хватает вдоволь наесться и заготовить варенье.
Борец, болиголов, черный паслён, мелисса, буддлея, бергамот, – только успеваю записывать в блокнот названия целебных растений. Поднимаю голову, а надо мной – грецкие орехи в миниатюре – маньчжурский орех во всей своей красе. Хозяева говорят, что из падающих плодов уже проросло три новых деревца. Они также украшают усадьбу.
Ба, а это что? Около забора в огороде, прямо посреди городской жизни, притаились несколько ульев. Владимир Александрович – мастер рассказа. О жизни пчел знает почти все: как один рой улетает, найдя для себя "домик" поинтересней. Другой прилетает, разведав, что улей пустует. Как пчелы ближе к заморозкам выкидывают на улицу трутней, чтобы не было лишних ртов зимой. Вспомнил историю, когда прилетели вдруг пьяные пчелы, которые полакомились чем-то забродившим, и, буяня, уничтожили почти всех хозяйских пчел.













Еще, говорит Владимир Александрович, как-то повадились в огород фазаны ходить. Тропу к облепихе натоптали. Терпел-терпел хозяин, а потом деревца одеялом накрыл. Ждет, когда ягоды поспеют. Но каково же было удивление, когда обнаружил, что птицы-то и под укрытием лакомились спелой облепихой, не оставив хозяину и горсточки.
За разговорами незаметно пролетел час. Только успеваю оглядываться да приглядываться. Восхищают хозяева, которым под 80, а они почти без посторонней помощи сами на грядках и клумбах копаются, получая от этого огромное удовольствие.
– Нет, нет, – машет головой Владимир Александрович, – не всё вручную. У меня мотоблок есть.
И откуда-то тянет махину с заостренными зубьями на концах. Втыкает их в землю и выворачивает пласт земли. С гордостью говорит, что сам сконструировал "мотоблок". Им и вскапывает весь огород. Пробую: тяжеловато для женщины, но, приноровившись, можно работать.
Много чего интересного растет на приусадебном участке семьи Журбенко. Пушистые, словно персики, помидоры. В маленьких горшках спеют мандаринки, подрастают лимоны, вьется амурский виноград. Красота! Прямо уголок диковинных растений развели в своем дворе Любовь Дмитриевна и Владимир Александрович.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...