Легендарные Поповы
Экспедиция Зейского заповедника, проводя изучение фауны и флоры Токинско-Станового национального парка, спускалась вниз по реке Зее.
Сегодня мы прошли на катамаранах от ключа Инагли до Якодакита. На этом отрезке пути, в четырех километрах ниже реки Купури, с левой стороны обосновалась самая северо-восточная метеостанция Амурской области – Локшак. Она также одна из старейших.
Много лет здесь проработала семья Поповых. Но до этого метеостанция находилась выше километров на 12 по реке Зее – напротив ручья Карчилак. Карчилак переводится с эвенкийского языка как денежный (карчи – деньги). Интересно, почему такое название? Может, впервые на метеостанции эвенки увидели деньги и узнали их роль в жизни русского человека?
Это место до сих пор эвенки и охотники помнят ещё как Старый Локшак. До войны именно здесь начинала работать легендарная семья Поповых. В Бомнак выбирались и возвращались, как у нас говорят, на шестах (толкая лодку шестом). А это 150 километров по порожистой и своенравной реке Зее. Какие выдержку и мужество имели эти люди!
Когда хозяин ушёл на войну, то на посту метеоролога-наблюдателя осталась его жена. Метеорологические сведения в то время были очень необходимы, так как севернее за Становым хребтом близ озера Токо находился аэродром, сооружённый быстрыми темпами во время войны для переброски техники и перегона самолётов из США в СССР по ленд-лизу.
После окончания войны глава семьи вернулся, и супруги продолжали работать, как и прежде.
Интересную историю рассказывали в Бомнаке про Поповых, о том, как они приютили и вырастили медвежонка на Локшаке. И он жил у них несколько лет, следуя за хозяином буквально по пятам. Однажды, собравшись в Бомнак за продуктами, он прихватил косолапого с собой.
Каково было изумление, когда они появились в поселке. Начальник метеостанции – на лодке, толкающий её шестом, и следом семенящий по галечной косе медведь.
После всех проведённых в Бомнаке мероприятий неразлучная пара пустилась таким же образом в обратный 150-километровый путь.
Дети Поповых окончили Бомнакскую школу, жили в интернате. Один из них стал речником. Наверняка многие, кто застал ходившее по Зейскому водохранилищу пассажирское судно “Метеор”, помнят одного из его капитанов – Попова.
Николай Абоимов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...