Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Работа для и от души

В Зее и Зейском районе, которые занимают порядка 87,5 тыс. км2, более 76 процентов территории покрыта лесом. А поэтому значительная часть населения связана с работой в лесхозе, лесничестве, Зейском заповеднике, заказниках, по заготовке леса, производству пиломатериалов.

Особое уважение заслуживает работа лесничих, которые контролируют деятельность лесопользователей, осуществляют пожарный надзор, занимаются охраной, защитой и воспроизводством лесов.

Династия Белоусовых-Соболевых преодолела столетнюю отметку работы в лесном хозяйстве. Профессия эта началась с Максима Белоусова, который работал лесным объездчиком в г. Лодейное Поле Ленинградской области. В семейном альбоме хранятся фотографии деда, датированные началом ХХ века. Стражи леса замерли перед фотокамерой в красивой форме, с закрученными усами по моде тех времен. Снимок датирован 1914 годом.

На Дальний Восток семья Белоусовых попала как раскулаченная и высланная.

Наталья Соболева (в девичестве Белоусова), внучка Максима Васильевича, говорит, что в их роду у всех мальчиков имена Василий и Максим в честь дедов.

Василий Белоусов.

– Насколько по тем временам была зажиточная семья, которая держала трёх коров, двух коней, несколько свиней, кур, уток? Этих «богатеев» раскулачили и сослали в Овсянку. Мой папа – Василий Максимович, как и его отец, стал лесником. Начинал работать в Овсянке, присутствовал на открытии лесхоза. Объезды делал на коне. А когда закончилась Великая Отечественная война, отучился в Вяземском лесохозяйственном техникуме. Долгое время работал в Зейском лесхозе. Он жил своей профессией. Наверное, поэтому и мы пошли по его стопам, – говорит Наталья Васильевна.

Василий Максимович и Валентина Власовна Белоусовы вырастили трех дочерей – Женю, Наталью и Татьяну.

Таня семейные традиции продолжать не стала, выучилась на библиотекаря. Евгения, как и отец, окончила Вяземский техникум. Вернулась в Зею, но, совсем немного поработав в лесничестве, уехала в Красноярск. А вот её дочь, Елена Белоусова, сразу после окончания школы поступила на работу лесником в Зейское лесничество. Затем, учась в Вяземском техникуме, все практики проходила в Зейском лесхозе. По окончании учебного заведения вернулась в родной город. Работала инженером по лесопользованию и лесовосстановлению, главным лесничим, занимала должность заместителя руководителя Зейского лесничества. Сейчас трудится на руднике Пионер.

Наталья Соболева, средняя из сестер, мечтала стать историком. Но при поступлении свой любимый предмет не сдала. Вернувшись в Зею, пошла работать лесоустроителем.

– Через год, в 1970-м, поступила в Приморский сельскохозяйственный институт на специальность лесное хозяйство, – рассказывает Наталья Васильевна, – учиться было легко, ведь я уже год поработала в этой сфере. Вместе со мной учился и будущий муж – Александр Соболев. 

Александр Соболев.

Когда Наташа зашла в аудиторию на первую лекцию, все места были заняты, оставался стул рядом с молодым человеком яркой внешности. Все пять лет сидели бок о бок. Но о замужестве девушка даже не думала.

Молодые специалисты разъехались кто куда – Наталья в Зею, Александр – в Тыгду. Вновь судьба свела их, когда молодой инженер-лесовод, уже набравшийся опыта, в 1978 году перешел на работу в Зейский лесхоз. Кстати, Александр Михайлович тоже потомственный лесник – его отец всю жизнь проработал в Холмском лесхозе на Сахалине.

Дети Соболевых Максим и Настя, попытались отучиться на лесников, но поняли, что это не их профессия, а поэтому по стопам родителей не пошли.

Наталья Соболева.

А вот их маме, Наталье Соболевой, в этом году исполнилось 70 лет. Но она еще работает в золотодобывающей организации. Не так давно выезжала на участок работ. Машина в пути сломалась. И она как ни в чем не бывало отшагала семь километров пути. Говорит, что ни разу не усомнилась и не пожалела, что выбрала профессию лесника.

Евгения Белоусова.

– Жизнь всегда была очень интересной, – заверяет Наталья Васильевна, – и работа, и увлечения. В студенчестве ходили в походы. А потом много путешествовала по стране. Была на Камчатке, Кавказе, в Прибалтике, Воронеже, Москве, проехала по «Золотому кольцу России». Да и работа в 80-х была интересной. Кроме лесоохраны, борьбы с лесными пожарами и лесонарушениями, в лесхозе делали бочки, заготавливали деготь, собирали семена хвойных пород, бруснику, голубицу, брусничный лист, березовые почки, вязали веники, которые сдавали в баню. Никогда не было мысли, что не там работаю или как-то не так живу.

На праздновании 200-летия лесного департамента (1998 год) Елена Белоусова

(вторая слева в нижнем ряду).

Кстати

Общая площадь лесов Зейского лесничества  Амурской области 8,7 млн га.

В состав его структурных подразделений  входит 15 участковых лесничеств. В организации, кроме руководителя и двух его заместителей, трудится шесть инженеров по лесопользованию, один по охране и защите леса и 16 лесничих.

Большой вклад в развитие лесной отрасли внесли ветераны Зейского лесничества: Михаил Мальцев, Петр Юскевич, Людмила Сугак, Анатолий Сморчков, Геннадий Андросик, Александр Романченко, Елена Белоусова, Александр Соболев, Андрей Цегельник. До сих пор трудятся Андрей Бабошин и Константин Сморчков. 

Марина Тишкова.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии