Работа для и от души

В Зее и Зейском районе, которые занимают порядка 87,5 тыс. км2, более 76 процентов территории покрыта лесом. А поэтому значительная часть населения связана с работой в лесхозе, лесничестве, Зейском заповеднике, заказниках, по заготовке леса, производству пиломатериалов.
Особое уважение заслуживает работа лесничих, которые контролируют деятельность лесопользователей, осуществляют пожарный надзор, занимаются охраной, защитой и воспроизводством лесов.
Династия Белоусовых-Соболевых преодолела столетнюю отметку работы в лесном хозяйстве. Профессия эта началась с Максима Белоусова, который работал лесным объездчиком в г. Лодейное Поле Ленинградской области. В семейном альбоме хранятся фотографии деда, датированные началом ХХ века. Стражи леса замерли перед фотокамерой в красивой форме, с закрученными усами по моде тех времен. Снимок датирован 1914 годом.
На Дальний Восток семья Белоусовых попала как раскулаченная и высланная.
Наталья Соболева (в девичестве Белоусова), внучка Максима Васильевича, говорит, что в их роду у всех мальчиков имена Василий и Максим в честь дедов.

Василий Белоусов.
– Насколько по тем временам была зажиточная семья, которая держала трёх коров, двух коней, несколько свиней, кур, уток? Этих «богатеев» раскулачили и сослали в Овсянку. Мой папа – Василий Максимович, как и его отец, стал лесником. Начинал работать в Овсянке, присутствовал на открытии лесхоза. Объезды делал на коне. А когда закончилась Великая Отечественная война, отучился в Вяземском лесохозяйственном техникуме. Долгое время работал в Зейском лесхозе. Он жил своей профессией. Наверное, поэтому и мы пошли по его стопам, – говорит Наталья Васильевна.
Василий Максимович и Валентина Власовна Белоусовы вырастили трех дочерей – Женю, Наталью и Татьяну.
Таня семейные традиции продолжать не стала, выучилась на библиотекаря. Евгения, как и отец, окончила Вяземский техникум. Вернулась в Зею, но, совсем немного поработав в лесничестве, уехала в Красноярск. А вот её дочь, Елена Белоусова, сразу после окончания школы поступила на работу лесником в Зейское лесничество. Затем, учась в Вяземском техникуме, все практики проходила в Зейском лесхозе. По окончании учебного заведения вернулась в родной город. Работала инженером по лесопользованию и лесовосстановлению, главным лесничим, занимала должность заместителя руководителя Зейского лесничества. Сейчас трудится на руднике Пионер.
Наталья Соболева, средняя из сестер, мечтала стать историком. Но при поступлении свой любимый предмет не сдала. Вернувшись в Зею, пошла работать лесоустроителем.
– Через год, в 1970-м, поступила в Приморский сельскохозяйственный институт на специальность лесное хозяйство, – рассказывает Наталья Васильевна, – учиться было легко, ведь я уже год поработала в этой сфере. Вместе со мной учился и будущий муж – Александр Соболев.

Александр Соболев.
Когда Наташа зашла в аудиторию на первую лекцию, все места были заняты, оставался стул рядом с молодым человеком яркой внешности. Все пять лет сидели бок о бок. Но о замужестве девушка даже не думала.
Молодые специалисты разъехались кто куда – Наталья в Зею, Александр – в Тыгду. Вновь судьба свела их, когда молодой инженер-лесовод, уже набравшийся опыта, в 1978 году перешел на работу в Зейский лесхоз. Кстати, Александр Михайлович тоже потомственный лесник – его отец всю жизнь проработал в Холмском лесхозе на Сахалине.
Дети Соболевых Максим и Настя, попытались отучиться на лесников, но поняли, что это не их профессия, а поэтому по стопам родителей не пошли.

Наталья Соболева.
А вот их маме, Наталье Соболевой, в этом году исполнилось 70 лет. Но она еще работает в золотодобывающей организации. Не так давно выезжала на участок работ. Машина в пути сломалась. И она как ни в чем не бывало отшагала семь километров пути. Говорит, что ни разу не усомнилась и не пожалела, что выбрала профессию лесника.

Евгения Белоусова.
– Жизнь всегда была очень интересной, – заверяет Наталья Васильевна, – и работа, и увлечения. В студенчестве ходили в походы. А потом много путешествовала по стране. Была на Камчатке, Кавказе, в Прибалтике, Воронеже, Москве, проехала по «Золотому кольцу России». Да и работа в 80-х была интересной. Кроме лесоохраны, борьбы с лесными пожарами и лесонарушениями, в лесхозе делали бочки, заготавливали деготь, собирали семена хвойных пород, бруснику, голубицу, брусничный лист, березовые почки, вязали веники, которые сдавали в баню. Никогда не было мысли, что не там работаю или как-то не так живу.

На праздновании 200-летия лесного департамента (1998 год) Елена Белоусова
(вторая слева в нижнем ряду).
Кстати
Общая площадь лесов Зейского лесничества Амурской области 8,7 млн га.
В состав его структурных подразделений входит 15 участковых лесничеств. В организации, кроме руководителя и двух его заместителей, трудится шесть инженеров по лесопользованию, один по охране и защите леса и 16 лесничих.
Большой вклад в развитие лесной отрасли внесли ветераны Зейского лесничества: Михаил Мальцев, Петр Юскевич, Людмила Сугак, Анатолий Сморчков, Геннадий Андросик, Александр Романченко, Елена Белоусова, Александр Соболев, Андрей Цегельник. До сих пор трудятся Андрей Бабошин и Константин Сморчков.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...