От «Маминой школы» до клуба «Первоклашка»

Воспитание маленького человека – задача не из простых. В былые времена с детьми занимались родители, бабушки, дедушки, няньки. Сейчас родители вынуждены большую часть времени проводить на работе, а ребенок в детском саде. Поэтому о том, как проводит свой день малыш, мама и папа могут только догадываться.
Педагоги тоже лишь предполагают, какое воспитание и развитие получает их воспитанник в семье.
Сегодня активно меняется не только школа, но и детский сад: другими стали качество и содержание дошкольного образования. В такой ситуации большую помощь оказывают новые формы взаимодействия между семьей и детским садом: общение, доверительные отношения, работа в команде, совместное решение проблем воспитания, обучения, укрепления здоровья детей.
Педагоги детского сада № 14 представили коллегам опыт по организации и проведению родительских клубов.
Анна Алексеева семь лет ведет клуб «Мамина школа». На встречах Анна Николаевна знакомит родителей с играми и упражнениями, которые помогут сохранить и укрепить здоровье малышей. «Паровозик», «Мишка танцует», «Бульки», «Витаминки» – это только несколько игр и упражнений для развития дыхания, кровообращения и обмена веществ, которые теперь знают и используют мамы и папы.
Вовлечь родителей и детей в общую игру поначалу не просто. Но все мы родом из детства, и вскоре надуманные барьеры падают и взрослые уже играют наравне со своими малышами. А каждая игра – это возможность научиться чему-то важному и нужному: логически мыслить, ориентироваться в пространстве, быть внимательным и находчивым. Валентина Шульгина на заседании клуба «Давайте поиграем» просто мастерски умеет увлечь игрой и взрослых и детей.

Педагоги детского сада № 12 Наталья Силакова и Татьяна Осипова поделились опытом проведения собрания-дискуссии. Родителям предлагалось выяснить важность книги для жизни и развития детей.
Такая серьезная тема собрания требует подготовки. Педагоги проделали огромную работу: провели микроисследование «Что читают родители и дети дома?», составили «Книгу рекордов группы», куда вошли самые читающие семьи.
Чем является книга в мире активно развивающихся компьютерных технологий? Это средство развлечения, забава или все-таки источник знаний, возможность для развития духовных и личностных качеств ребенка? У каждого родителя своя точка зрения, и каждый имел возможность узнать, что думают по этому поводу другие мамы и папы, задуматься, ответить на вопросы из «Белого ящика». Вопросы были не так уж просты: какие книги и как часто они читают своим детям? Как выбирают литературу для домашнего чтения и чем руководствуются в выборе произведения? Очень познавательным стало выступление заведующей детским сектором Зейской городской библиотеки Валентины Антонюк о том, как привить детям вкус к чтению и стать родителем читающего ребенка.
В особой атмосфере совместного творчества малышей и их родителей прошла мастерская «Портрет моей семьи» педагога детского сада № 12 Татьяны Луговой. В начале занятия ребята удивляли родителей своими познаниями о жанрах в живописи, художниках, видах портретов. А потом началось самое интересное: выполнить портрет своей семьи на виниловой пластинке, используя новую нетрадиционную технику – пластилиновую живопись. С каким азартом трудились мамы, папы и ребята над своими шедеврами, а как гордились дети родителями! Но цель занятия в мастерской была не только сблизить и сплотить семью, важно, что, используя рисуночные тесты, можно многое узнать о внутреннем мире ребенка и родителя, о взаимоотношениях в семье.

Еще одно родительское собрание-практикум провели педагоги детского сада № 14. В этот раз участниками собрания стали родители ребят старшего дошкольного возраста. И темы, которые предстояло рассмотреть, были связаны с подготовкой к школе: что такое воображение, как оно влияет на развитие речи ребенка, какие приемы развития воображения можно использовать в домашних условиях? Полученные знания опробовали на практике. Очень пригодятся для домашних занятий с ребенком такие приемы, как «вхождение в картину», творческие рассказы об игрушках по воображению.
Результаты проведенной методической недели показали, что в своей работе педагог должен учитывать реалии времени и то, каковы нынешние родители: современные люди, готовые к обучению, саморазвитию и сотрудничеству.
Наталья Михайлова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...