Красота – не внешность, а состояние души

31-летняя Оксана Башкатова с семьей живёт в Зее год. Её профессия творческая – фотограф. Наш разговор о том, как она к этому пришла, что для нее важно и интересно.
«Родом я из посёлка Горного, – начинает свой рассказ Оксана. – У меня высшее экономическое образование, окончила АмГУ, но по профессии никогда не работала, потому что на 3 курсе поняла, что это не моё. После университета работала в миграционной службе и МФЦ. С мужем пожили в Благовещенске, Тынде, Февральске и в сентябре прошлого года переехали в Зею. У нас две дочери, они погодки – пяти и шести лет».

Фотографией Оксана интересуется давно, еще со школьных времен, когда в моде были «мыльницы». Она фотографировала все подряд на подаренный папой розовый фотоаппарат. Позже, уже в студенчестве, муж подарил ей более серьезную технику. И она с удовольствием снимала всех своих друзей, собак, кошек, цветы.
«В декрете пришла мысль: «Я уже столько времени занимаюсь фотографией, хотелось бы развиваться в этом направлении», – говорит Оксана, – ведь если к чему-то сильно тянет, то нужно обязательно идти туда. И начала обучаться на различных курсах, одно время даже увлеклась мобильной фотографией и видео. Последний год занимаюсь коммерческой съемкой. Начинала с домашних сюжетов, затем – уличных, теперь перешла на лайфстайл (живые фото из жизни). Потом решила найти помещение, но запросы у меня были большие: оно должно было быть рядом с домом (в мкр. Светлом), большое и светлое (ведь я работаю с естественным освещением), чтобы была не сильно высокая арендная плата».
В результате долгих поисков вариант нашелся – комната в ТЦ «Пирамида». Её и арендовала. Но столкнулась с другим: невозможно было приобрести нужный реквизит. Пришлось даже стулья, скамейки заказывать издалека.
«Но, несмотря на все эти моменты, – говорит Оксана, – у меня ни разу не возникло мысли переехать. Я люблю Зею и знаю, что это мой дом».
Сейчас Оксана перешла к семейным съемкам, любит фотографировать детей. Работа с ребятишками, по её словам, – настоящее наслаждение. У малышей неподдельные эмоции. И если поймать такие мгновения, то получаются незабываемые кадры, которые останутся на всю жизнь в семейном альбоме.
Оксана с удовольствием снимает новорожденных. Но на это требуется много сил и затрат, ведь порой приходится до пяти часов подряд снимать кадр за кадром. Практически все фотографы знают, что для младенцев фотосессию лучше проводить в первые две недели жизни. Они не мучаются от колик в животе и много спят. Кстати, классическая съемка «ньюборн» (от английского новорожденный) подразумевает спящего малыша.
«Сейчас, осенью, планирую семейные фотосессии, – говорит Оксана, – потому что это время года в Зее завораживает красками, природа расцветает перед своим увяданием. Есть у меня правило: я не берусь фотографировать то, что мне не приносит удовольствия. Ко мне часто обращаются с просьбой провести индивидуальные съемки, пофотографировать крещение или свадьбы, но это не мое. Обо мне узнают через социальные сети, но большинство клиентов приходит через «сарафанное радио».
Я создала фотопроекты – возможность получить небольшое количество фото своего ребенка, которые делаются за полчаса в подготовленной локации. Это удобный и бюджетный вариант для тех, кто не может себе позволить полноценную съемку. Во время фотопроектов я иду навстречу родителям, когда они просят сделать совместное фото с ребенком, хотя сам проект подразумевает лишь съемку детей. Но я сама – мама и понимаю, как хочется оставить на память тёплые семейные кадры. Не приветствую переодевание детей во время работы. Ребенок отвлекается от игрушек, которые всегда необходимы для заинтересованности малыша. А когда меняют одежду, у него может испортиться настроение, и тогда не получатся ожидаемые кадры».
Оксана говорит, что профессиональный фотоаппарат упрощает работу. Она, как фотограф, не приемлет ретушь, ей нравится естественность, она уверена, что каждый человек красив по-своему.
«Была история, когда я отдавала семейные фото одной маме, – рассказывает Оксана, – и она говорит: «Кадры отличные, ребёнок замечательно получился, но лучше бы я не фотографировалась, ведь испортила всю красоту». Я искренне недоумевала, почему такая реакция? На фото она была красивой, эмоциональной. Во время съемки я попросила маму пощекотать ребёнка, чтобы он начал смеяться. Кадры получились живыми, яркими, но женщина сказала, что ей не нравится ее улыбка и еще какие-то мелочи. Не думаю, что спустя годы подросший ребенок посмотрит на фото и скажет: «Мама, какая у тебя некрасивая улыбка». Наверняка эти кадры повеют на него теплотой воспоминаний.
Красота – это не внешность, это состояние души. И фотограф старается передать именно чувства, эмоции. Нет такого понятия, как «правильно сделанное фото». Каждый фотограф, как и художник, творит по-своему».
Оксана считает: было бы желание, а научиться можно хоть чему. В фотоискусстве нет предела в совершенствовании мастерства.
«Фото – это памятный момент, и зачастую мы не можем оценить значимость этого мгновения, пока оно не станет воспоминанием. Поэтому важно научиться наслаждаться жизнью здесь и сейчас», – считает Оксана.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...