Полвека в любви и доверии

Светлана и Александр Казачинины. 30 ноября 1973 год
30 ноября прошлого года супруги Светлана и Александр Казачинины отметили свой полувековой юбилей совместной жизни. Родные и близкие им люди собрались в Зейском Дворце бракосочетания, а руководитель отдела ЗАГС по городу Зее и Зейскому району Татьяна Крицкая рассказала историю любви длиною в 50 лет.



«Александр Николаевич родился в селе Мильково Камчатской области, там же закончил среднюю школу. Отслужив в рядах Советской армии, окончил училище с присвоением квалификации «водитель» и вернулся в родное село, где работал по специальности, – начала свой рассказ о золотых юбилярах Татьяна Николаевна. – Светлана Дмитриевна родилась в селе Начики Камчатской области. Вскоре ее родители переехали жить в Мильково, где Светлана окончила восемь классов средней школы. Затем в 1969 году поступила в Камчатское педагогическое училище на учителя начальных классов и старшего пионерского вожатого.
Летом 1971 года произошла их первая встреча в кинотеатре. Александр, стоя за билетом, окликнул «дерзкую» девчонку, которая спешила приобрести билеты без очереди, и обещал ждать ее перед сеансом уже с билетами. Тогда он еще не знал, что приобретает не просто билет на киносеанс, а билет в долгую счастливую супружескую жизнь. На протяжении трех лет они дружили, гуляли, встречались. Светлана училась в городе Петропавловске-Камчатском, Александр жил и работал в Мильково».
В 1973 году Светлана Дмитриевна окончила училище и по распределению попала на работу в школу № 20 г. Петропавловска-Камчатского. Александр Николаевич поехал вслед за любимой, устроился на работу на рыбокомбинат. Осенью 1973 года сделал возлюбленной предложение, а 30 ноября состоялся день бракосочетания. Так родилась новая семья, семья Казачининых.
В семье сохранились оригиналы приглашений на свадьбу и в салон новобрачных. «Молодежи сейчас не понять, – с улыбкой вспомнила Татьяна Крицкая, – но в те времена купить костюм, платье, фату или туфли для молодоженов просто так было нельзя. Все приобреталось только по приглашению, которое выдавалось в ЗАГСе после подачи заявления». Приглашение на свадьбу тоже имеет свою изюминку, раньше купить их было невозможно. Подруга Светланы в далеком 1973 году сделала его на обыкновенной поздравительной открытке с удивительной пометкой внутри на изгибе «с правом входа на золотую свадьбу 1 декабря 2023 г.».
Супругам тогда, 50 лет назад, полвека казались каким-то большим, непреодолимым сроком, а год 2023-й нового тысячелетия – астрономическим. Но сейчас понимают, что 50 лет прошли как счастливое мгновение.
«Расписывались в Петропавловске, а свадьбу гуляли в Мильково. Расстояние между ними 300 км. Мы называем это маленьким свадебным путешествием, – говорит Светлана Дмитриевна. – После ЗАГСа из города отправились в село, в тот день была пурга, бензин в автомобиле заканчивался, топливо везде было в дефиците. Ехали на машине ГАЗ-66, украшенной шариками, и заехали на заправку. Кассир спросил, что за праздник, Саша ответил, что свадьба. Тогда
заправщик сказал, что если невеста принесет выкуп, то нальет бензин. А недавно прошел дождь со снегом, была сильная слякоть, супруг взял меня на руки с шампанским, конфетами и донес до кассы. Только после этого машину заправили, и мы смогли отправиться в Мильково.
Наш свидетель был еще и водителем, проехав часть дороги, сказал: «Саня, ты все равно не пьешь, так что садись за баранку». В итоге свидетель начал отмечать нашу свадьбу уже в дороге, а заодно и веселить нас», – смеется невеста Светлана.
Через год у молодых родилась дочь Альбина. К этому времени Казачинины вернулись в родное село. Александр продолжил работать водителем, Светлана после декретного отпуска вышла работать в среднюю школу. В 1978 году у них родилась дочь Наталья.
Наташа вспомнила трогательные моменты своего детства. Среди девочек того времени были популярны игры в картонных кукол. Особенно круто считалось, если у куколки есть свой домик. Тогда вся семья три дня вырезала, клеила, мастерила ей домик, куклу и одежду для нее.
«Помню, как сейчас, куклу звали Аня. Ее домик поставили в уютном месте: в зале под столом. У Ани была шикарная квартира, в которой были сад и лебеди. Таких теплых моментов из детства – очень много, если мы с сестрой что-то хотели, то вся семья собиралась вместе и делала игрушки своими руками (телефонная будка, набор больничных инструментов и т. д.), хотя на тот момент уже была возможность все купить. Помню, когда болела, мама, чтобы я не выскакивала из постели, садилась рядом и шила игрушки. А я с ними потом ходила в садик.
Родители уделяли нам очень много времени. Считаю, что у нас идеальные родители и правильная модель семьи. Спасибо им за это большое!».
Татьяна Крицкая отметила, что любовь, нежность, доверие и атмосфера дружбы всегда притягивает людей к этой семье.
Несмотря на то что у Светланы и Александра только двое родных дочерей, они всю жизнь воспитывали, заботились и о других детях. В 70-х годах на Светлану, как старшую дочь в семье, и на ее мужа легла забота о младших ее братьях и сестрах. Всем они помогли получить достойное образование. В последующие годы в семье всегда гостило и воспитывалось много ребятишек, как родственников, так и детей друзей.
«Всю свою жизнь Светлана Казачинина посвятила педагогической деятельности. На протяжении 20 лет работала заместителем по воспитательной работе в школе села Мильково, – продолжала Татьяна Николаевна. – Она с юности активный турист, также любовь к природе и походам прививает всем детям, без исключения, и по сей день. Главным ее спутником и помощником в работе, конечно же, является супруг Александр. Сколько ими организовано поездок, турслётов, походов – и не счесть.
В 2008 году вслед за своими дочерьми они переехали в Зею. Александр, будучи уже на пенсии, решил посвятить время семье, а Светлана с ее неуемной жизненной энергией очень вовремя влилась в педагогическое сообщество города. Работала заместителем директора и методистом спортивной школы, а сейчас на протяжении девяти лет работает в Доме детского творчества «Ровесник» методистом».
Смена места жительства и отъезд с любимой Камчатки не стали препятствием для развития туристской деятельности. В Зее уже совместно со старшей дочерью Альбиной и ее мужем Тимофеем они по сей день организуют профильные смены. Совместно с Зейским заповедником проводят многодневные походы, ну и, конечно же, основным организатором и помощником во всех делах выступает дедушка Саша.
Светлана Дмитриевна за 17 лет работы в городе Зее внесла огромный вклад в систему дополнительного образования, за что неоднократно отмечена благодарностями и грамотами главы города. Как методист по экологическому просвещению, она активный организатор и участник экологических и волонтерских акций. За трудолюбие её имя занесено на Доску почета «Лучшие люди города».
Дочери, Альбина и Наталья, стали, как и мама, педагогами. Альбина работает в Зее заместителем директора лицея, Наталья – учитель английского языка высшей квалификации в с. Чигири.
У счастливых дедушки и бабушки – пять внуков: Семён, Мария, Анастасия, Алексей и Алина. Семен и Мария уже создали свои семьи. Семен живет в Новосибирске и работает в IT-сфере, Мария осталась в Зее и трудится в центре образования учителем математики. Анастасия заканчивает университет по специальности психолог, Алина через год будет дипломированным юристом. Самый младший внук Алексей учится в восьмом классе.
В Санкт-Петербурге в настоящее время живет еще одна их младшая доченька Мариночка, которую они растили и воспитывали с трех лет.
На торжественном празднике Татьяна Крицкая по сложившейся традиции пригласила юбиляров к «Золотой книге» скрепить полувековой союз подписями и от имени управления ЗАГСа Амурской области вручила медаль «Юбилярам супружеской жизни».
«Молодожены» Светлана и Александр обменялись кольцами и принимали поздравления от близких и родных им людей. А те, кто не смог присутствовать на торжестве, отправили видеопоздравления.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...