Если нет семейных традиций, их нужно создать

Как можно представить семейную жизнь двух художников? Правильно – что ни день, то творчество.
В семье Вареник-Барабаш именно так. А все начинается, нет, даже не с порога, а за калиткой дома, потому что кованая решетка позволяет оценить архитектуру уже с улицы. Необычной формы дом, с закругленным фасадом, окнами в пол (что редкость для нашего северного города). А когда оказываешься за дверью, чудеса становятся еще чудесней.





Кто бы мог придумать сделать из очень старых деревянных лыж вешалку? А под ней – сундук даже не из бабушкиного, а какого-то прапрапрабабушкиного прошлого. Напротив – стилизованная кирпичная стена с «обвалившейся» штукатуркой, а на ней зеркало в старинной деревянной оправе.
В каждом уголке притаилось какое-то маленькое чудо, заставляющее останавливаться и рассматривать детали.
Хозяйка дома, Маргарита, приглашает в комнату-фотостудию. Собственно, это одна из причин нашей встречи. Потому что вот уже несколько лет она занимается фотографией.
Маргарита с мужем Станиславом познакомились, когда учились в АмГУ. Оба заканчивали факультет дизайна по специальности “декоративно-прикладное искусство”.
Сама она из Благовещенска, но, когда поженились, решили жить в Зее. Снимали квартиру и не оставляли мечту заехать в свой дом. Его, кстати, от первого гвоздя и кирпичика возводил сам Станислав. Отделку и весь интерьер тоже создавал своими руками. В доме – деревянные полы, двери. На всем этом останавливается взгляд. Хозяева привыкли к своим экзотическим вещицам, а впервые попавшему сюда хочется их потрогать, рассмотреть.
Вот, например, раритет – стол с круглой столешницей и фигурной ножкой. Ему, наверное, лет сто. Его Маргарита приобрела на «Авито». А когда доставили, она даже заплакала, стол зачем-то покрасили желтой краской. Станислав успокоил жену. Три дня скоблил, снимал краску и привел предмет старины в первозданный вид.
Вообще он поддерживает Маргариту во всем. Например, фотозоны с кирпичной, зеркальной стенкой, дощатой обшивкой – это его рук дело.
Свою творческую профессию Станислав превратил в хобби, потому что основная его работа сейчас связана с энергетикой. А Маргарита продолжила творчество, занявшись профессионально фотографией. Говорит, это далось ей довольно легко. Ведь художник уже подкован в том, что называется композицией, ракурсом, детализацией. Фотоаппарат познавала сама. Когда родился первый сын Артемий, снимала чуть ли не каждый день его жизни, собрав несколько альбомов с фотографиями.
«Хотя нет, наверное, первый опыт был на собственной свадьбе. Так как решили вместе с мужем дополнить фотографии приглашенного фотографа и устроить на снежногорских песках свою фотосессию. Получилось здорово», – вспоминает Маргарита.
Кого фотографировать нравится больше? Говорит, что детей, семьи. Но с удовольствием берется и за работу с одиночными моделями.
«С людьми интересно работать. Нужно поймать характер, эмоции, увидеть выгодный ракурс, с которого будет лучше выглядеть фотомодель. Это творчество, которому отдаешься целиком. А вот заниматься ретушью скучновато. Хотя и это приходится делать. Приятно видеть результат своей работы и то, что она нравится другим», – говорит Маргарита.
Дети, 14-летний Артемий и семилетний Елисей, растущие в творческой семье, тоже любят мастерить вместе с отцом. А еще занимаются музыкой – Артемий учится игре на скрипке, а Елисей – на фортепиано и ударных инструментах. Их родители гостеприимные и любят устраивать музыкальные вечеринки, приглашая друзей-музыкантов. Станислав играет на гитаре, мальчишки показывают свое мастерство, стараясь не отстать от гостей, профессионально владеющих инструментами.
«Иногда думала, что пора бы выйти на работу, но потом оставила эту мысль, – говорит Маргарита, – я все-таки больше люблю заниматься семьей. Жена должна быть дома, встречать с работы мужа, детей из школы, вкусно готовить, создавать для них уют. Я желаю всем, чтобы семьи были крепкими, всегда в доме царил покой, а невзгоды преодолевали вместе. Чтобы находили общий язык с близкими, родными, и обязательно у всех были семейные традиции, которые должны передаваться из поколения в поколение, а если такого нет, их надо создавать».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...