Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Шестьдесят лет вместе! Значит, жизнь удалась

Софья и Владимир Федоряк

Владимир и Софья Федоряк вместе 60 лет. 12 апреля 1964 года они сыграли свадьбу. Судьба свела их, чтобы они вырастили двух 

дочерей – Елену и Татьяну, которые подарили дедушке с бабушкой троих внуков.

Софья

«Своего будущего мужа повстречала в Ивановке. Парень как раз из армии пришел. Высокий, красивый, чуб кучерявый. На шестой день нашей встречи предложил выйти за него замуж. И я не отказалась», – смеётся Софья Андреевна.

Софья сама из многодетной семьи, где воспитывались четыре девчонки и мальчик. Родилась она 14 апреля 1941 года – перед самой войной в д. Камышла Октябрьского района Татарской АССР. «Отца забрали на фронт. Он воевал под Сталинградом и там же погиб. А в 1948 году мы по переселению переехали на Дальний Восток – в Хабаровский край, Кур-Урлийский район, село Калиновку. Там я окончила начальную школу. Затем училась в Волочаевке. Жила у сестер – сначала у старшей. С её мужем и сыном мы размещались в комнатке четыре на четыре метра. Потом переехала к сестре Олесе. Там, в 59-й школе Дальневосточной железной дороги, я окончила 10 классов. Когда на выпускном вечере вручали аттестаты зрелости, выдавали и комсомольскую путевку, а в придачу – кирзовые сапоги», – вспоминает женщина. 

Ребят, только что переступивших порог школы, обязали отработать в сельском хозяйстве в Волочаевском совхозе. Софья попала в колхоз им. Чапаева, где честно трудилась положенные три года. А потом поехала в с. Лермонтовку Амурской области, куда переехала мама с братом и сестрой. 

Девушка поступила в Благовещенский сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение. Студенческая жизнь была насыщенной, кроме учебы, принимала участие в культмассовых мероприятиях, выезжала вместе с группой на сельхозработы. 

После окончания техникума по направлению отправилась на работу в Свободненское управление сельского хозяйства. 

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, – улыбается Софья Андреевна. – Там был с отчетом главный бухгалтер Михаил Нечитайлов. Он меня и «купил». Первая запись в моей трудовой книжке сделана в совхозе «Зейском» 

с. Ивановки 4 февраля 1964 года». 

Когда вышла замуж, пришлось жить у Володиной матери. Кроме них, там были еще один сын с женой.

«Стали сдавать отстроенный двухквартирный дом, и мне выделили квартиру. Мы с мужем в совхозе оформили беспроцентную ссуду для покупки коровы. В 1965 году родилась дочь Аленка. В Ивановке был детский сад, куда я её определила в три месяца.

В это время уже шли разговоры о строительстве Зейской ГЭС. И в 1967 году мы переехали в Зею. Мужу нашлась работа водителем, я устроилась старшим бухгалтером на автобазу. В 1970 году у нас родилась вторая дочь Татьяна», – рассказывает Софья Андреевна.

В 1978 году она поступила в Иркутский институт народного хозяйства на факультет планирования и учета. Окончила его в 1982 году. Работала и главным бухгалтером, и экономистом в Сибстройэнергоремонте, Управлении строительства, на строящемся механическом заводе, в БТИ.

На вопрос, считает ли она, что жизнь удалась, не задумываясь, отвечает: «С мужем живем дружно, в любви и согласии всю жизнь. У нас дети, внуки. И это главное».

Владимир

Владимир Иванович на три года старше Софьи Андреевны. Он родился в 1938 году в Ивановке Зейского района в многодетной семье.

«Родители работали в совхозе, я был самым старшим из братьев. Поэтому рано пошел работать. Отслужил в армии, окончил курсы шоферов и вернулся в совхоз. Когда мы Софьей решили переехать в Зею, я поехал первым. Год жил в общежитии и на квартире. А в 1967 году мы купили дом», – говорит Владимир Иванович.

На строительстве Зейской ГЭС работы было много, трудились в три смены. Если в деревне молодой человек работал на автомобиле ГАЗ-52, то здесь пришлось осваивать большие машины – КрАЗы, БелАЗы. 

«А когда ушел на пенсию, занялся пчеловодством. Пасеку поначалу вывозил в Ивановку на берег Уркана. Но большая вода заставила искать другое место. Перебрался на участок по снежногорской трассе, где раньше были дачи. Все лето проводил на пасеке. А зимой надо было следить за температурой в омшанике (зимовник), весной – чистить, обрабатывать, проводить дезинфекцию уликам. Это необходимо, чтобы спасти медоносных пчел. Пчеловодство – это целая наука. Надо вовремя подкормить, убрать, почистить, отсадить, полечить.

Чтобы собрать чайную ложку меда, одной пчеле нужно вылететь из улья две тысячи раз. Пчелы – трудоголики, то же самое можно сказать про пчеловодов. Подъем в пять утра, проработать целый день и вечером упасть от усталости, чтобы завтра повторить все сначала. Доходило у меня до 40 пчелиных семей. И все ульи нужно было обойти за лето несколько раз. Трудная работа, которой я занимался в течение 20 лет», – про это свое увлечение Владимир Иванович может рассказывать часами.

Дочь Елена говорит, что пчеловодство для отца – это и работа, и хобби, которому он посвятил много лет. Семья поддерживала Владимира Ивановича, ведь часто требовалась помощь и в перевозке ульев, и в перекачке меда. 

«Отец часто нас с сестрой брал в лес за ягодами, грибами, сам любитель порыбачить, до сих пор водит машину. А у мамы свое увлечение, она разводит цветы, очень любит розы. В каждой семье не всегда все бывает гладко. Но раз наши родители 60 лет вместе, значит, жизнь их удалась», – считает Елена.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии