Шестьдесят лет вместе! Значит, жизнь удалась

Софья и Владимир Федоряк
Владимир и Софья Федоряк вместе 60 лет. 12 апреля 1964 года они сыграли свадьбу. Судьба свела их, чтобы они вырастили двух
дочерей – Елену и Татьяну, которые подарили дедушке с бабушкой троих внуков.
Софья
«Своего будущего мужа повстречала в Ивановке. Парень как раз из армии пришел. Высокий, красивый, чуб кучерявый. На шестой день нашей встречи предложил выйти за него замуж. И я не отказалась», – смеётся Софья Андреевна.

Софья сама из многодетной семьи, где воспитывались четыре девчонки и мальчик. Родилась она 14 апреля 1941 года – перед самой войной в д. Камышла Октябрьского района Татарской АССР. «Отца забрали на фронт. Он воевал под Сталинградом и там же погиб. А в 1948 году мы по переселению переехали на Дальний Восток – в Хабаровский край, Кур-Урлийский район, село Калиновку. Там я окончила начальную школу. Затем училась в Волочаевке. Жила у сестер – сначала у старшей. С её мужем и сыном мы размещались в комнатке четыре на четыре метра. Потом переехала к сестре Олесе. Там, в 59-й школе Дальневосточной железной дороги, я окончила 10 классов. Когда на выпускном вечере вручали аттестаты зрелости, выдавали и комсомольскую путевку, а в придачу – кирзовые сапоги», – вспоминает женщина.
Ребят, только что переступивших порог школы, обязали отработать в сельском хозяйстве в Волочаевском совхозе. Софья попала в колхоз им. Чапаева, где честно трудилась положенные три года. А потом поехала в с. Лермонтовку Амурской области, куда переехала мама с братом и сестрой.
Девушка поступила в Благовещенский сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение. Студенческая жизнь была насыщенной, кроме учебы, принимала участие в культмассовых мероприятиях, выезжала вместе с группой на сельхозработы.
После окончания техникума по направлению отправилась на работу в Свободненское управление сельского хозяйства.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло, – улыбается Софья Андреевна. – Там был с отчетом главный бухгалтер Михаил Нечитайлов. Он меня и «купил». Первая запись в моей трудовой книжке сделана в совхозе «Зейском»
с. Ивановки 4 февраля 1964 года».
Когда вышла замуж, пришлось жить у Володиной матери. Кроме них, там были еще один сын с женой.
«Стали сдавать отстроенный двухквартирный дом, и мне выделили квартиру. Мы с мужем в совхозе оформили беспроцентную ссуду для покупки коровы. В 1965 году родилась дочь Аленка. В Ивановке был детский сад, куда я её определила в три месяца.
В это время уже шли разговоры о строительстве Зейской ГЭС. И в 1967 году мы переехали в Зею. Мужу нашлась работа водителем, я устроилась старшим бухгалтером на автобазу. В 1970 году у нас родилась вторая дочь Татьяна», – рассказывает Софья Андреевна.
В 1978 году она поступила в Иркутский институт народного хозяйства на факультет планирования и учета. Окончила его в 1982 году. Работала и главным бухгалтером, и экономистом в Сибстройэнергоремонте, Управлении строительства, на строящемся механическом заводе, в БТИ.
На вопрос, считает ли она, что жизнь удалась, не задумываясь, отвечает: «С мужем живем дружно, в любви и согласии всю жизнь. У нас дети, внуки. И это главное».
Владимир
Владимир Иванович на три года старше Софьи Андреевны. Он родился в 1938 году в Ивановке Зейского района в многодетной семье.
«Родители работали в совхозе, я был самым старшим из братьев. Поэтому рано пошел работать. Отслужил в армии, окончил курсы шоферов и вернулся в совхоз. Когда мы Софьей решили переехать в Зею, я поехал первым. Год жил в общежитии и на квартире. А в 1967 году мы купили дом», – говорит Владимир Иванович.
На строительстве Зейской ГЭС работы было много, трудились в три смены. Если в деревне молодой человек работал на автомобиле ГАЗ-52, то здесь пришлось осваивать большие машины – КрАЗы, БелАЗы.
«А когда ушел на пенсию, занялся пчеловодством. Пасеку поначалу вывозил в Ивановку на берег Уркана. Но большая вода заставила искать другое место. Перебрался на участок по снежногорской трассе, где раньше были дачи. Все лето проводил на пасеке. А зимой надо было следить за температурой в омшанике (зимовник), весной – чистить, обрабатывать, проводить дезинфекцию уликам. Это необходимо, чтобы спасти медоносных пчел. Пчеловодство – это целая наука. Надо вовремя подкормить, убрать, почистить, отсадить, полечить.
Чтобы собрать чайную ложку меда, одной пчеле нужно вылететь из улья две тысячи раз. Пчелы – трудоголики, то же самое можно сказать про пчеловодов. Подъем в пять утра, проработать целый день и вечером упасть от усталости, чтобы завтра повторить все сначала. Доходило у меня до 40 пчелиных семей. И все ульи нужно было обойти за лето несколько раз. Трудная работа, которой я занимался в течение 20 лет», – про это свое увлечение Владимир Иванович может рассказывать часами.
Дочь Елена говорит, что пчеловодство для отца – это и работа, и хобби, которому он посвятил много лет. Семья поддерживала Владимира Ивановича, ведь часто требовалась помощь и в перевозке ульев, и в перекачке меда.
«Отец часто нас с сестрой брал в лес за ягодами, грибами, сам любитель порыбачить, до сих пор водит машину. А у мамы свое увлечение, она разводит цветы, очень любит розы. В каждой семье не всегда все бывает гладко. Но раз наши родители 60 лет вместе, значит, жизнь их удалась», – считает Елена.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...