Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Семья

Что ощущает ребенок, когда вдруг понимает, что его предали? Предали самые дорогие люди – его семья. И пусть жилось ему не так, как другим: иногда нечего было есть и одежка зачастую была с чужого плеча. Но он надеялся: завтра все изменится. Мама перестанет пить. Встанет рано утром, приберется в доме, напечет румяных блинов, подойдет к кровати, погладит по голове и скажет: "Вставай, пора в школу". Он подбежит к столу, на котором стоит огромная ваза с конфетами, которых он не ел вдосталь уже несколько месяцев, и весело рассмеется... Увы, чудеса случаются редко: у многих детство заканчивается, так и не начавшись. КРУТЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Жизнь Сергея и Саши тоже поменялась. Но, в отличие от некоторых, им повезло. Они вернулись в семью, но не к своим родителям, а приемным. Виктор и Ирина Мясниковы вместе уже 20 лет. Встретились и поженились в Поляковском. С разницей в четыре года появились дочки Виктория и Алина. С первого дня совместной жизни завели хозяйство: корову, коня, кур.

– В деревне иначе нельзя, – говорит Ирина, – надо, чтобы молоко, мясо свои были. Да и в огороде все растет, только трудись.

Самые тяжелые были лихие 90-е. Закрывались предприятия, леспромхозы. Как раз и пригодилась крестьянская хватка – выручали земля-кормилица и мычащая, хрюкающая, кудахтающая живность. Примерно в эти годы Виктор устроился на работу вахтовым методом. С тех пор и жили, дожидаясь отца с вахты.

– Мне с мужем повезло, – не скрывает Ирина, – таких сегодня по пальцам пересчитаешь. О том, как живут люди, можно судить, взглянув на их двор. Во дворе Мясниковых чувствуется рука хозяина. Расчищенные от снега дорожки, аккуратно уложенные поленницы дров, вы¬крашенные фасады дома и летней кухни.

Когда старшая дочь уехала учиться, супруги немного приуныли. Несколько лет назад они думали: а не взять ли в семью приемного ребенка. Но отложили эту мысль на потом. А тут вдруг из Зеи родственница позвонила. Сказала, что в больнице на обследовании мальчик находится, его оформляют в интернат. Славный мальчишка, жалко, если попадет в казенное учреждение.

Виктор в это время был на вахте, а когда приехал, Ирина – к нему: давай посмотрим, что там за мальчик. Когда увидели Сергея, долго раздумывать не стали, решили: надо помочь этому ребенку. В августе прошлого года привезли его в гости. И почти сразу почувствовали – свой парень. Оказалось, что у 13-летнего Сережи есть еще и 15-летний брат Саша. Ну как братьев разлучать, подумали Мясниковы и в одночасье решили судьбу ребят, взяв их в свою семью.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

У Сережи с Сашей началась новая жизнь. О старой они уже и не вспоминают. Приемные родители для них и друзья, и старшие советники. Алина с Сашей учатся в одном классе, и у них даже появились маленькие секретики от младшего Сережки. Но это его не особенно обижает, ведь так интересно побеседовать с Виктором или Ириной. Его новая мама большая выдумщица. Достала из шкафов старую одежду и говорит:

– Чего добру пропадать. Давайте учиться коврики делать.

Дружно пыхтели, чтобы нарезать длинные полоски. Потом взялись за вязальные крючки. Теперь в доме и на летней кухне лежат замечательные коврики ручной работы.

В хозяйстве у Мясниковых куры, корова, бык, три свиньи. Алина и парни с удовольствием ухаживают за живностью. Всем животинам дали клички и зовут их только по именам. Знают, когда кого покормить, в какое время стайку почистить. В этой семье привыкли трудиться, и ребятам, как оказалось, новые правила жизни совсем не в тягость.

– С питанием у нас нормально, – говорит Ирина, – мы ни в чем себе не отказываем. Сережа с Сашей, как только к нам переехали, сладкого не могли наесться. Да и сейчас сладкоежки. Вот ждут, когда корова отелится, чтобы молока вволю напиться.

– Мне кажется, они уже привыкли, и возвращаться в ту жизнь, из которой пришли, не хотят, – считает Виктор, – мы сами не ленимся и мальчишкам не даем. Они помогали мне дрова заготавливать. На лыжах ходим, ребята любят за компьютером посидеть. От домашней работы не отказываются: в комнатах прибираются, посуду моют по очереди. Да и в школе стараются. Прошло полгода, но уже видно, что мальчики раскрепостились, ушла настороженность. Они понимают, что мы их любим и относимся, как к своим детям.

У старшего Саши есть мечта – иметь своего коня. Он некоторое время занимался на ипподроме Виктора Тарасова в Заречной Слободе. И над его кроватью висят снимки, сделанные на скачках. Для Александра это светлое пятно в его прошлой жизни. Поэтому старшие Мясниковы подумывают: а не приобрести ли мальчишкам жеребенка, чтобы воплотить в жизнь мечту. На лето решили каждому выделить по грядке, чтобы посмотреть, у кого будет больше урожай. Недавно купили трактор, теперь в доме есть техника, чтобы заготовить впрок сено. И по всему видно: здесь научат не просто жить, а бороться за свое счастье, которого не бывает без труда.

УСПЕХИ БУДУТ, ГЛАВНОЕ – СТАРАНИЕ

Ребят я застала в школе в Юбилейном.

– Активные мальчики, – рассказывает директор школы Светлана Доценко, – во всех мероприятиях принимают участие. И успехи у них неплохие. Я учу Сашу и могу сказать, что если он чуть-чуть напряжется, то сможет вообще без троек учиться. Да и Сергей на уроках бойкий, как говорят его учителя. Занятия уже закончились. Саша, Алина и Сергей поджидали автобус, чтобы ехать домой.

– Мне с ними весело, – защебетала красавица Алина, – оба озорные. Мы почти не ссоримся, только по пустякам. И вообще, когда Саша с Сережей переехали к нам жить, я поняла, как мне не хватало братьев.

К разговору постепенно подключились и парни.

– Когда я узнал, что Сережу забирают в приемную семью, то подумал, что так будет лучше, – вспоминает Саша. – Поэтому, когда и мне предложили переехать в Поляковский, я не раздумывал.

Худенький симпатичный Сашка мечтает связать свою будущую жизнь с сельским хозяйством. Говорит, чтобы быть ближе к земле. Сергей пока о будущем не задумывается, хотя почти каждый вечер любит посидеть наедине с Виктором или Ириной, послушать рассказы о жизни, задать серьезные вопросы и помечтать. Кто же еще даст ему дельный совет или поможет выучить длинное стихотворение? Прошлое отступает все дальше и дальше – впереди светлая, радостная, полная приятных неожиданностей жизнь рядом с людьми, которые отдают своим и чужим детям частичку своей души. Хотя, ошибаюсь, для Ирины и Виктора нет своих и чужих, для них они все – родные.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

СПРАВКА «ЗВ»

По информации органов опеки и попечительства отдела образования администрации Зейского района, в прошлом году 22 родителя лишены родительских прав. В этих семьях проживал 31 ребенок. Под опеку в приемные семьи передано 37 детей. В родительских правах в 2011 году восстановился только один родитель. В областных учреждениях на сегодняшний день остается 46 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Зейском приюте "Солнечный" сейчас проживает семь ребятишек из Зейского района, которые не устроены в семьи.

На 1 марта в Зейском районе 108 ребят находятся под опекой. 55 детей устроены в приемные семьи.

КСТАТИ

С 1 января изменены вы¬платы на содержание детей, находящихся в семьях опекунов и приемных семьях. В северных районах Амурской области на каждого ребенка теперь вы¬плачивается 6972 рубля. Также повышено вознаграждение приемным родителям. В семьях, где есть дети-инвалиды до трех лет, на каждого ребенка выплачивается 7078 рублей, а с детьми до трех лет и детьми-инвалидами старше трех лет полагается выплата в размере 6488 рублей на каждого ребенка. За воспитание детей старше трех лет приемные родители получают от государства 5898 рублей.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел опеки и попечительства отдела образования Зейского района по телефону 3-19-31.

СТАТИСТИКА

Всего в Приамурье проживает более 186 тысяч детей. Каждый 25-й ребенок в области по разным причинам живет без мамы и папы. Чаще всего дети остаются без семьи по причине алкоголизма родителей. Еще 43 тысячи детей находится в трудной жизненной ситуации.

За последние пять лет количество приемных семей увеличилось в 5,5 раза.

В течение 2011 года в приемные семьи устроено 645 детей, из которых 76 ребятишек усыновлены, у 469 появились опекуны и еще 100 детей взяты в приемные семьи. Всего в области 3556 детей находится под опекой, а 592 проживает в 200 приемных семьях.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии