Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Школа для родителей

Осенью прошлого года свои двери в центре «Родник» открыла школа приемного родителя. Об особенностях ее работы «ЗВ» рассказала психолог службы подготовки и сопровождения замещающих семей Анастасия Веселко.

– Анастасия Валерьевна, что такое школа приемного родителя?

– К решению о том, чтобы усыновить ребенка, будущие приемные родители приходят разными путями. И именно школа приемных родителей может помочь принять правильное решение.

Это цикл занятий, на которых взрослых готовят к принятию ребенка в семью. Мы рассказываем об особенностях ребенка, оставшегося без заботы родителей, об адаптации в новой семье, педагогических приемах, которые позволят лучше понять и правильно взаимодействовать с ребенком в разные периоды его жизни.

Школа приемных родителей необходима для того, чтобы понять, для чего нужен ребенок в семье, а также оценить собственные возможности и риски своей семьи. Необходимо помнить и четко понимать, что порой трудности, кажущиеся нам непреодолимыми, на самом деле являются временными. Именно знания дают ясное понимание проблем и способы их решения. С 2012 года обучение в школе приемных родителей стало обязательным для всех, решившихся на этот шаг. Согласно федеральному закону такую подготовку должны пройти все кандидаты в приемные родители, кроме тех, у кого уже есть или были приемные дети, или близкие родственники. Однако мы советуем всем будущим приемным родителям пройти курсы подготовки, в том числе и тем, кто не обязан это делать по закону.

Близкие родственники нередко сталкиваются со сложностями в общении с детьми, не имея определенных знаний и умений.

Слушателями школы могут стать не только молодые пары, которые, например, по медицинским показаниям не могут иметь детей. Но и состоявшиеся родители любого возраста, которые воспитывают или уже воспитали собственных детей, а также приемные родители, которые не проходили подобные курсы, но считают, что они были бы им полезны.

– В чем же все-таки особенности процесса подготовки?

– Обучение в школе может пройти любой желающий, даже если вы еще не приняли окончательного решения об усыновлении. Возможно, именно наши занятия помогут сделать правильный выбор будущим приемным родителям. Для этого необходимо подать заявление на имя директора центра «Родник». Обучение в школе бесплатное. О начале занятий слушателей предупреждают заранее. Специалисты службы обязательно согласуют удобные дни и часы посещения занятий и сообщат о дате и месте первой встречи. Занятия проводятся в форме лекций, тренингов, индивидуальных консультаций. Участники не только слушают лекции, но и обсуждают волнующие их темы, разыгрывают заданные ситуации, просматривают видеоролики, встречаются с успешными приемными родителями. Общая продолжительность курсов не превышает двух месяцев.

По окончании занятий проводится итоговая аттестация (тестирование), выдается свидетельство о прохождении подготовки установленного образца, действительное в течение трех лет.

– Какие специалисты проводят занятия в школе?

– Курсы ведут психолог, специалист по социальной работе центра «Родник». Некоторые темы освещают специалисты органа опеки и попечительства, врачи, педагоги.

– А как быть, если у слушателя нет возможности в течение двух месяцев посещать лекции?

– Если существуют на это объективные причины (например, проживание в отдаленном поселке, продолжительная командировка или желание сохранить тайну усыновления), мы предлагаем пройти обучение в очно-заочной форме. Специалисты службы предоставляют слушателям материал для самостоятельного изучения в электронном виде или на бумажном носителе. Результаты усвоения знаний проверяются дистанционно по Интернету. Заключительное тестирование полученных знаний осуществляется в ходе собеседования со специалистами службы уже непосредственно в учреждении.

– То есть за время обучения в школе будущие приемные родители должны осознать свою готовность (или неготовность), чтобы принять ребенка в семью?

– Будущие родители в ходе подготовки нередко понимают, что пока они не готовы это сделать. Лучше не торопиться, чем потом отказаться от приемного ребенка. Поэтому одной из главных задач школы приемного родителя является профилактика вторичных отказов. По мнению специалистов, вторичный отказ наносит сильнейшую психологическую травму ребенку. Отказавшиеся от приемного (усыновленного) ребенка родители, как правило, вызывают настороженное отношение специалистов в случае, если хотят усыновить кого-либо снова.

– Анастасия Валерьевна, будет ли действительно в других регионах страны свидетельство, полученное в центре «Родник» ?

– Конечно. Подготовка кандидатов в приемные родители входит в реестр предоставления государственных услуг.

– Всем ли нужны занятия в подобных школах? А если будущая приемная мама благополучно воспитывает кровных детей и является педагогом по образованию?

– Считаю, что новые знания и умения никому не повредят! Ведь дети-сироты – это особые дети, у которых зачастую за плечами большой жизненный опыт и он не всегда положительный. Поэтому обычные методы воспитания не всегда действенны. Получив новые знания о кризисах адаптации ребенка в семье, его особенностях мировосприятия, можно избежать множества ошибок. Мы сопровождаем приемную семью, сотрудничаем с родителями обязательно с их согласия, консультируя и помогая им.

Юлия Бережная.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии