Рождественская история

За день до новогоднего праздника, когда всех охватывают приятная суета и хлопоты, я отправилась на встречу с “молодоженами” (именно так их назвала я для себя). Супружеской паре в 2016 году предстояло отметить удивительную дату – бриллиантовую свадьбу.
Вместе по жизни
Прикинув, сколько может быть лет людям, подошедшим к такой дате, была приятно удивлена, как выглядели встретившие меня Григорий и Вера Пичугины.
Глядя на эту супружескую пару, убеждаешься в искренности и верности их отношений, которые они смогли сберечь на протяжении всех шестидесяти лет совместной жизни. Вера Ивановна – приветливая, скромная, трудолюбивая, во всем разделяет мнение супруга и поддерживает его. В Григории Николаевиче – хозяин дома, заботливый, несущий ответственность за своих близких.
Григорий и Вера оба родом из поселка Дамбуки. Он родился в ноябре 1930 года, она – в мае 1937 года. В Дамбуках пережили тяжелое военное время.
А познакомились молодые люди в поселке Красноармейском. Григорий, отслужив в армии, демобилизовался и работал на прииске. 18-летняя девушка, закончив 10 классов, приехала в поселок после курсов продавцов и работала в магазине.
– Девушки из поселка меня почему-то не привлекали, а вот Верой сразу заинтересовался. Молодая, красивая, застенчивая. А какая у нее была коса! – восхищается Григорий Николаевич.
Григорий ухаживал за красавицей полгода, твердо решив связать с ней свою судьбу, сделал предложение. Но этого по тем временам было мало, еще предстояло сосватать Веру и получить разрешение ее родителей.
– О, это отдельная история, как я сватал свою жену! – вспоминает Григорий Николаевич. – После рабочего дня собрались мы со сватом идти из Красноармейского в Дамбуки к Вериным родителям. Вера, конечно, знала об этом, готовилась и ждала дома. А путь предстоял, надо заметить, не близкий, 20 километров. Зима, мороз. Зашли в поселковую столовую согреться. За столом сидел человек, мы подсели к нему, разговорились. Мужчина стал задавать вопросы: откуда мы и где работаем. Узнав, что мы из Красноармейского, оживился, выяснилось, что у него дочь там работает.
– А где и кем работает ваша дочь? – спрашиваю в свою очередь я его.
– Завмагом, – отвечает он.
Вот это да, вот так совпадение! Это был отец Веры! Так в столовой он узнал, что мы как раз держим путь в его дом. Вот так и сосватал я свою Веру, – заканчивает эту историю Григорий Николаевич.
– А на следующее утро мы пошли в Дамбукинский сельсовет. Времени на размышления раньше не давали, расписали нас за 15 минут, – продолжает Вера Ивановна, – выпили по бокалу шампанского, а свадьбу решили отложить до лучших времен.
С тех пор Рождество у супругов Пичугиных – двойной праздник. Ровно 60 лет назад, 7 января 1956 года, они зарегистрировали брак.

Уметь прощать
Девять лет прожили в поселке Красноармейском, потом переехали в Дамбуки. Времена были нелегкие, свадьбу сыграть так и не довелось.
Разница в возрасте, разные характеры. Как прошло время “притирки”? Как удалось вместе прожить 60 лет? В чем секрет семейного счастья?
– Конечно, прожить совместно такой срок не просто. Но в быту мы почти не ссорились. На всех этапах жизни главное – сдержанность, чувство такта и терпение.
– Нужно быть внимательными друг к другу, уметь уступать и прощать, – подхватывает Вера Ивановна, – нельзя спешить, семейная жизнь – это труд. А время все расставит по своим местам.
На вопрос: “Думали ли вы, вступая в брак, что проживёте рука об руку столько лет?” – оба, не сговариваясь, отвечают: “Нет, тогда мы об этом не думали”.
– Но все же нам удаётся сохранять свою семью так долго, – замечает Вера Ивановна, – видимо, дата, 7 января, которую посоветовала нам моя мама, сыграла роль семейного оберега.
Сказать, что жизнь в семье Пичугиных протекала совсем уж безоблачно, нельзя. Выпали испытания и на их долю: долгое время не было детей. Но о разводе никто никогда не помышлял. Супруги не теряли веры, надеялись, и через десять лет родился долгожданный сын Олег.
60 лет, как один день, а в нем: работа, заочная учеба, семейные заботы, воспитание сына и его успехи. Родители Пичугиных помогали им в воспитании сына, а те в свою очередь помогали Олегу в воспитании его дочерей. После выхода на пенсию переехали в Зею вслед за семьей сына, и уже 20 лет живут в этом городе. Такой вот круговорот семейной жизни.
А свадьбу все-таки сыграли, золотую, спустя 50 лет! Обменялись кольцами, поставили подписи в книге загса, не скрывая волнения, как и тогда, когда в первый раз в Рождество расписывались в сельсовете.

Семейное счастье
Мои “молодожены”, перебирая фотографии, рассказывают о своей семье.
Гордятся сыном, обожают троих замечательных внучек. Летом много времени проводят на даче, забот всегда хватает.
В заботах друг о друге супруги незаметно подошли к бриллиантовой свадьбе, сумев сохранить свои отношения до этой годовщины. Секрет оказался предельно прост: взаимная любовь, уважение, верность, внимание и забота. Но как порой не просто бывает в жизни следовать этому, казалось бы, незамысловатому рецепту долголетнего семейного счастья.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото из архива семьи Пичугиных.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...