Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Многодетная бабушка

Многодетная семья Галины Петруцкой живёт в Чалбачах в большом и шумном доме. Чуть замешкалась на пороге, и из двери один за другим с приглашением войти начинают выглядывать разномастные симпатичные мордашки. Никита, Алина, Настя, Антон, Серёжа, Лёша... Их у Галины Алексеевны шестеро. Только не детей: внуков. Поэтому бабушка, сказать точнее, не многодетная, а... многовнукая (эх, не придумано в русском языке такого слова!).

После смерти дочери под крыло Галины Петруцкой пришли три её внука – Никита, Алина и Антошка. Опекунство, несмотря на близкое родство, оформляла тогда трудно: чиновникам мешали и возраст, и статус неполной семьи (жила женщина вдвоём со взрослым сыном-инвалидом). Но внуков под опеку ей отдали. А три года назад в семью Галины Петруцкой ворвались (по-другому не скажешь) ещё три ребёнка – на этот раз совершенно чужих.

«Как получилось? – вспоминает Галина Алексеевна. – К нам в деревню приехали с концертом воспитанники Зейской школы-интерната. Я Серёгу тогда сразу заприметила: рыжик такой, он выделялся на фоне остальных детей, на сцене и брейк танцевал, и в хоре пел. После концерта понесли мы из дома кастрюли с домашней картошечкой, перекрученным салом да выпечкой, чтоб накормить сирот. А оказалось – нельзя им такую еду, запрещено по нормам. Тогда я и решила, что Серёжку точно заберу! А когда в следующий раз дети из интерната снова были у нас с концертом, он вдруг сам подбежал ко мне и сказал: «Баба! У меня сегодня день рождения!». Так всё и решилось окончательно».

Галина Алексеевна говорит, что знакомые, зная её сердобольность, предлагали взять детей из приюта «Солнечного», но она отвечала: «Не могу, я рыжику обещала!».

Но случилось неожиданное. «Приезжаем в летний лагерь за Серёжей, а мне навстречу выбегают трое – он, Лешка и Настя, – вспоминает Галина Петруцкая. – Оказалось, у рыжика родные брат с сестрой есть! Разлучать кровных детей, сказали, нельзя, вот и забрала всех. Хотя совершенно не была к этому морально готова».

Галина Алексеевна до сих пор не понимает, почему в интернате ей ничего с самого начала не сказали о Лёшке и Насте, не показали их медицинских документов – ничего.

«Отличий между своими и приёмными я не делала с самого начала, – говорит Галина Петруцкая. – Надо – и ругаю, и подзатыльник дать могу. Но в отношении Лёши это не проходит. Натворит чего, чуть повышу тон, сразу грозит позвонить в органы опеки. Этому его в казённом учреждении научили. От бессилия начинаю плакать, что ж ты, говорю, делаешь? Тебя заберут не одного – всех детей заберут! И тогда он начинает плакать вместе со мной. Дня на два его раскаяния хватает, а потом всё начинается снова».

Трудно ли воспитывать приёмных детей? Галина Алексеевна не скрывает: очень трудно. Дети много повидали негативного. Покалеченные судьбы не могут не оставить следа. Тяжело притирались характерами с домашними. Тяжело до сих пор приучить к труду, к тому, что тут все хозяева, каждый должен помогать и по дому, и в огороде. В баню воду, дрова носить каждый день надо, посуду мыть, кровати заправлять. Да ещё бычка взяли, чтоб ватага вся сытая была, лениться некогда.

«Почему на это в детдоме совсем не обращают внимания? – недоумевает женщина. – Дети приучены к тому, что на них работает персонал. Помню, как в самом начале Настенька на мой вопрос, постирала ли она своё бельё, ответила, что уже унесла его в прачечную (то есть в баню!). Она ждала, что прачка придёт и постирает. Так до сих пор и пытаюсь сломать систему, то в одном, то в другом возвращая их к нормальной семейной жизни.

«Ребятишек у них всегда – полон дом, на Новый год, кроме своих шестерых, ещё 14 детей было, – вступает в разговор сестра хозяйки Нина Алексеевна. – Если она идёт в магазин за продуктами, то обратно на саночках везёт коробки и ящики – ртов много, всё готовится в «промышленных масштабах». Я её отговаривала брать детей на воспитание, но вот такая она – сердобольная очень».

Теперь вся большая семья еле умещается за огромным круглым столом, оставшимся ещё от родителей Галины Алексеевны. На столе – большая ваза с печеньем, внушительных размеров конфетница, миска с очищенным чесноком и луком: в сезон простуд – первое средство. А что сердобольная – так это точно. В доме детей развлекают три большие собаки, щенок и три кошки. Все подобрыши. И на чужаков, несмотря на свой грозный вид, псы даже не рычат: тут народа бывает много, привычные.

«Что много, не замечаю уже, – после грустных откровений снова улыбается героиня рассказа. – Когда много – мне лучше. Никита с Антоном летом в лагерь уезжали, за стол садимся – не могу: ну совсем мало детей. Никита – настоящий мужчина вырос, одиннадцать классов в этом году заканчивает, будет на инженера поступать. Порядочный он и жалостливый очень. Он у нас в семье – главный рулевой. Как сказал, так и получается. Заборы, дрова – всё на нём. Серёга, тот который рыжик, тянется за ним. Тоже парень хороший растёт. Алина – девушка с характером. Она наш домашний мастер-программист. Если с телевизором что случилось или с телефонами – первая палочка-выручалочка, всё наладит. Настя девять классов окончит, пойдёт на повара учиться».

А Антошка, говорит Галина Петруцкая, – самый ласковый, всегда подойдёт, спросит, что болит, утешит. Был помладше, жалея бабушку, пообещал, что вырастет – обязательно купит ей джип, чтобы ездила в магазин и коробки да ящики не на саночках возила, и вертолёт, чтобы раскидывать навоз по огороду, а то вручную-то тяжело.

Мальчишки, слушая рассказы о себе, засмущались, вышли из-за стола и вернулись к дружному просмотру фильма, от которого их оторвали ради общей фотографии. Тяжело, не отрицает этого «многовнукая» бабушка. Недаром же её в этом году на районную Доску почёта занесли. Но пусть и постепенно, а сиротские души в большой семье потихоньку оттаивают. По-другому просто быть не может. Не зря же она столько сил и нервов в них вкладывает. Только бы вот государство опекунские выплаты не задерживало, да, как в прошлом году обнадёжили, помогло бы баньку отремонтировать. Баньке этой, судя по всему, ещё служить да служить.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии