На каникулы – в семью
Министерство социальной защиты населения Амурской области проводит акцию "Каникулы в семье", приняв участие в которой амурчане смогут взять на время ребёнка из детского дома. Впервые подобный проект (акция "Подари семью на Новый год") реализовали в конце 2015 года. Новогодние праздники в семьях провели почти 160 амурских ребят, а в некоторых случаях дети обрели родителей.
"ЗВ" встретился с главным специалистом отдела образования администрации города Зеи Евгенией Набоковой.
– Евгения Николаевна, с какой целью устраиваются подобные акции?
– Все знают о том, что главное для ребенка – это семья. Но не каждый может принять в свою семью сироту: у кого-то жилплощади недостаточно, у кого-то незначительный доход, у некоторых родственники могут быть против. А кому-то просто страшно брать на себя такую ответственность. Кроме того, не секрет, что большинство семей стремится взять на воспитание малышей. И остается огромное количество никому не нужных детей среднего и старшего школьного возраста. Все 365 дней в году они вынуждены проводить в интернате, детском доме. А ведь они не меньше малышей нуждаются в любви и поддержке, в простом опыте жизни в семье. И здесь выручает гостевой режим – временное пребывание ребенка в семье.
– Что собой представляет такой режим?
– Это форма помощи без оформления постоянного проживания ребенка в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни он на правах гостя кратковременно проживает в семье или посещает ее. Это позволяет детям завязать дружеские отношения вне стен учреждения и поддерживать их путем личных встреч, телефонных звонков, переписки. Они приобретают опыт семейного уклада жизни и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу, а также получают практику ведения домашнего хозяйства. Кроме того, подобное наставничество дает возможность получить моральную поддержку не только во время пребывания в учреждении для детей-сирот, но и после выпуска. У ребенка появляется взрослый товарищ, к которому он может обратиться за помощью в сложной ситуации, получить совет, поддержку. И это делает его не столь одиноким. Взрослые друзья могут помочь с выбором профессии, выслушать и дать совет, предостеречь от необдуманного шага. Это особенно важно для старших ребят, которые в ближайшие годы покинут стены интерната и начнут самостоятельную жизнь.
Гостевое посещение детьми посторонних семей – сложное, но весьма полезное дело. Мы рекомендуем приглашать детей старше 10 лет. В этом возрасте ребенку уже можно объяснить, что он идет в гости, а не в новую семью, и почему он должен вернуться.
– Много ли документов необходимо оформить, чтобы пригласить ребенка в гости?
– Не много. Медицинское заключение о здоровье родителей, справка об отсутствии судимостей, а также акт от органов опеки, которые приезжают в семью и осматривают условия проживания. Если у органов опеки возникнут вопросы, то они могут попросить какие-то дополнительные документы, но это случается крайне редко.
Впереди летние каникулы, и мы надеемся, что жители нашего города не останутся безучастными, и дети приобретут надежных друзей. Естественно, не обязательно брать ребенка на все три месяца, все нюансы оговариваются. В принципе, гостевая семья может пригласить ребенка в любое время года. Нужно прийти в органы опеки и выразить свое желание.
Мы готовы оказывать помощь, давать консультации. Обращайтесь в отдел образования администрации города Зеи, исполняющий функции органа опеки и попечительства в интересах несовершеннолетних, уже сейчас. Ждем вас по адресу: г. Зея, микрорайон Светлый, 67, кабинет № 313. Телефон 3-15-30.
Ведь лучшая помощь воспитаннику интерната или детского дома – не подарки и сладости, а уютный дом, где его любят и ждут. Даже если этот дом открывает свои двери лишь по выходным.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Справка "ЗВ"
Для оформления гостевого режима необходимо собрать следующие документы:
– копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
– справку органов внутренних дел об отсутствии судимости против жизни и здоровья, (такая справка действует в течение одного года с момента выдачи);
– справку лечебно-профилактического учреждения по форме 164/у (действует в течение 6 месяцев).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...