Чтобы знали потомки

Так бывает иной раз: живёт человек своей неприметной для посторонних глаз жизнью, честно трудится, воспитывает детей, преодолевает трудности, имеет уважение на работе и любовь близких дома... Годы летят своей чередой, и кажется, так будет всегда. Но вот уходит человек из жизни, и оказывается, что судьба его – целая эпоха...
В октябре не стало Анатолия Маслеева. Его вдова Алефтина Геннадьевна принесла в редакцию "ЗВ" письмо-воспоминание, в котором – и боль утраты, и любовь, и благодарность близкому человеку, оставившему свой след не только в отдельной семье, но в судьбе всего города.
"У мужа было очень тяжёлое военное детство, – читаем строчки письма, – их семья была большой, и с 11 лет Анатолий вынужден был работать: возил на конях лес, сено. Отец Анатолия погиб на фронте, его имя – среди других погибших в войну на обелиске на площади Коммунаров. После войны Анатолий пошёл учиться на столяра. Вскоре в Зее начали строиться крупные объекты – магазины, школы, бани, больничные корпуса, во многие из них вложен его труд.
Когда началось строительство Зейской ГЭС, добросовестный работник оказался востребован и там: они до блеска мыли скалу, клали межи, тоннами укладывали бетон... Строили с радостью и гордостью. Анатолий Васильевич вкладывал в работу всю душу! После запуска первого агрегата муж стал работать в столярной мастерской. Возводились посёлки Светлый, Временный, Солнечный – и снова пригодились его руки. За участие в строительстве Свято-Никольского храма удостоен Почётной грамоты от правящего архиерея епархии. Даже на кладбище столько людей спят в своих деревянных "домах", сделанных руками мужа.
За отличный труд Анатолий Маслеев награждён почётными грамотами от Зейской ГЭС, имеет орден Трудовой Славы третьей степени. Его фотография была размещена на городской доске Почёта.
Он был настоящим трудоголиком: не мог сидеть на месте без работы. Сколько он смастерил деревянных игрушек своим внукам и правнукам, пока был на пенсии! Это – человек с большой буквы. Таких людей нужно заносить в историю города, чтобы потомки знали простых рабочих – скромных, незаметных...
Мы вырастили троих детей, но три года назад похоронили сына – кадрового офицера, подполковника. Смерть сына и подкосила здоровье отца... Анатолий Маслеев прожил интересную жизнь, честно и с достоинством. Жил для своего любимого города и людей, которые всегда уважали его".
Лариса Федотова.
Фото из архива семьи Маслеевых.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...