В счастливой жизненной ситуации

Говорят, слово "семья" в нашем языке означает именно это – "семья", то есть "семеро таких же, как я". Потому что исконно семьи на Руси были многодетные.
В семье Александра и Оксаны Лихачёвых детей именно семеро. Старшему Максиму – 18 лет, Кате – 14, Ивану – 10, Степану – восемь, Веронике – почти семь, Мише – четыре, а самой маленькой, Арине, – всего два года. Целое богатство – три девочки и четыре мальчика. Вероника скоро пойдёт в школу, а Максим – в армию. Папа Александр Викторович, смеясь, рассказывает, что когда в детской поликлинике в регистратуре просят назвать год рождения ребёнка, ему требуется время, чтобы вспомнить.
Живёт эта дружная семья в доме, где специально "под количество" глава сделал пристройку. Места, говорят, хватает всем. С того времени, как Лихачёвым подарили деньги на корову, они держат хозяйство, которое очень помогает. Мама Оксана Витальевна вяжет девчонкам модные вещи и балует домочадцев вкусной выпечкой. Правда времени для этого слишком мало: супруги работают. Но зато по дому помогают все, а самые младшие так ещё и норовят "перехватить" поручения, которые даются старшим.
В свободные дни самое любимое общее увлечение – рыбалка. Снаряжение для рыбалки, рассказал Александр Викторович, в доме – на любой возраст, начиная от лёгоньких бамбуковых удочек для самых маленьких, которыми они ловко вытаскивают из воды гольянов, до серьёзного рыболовного инвентаря для взрослых. А ещё они очень любят собираться на дружный просмотр мультфильмов.
Вообще такая "армия" детей – больше радости или трудностей? Вопрос вызывает удивление у главы семьи.
"Трудности? Да они и не замечаются, когда рядом столько родных людей. Конечно, большая семья – это радость, – говорит Александр Лихачёв. – Я вырос в интернате и знаю, как важно, когда в семье лад, любовь и детские голоса. Мы любим детей, потому их у нас и много. Стараемся воспитывать их хорошими людьми, живём потихоньку, работаем, трудимся по дому – всё, как у всех".

В этой семье счастье – в самих себе, им не нужны ни награды, ни звания. Но недавно они поучаствовали в областном мероприятии, посвящённом Дню семьи, и даже победили – в номинации "Умники и умницы". Это в детском саду № 19, куда ходят Лихачёвы-младшие, решили отправить документы на конкурс, за что они благодарны заведующей Любови Гусевой и заместителю заведующей по учебно-воспитательной работе Татьяне Копачёвой. Правда на вручение сертификата и ценного подарка от губернатора выезжали не все: папа с младшей Аришей и старшим Максимом оставались на хозяйстве. У средних же впечатлений от поездки в областной центр – масса. Чтобы семья в количестве шестерых человек (мама и пятеро детей) смогла выехать за наградой, им помогли с деньгами на билеты Валерий и Дмитрий Дедышевы (на коммунальном предприятии под руководством Валерия Борисовича работает папа, Александр Лихачев).
В любой многодетной семье, вне зависимости от достатка и профессии родителей, у детей – жизнь настоящая. А поэтому тут вам и социализация, тут и почитание родителей, давших жизнь, и ответственность, и милосердие, и труд, и братская помощь, и сохранение традиций... Тут воспитание, в том числе, трудовое, не искусственное, навязанное извне, а впитанное с материнским молоком. Всё – естественно, а значит, прочно.
Жаль, что сейчас в нашем обществе многое перевёрнуто с ног на голову. Слово "многодетная" из уст чиновников и ювеналов, как правило, звучит непременно как "находящаяся в трудной жизненной ситуации", которой нужна "помощь специалистов". А категории "семья, находящаяся в счастливой жизненной ситуации" у нас, к сожалению, нет. Конечно, среди многодетных встречаются и маргиналы. Но есть совсем другие – благополучные и самодостаточные. И в них растут счастливые дети.
Лариса Федотова.
Фото из архива семьи Лихачёвых.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...