Счастливы вместе
6 июля в загсе прошел праздник, посвященный Дню Петра и Февронии. Праздник достаточно новый, отмечается с 2008 года и в России учрежден по инициативе депутатов Государственной думы. Ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль «За любовь и верность». Награждается супружеская пара, которая прожила вместе более 25 лет и воспитала своих детей достойными членами нашего общества. С одной стороны медали изображается символ праздника ромашка, с оборотной – лики святых Петра и Февронии. Перед началом церемонии награждения Татьяна Крицкая (директор загса) подчеркнула, что самое главное для человека – это семья. Согласитесь, что приятно посвятить себя любимому, обзавестись детьми и жить без горя и печали. Но...
Когда молодые женятся, то надеются, что их любовь победит все, но тут же сталкиваются с такими жизненными трудностями, как: ремонт жилья, нехватка денег, ревность, крупные покупки (дача, машина). По статистике, за первое полугодие прошлого года (январь–июль) было зарегистрировано 118 браков, а развелись 106 пар после одного года совместной жизни. Как же действовать, чтобы семейная лодка не разбилась о быт?
Семьи Гриб и Костылевых – хороший пример молодым супругам. Для них на первом месте – любовь и терпение, вера в себя и любимого, доброта и выдержка. За все 49 и 56 лет совместной жизни этим семьям пришлось жертвовать многим.
– Когда я увидела семью Гриб, то сразу же подумала – в них течет дворянская кровь, – рассказала Татьяна Крицкая. – Павел Александрович всегда элегантный, высокий, красивый. А Татьяна Михайловна –выдержанная и спокойная. Вскоре я узнала, что Павел Александрович родился в селе Дворцы. И тогда мне стало ясно, почему он выглядит дворянином (смеется).
Семья Гриб воспитала двух детей – Юлю и Наташу. Девочки получили высшее образование. Юля окончила педагогический институт, а Наташа – медицинскую академию. Наташа пошла по стопам отца, потому что Павел Александрович окончил Хабаровский медицинский институт. Уже в 20 лет был главврачом Овсянковской больницы.
Семья Костылевых давно на заслуженном отдыхе, но никогда не сидит без дела.
– Под окнами у нас всегда растут красная сирень и синие астры. Почему? Потому что красный – это цвет любви, а синий – нежности, – считает Тамара Ефимовна.
Костылевы воспитали троих детей: Татьяну, Андрея и Ольгу.
Девчонки окончили вузы. А теперь бабушка с дедушкой воспитывают шестерых внуков и семерых правнуков.
Иван Михайлович (муж Тамары Ефимовны) на просьбу рассказать о супруге тихо произнес: «Да не умею я говорить все эти слова, – потом подумал и сказал: – Хорошая она, добрая, – помолчал немного и добавил: – А еще... любимая».
И сразу стало понятно, почему под окнами у этой семьи красная сирень и синие астры.
По традиции в День Петра и Февронии супруги, дети и внуки должны проявить особенную заботу о своих родных и близких, подарить друг другу букеты ромашек, символизирующих чистоту отношений и верность. Есть также поверье: брак, заключенный 8 июля, будет крепким и долгим.
Анна ЛЫТКИНА.
Кстати
Всероссийский праздник День семьи, любви и верности появился благодаря Муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Петр и Феврония стали образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде они умерли в один день 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...