Не забывайте актировать!
(Продолжение темы. Начало в № 98 от 6 декабря)
Продолжаем рассказывать, какие темы были затронуты на семинаре по повышению правовой грамотности председателей многоквартирных домов.
Начальник управления жилищной политики – начальник отдела мониторинга жилищной сферы и государственной поддержки граждан министерства ЖКХ Амурской области Владимир Хвалеев рассказал, каким образом взаимодействовать собственникам многоквартирных домов (МКД) с органами власти, государственной жилищной инспекцией, управляющей организацией.
«В 2022 году завершилась опытная эксплуатация государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Чем она удобна? В личном кабинете вы можете оплачивать коммунальные услуги, передавать показания счетчиков, писать обращения. В нем будет указана ваша квартира, кто вас обслуживает (есть ли лицензия у компании или уже закончилась), какие применяются тарифы на коммунально-жилищные услуги, вся информация о собственниках МКД (реестр). Это очень важно! Когда необходимо организовать собрание, вы будете знать, кто является собственниками всех квартир. Это позволяет проводить электронное голосование, что упрощает сбор собрания собственников.
Если вы написали жалобу через ГИС ЖКХ в управляющую организацию, здесь сразу фиксируется дата, время, и в течение десяти календарных дней вам обязаны дать ответ», – пояснил Владимир Александрович.
Интересной информацией поделился заместитель начальника «Амуржилинспекции» Евгений Козуб.
Он рассказал о правах и обязанностях управляющих организаций по управлению и эксплуатации, техническому и санитарному содержанию многоквартирных домов.
«В конце 2021 года микрорайоны Светлый-1, -2 перешли на закрытую систему водоснабжения. Я живу на третьем этаже, из крана бежит то кипяток, то холодная вода. Ребенка, когда купаешь, боишься ошпарить. То же самое с отоплением: батареи то холодные, то горячие. Как быть в такой ситуации?», – задала вопрос жительница Зеи.
«Температура горячей воды должна быть 60–75 градусов, выше или ниже – это уже нарушение. Чтобы доказать, что у вас горячая вода не соответствует установленным параметрам, необходимо пригласить управляющую компанию. Для чего? В дом заходит труба с холодной водой, далее идет разветвление, по одному стояку – холодная вода, по другому – через теплообменник нагревается до горячей. Скорее всего, у вас разрегулирована система в доме, что является зоной ответственности управляющей компании (УК).
Поэтому необходимо позвать представителя УК, чтобы он присутствовал при замере температуры горячей воды в квартире. Лучше всего замеры сделать в нескольких помещениях из разных подъездов. Обязательно нужно учитывать, сколько времени потребуется, чтобы снять показания температуры воды в кране в квартире. Нормативный срок слива воды – три минуты. Если в течение этого времени вода холодная или очень горячая, тогда составляется в двух экземплярах акт, где указывается дата составления документа, подписывают его и представитель УК, и председатель МКД. Образец можно взять на сайте ГИС ЖКХ, один экземпляр – исполнителю (УК), второй оставляете у себя и ждете, когда систему отрегулируют. После этого, когда система настроена и сняты замеры, составляется второй акт. За время, пока она была расстроена, управляющая компания должна сделать перерасчет.
Есть еще акты о неоказании и о ненадлежащем оказании услуг. Если управляющая организация не явилась на замеры, в акте указывается, что УК была уведомлена надлежащим образом, но при составлении акта не присутствовала. Составляете сами акт (по количеству подписавшихся), можете делать фото-, видеофиксацию, взять свидетельские показания граждан. Все это – доказательная база, и за период, пока какая-либо услуга не оказывается, вам должны сделать перерасчет.
При возникающих проблемах советую также обращаться в диспетчерскую службу, если вам не ответили в течение пяти минут – это является нарушением стандартов управления МКД. Когда вы звоните диспетчеру, представляетесь, он, в свою очередь, тоже должен представиться, принять от вас жалобу и сообщить: ваше обращение зарегистрировано в журнале под таким-то номером и в такое-то время. Если он знает причину проблемы, с которой вы обратились, то должен дать комментарий, если не знает – согласовать с вами удобное время для прибытия, например, сантехника. Специалист должен приехать, устранить проблему, составить акт, что вы претензий не имеете или причина устранена. Подписываете акт, и слесарь-сантехник должен передать его диспетчеру, чтобы заявку сняли с контроля. Но, внимание: диспетчер должен связаться с вами по телефону, который вы оставили для связи, и уточнить, действительно ли проблема устранена. Обязательно все актируйте, только документально можно доказать, например, в суде, что вам ненадлежащим образом оказывают услуги.
Кстати, в нормативно-правовых документах периодичность подписания актов выполненных работ не определена. Но форма утверждена Минюстом в приказе № 769. Только эта форма имеет право хождения, иные считаются нелегитимными (противозаконными). Данную форму можно тоже найти в ГИС ЖКХ.
Также управляющие организации должны размещать в системе ГИС ЖКХ отчеты, которые согласно законодательству публикуются в течение первого квартала до 1 апреля следующего года за текущим», – разъяснил Евгений Козуб.
(Окончание темы – в ближайших номерах «Зейских вестей сегодня»)
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...