Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Аварии и обновления: итоги отопительного сезона в Зейском районе

О том, как прошел отопительный сезон в селах Зейского района и какие планы намечены на этот год, «Зейским вестям сегодня» рассказала заместитель главы администрации Зейского района по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ), архитектуре и строительству – начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Евгения Фахрутдинова.

Евгения Ансаровна начала с того, что отопительный сезон ознаменовался авариями на теплосетях в Береговом. Хотя подготовка к отопительному сезону прошла по графику, работы выполнены на 100 %, но ветхие сети дают о себе знать каждый сезон. Так и в этот раз в Береговом не обошлось без аварий. Администрация Зейского района была вынуждена выделять средства из резервного фонда. Первую аварию устранили за счет средств из бюджета района, это более 300 тыс. руб. Отремонтировали участок протяженностью 60 метров. Следующую аварию ликвидировали, получив средства из областного бюджета, в дальнейшем устраняли их силами предприятия ООО «Амуроблресурс». Отдельно Евгения Ансаровна благодарит коллектив, работающий на объектах тепло- и водоснабжения поселка, за их профессионализм, который позволил устранять аварии в максимально короткие сроки. 

По ее словам, остается актуальной проблема с очистными сооружениями в Береговом. Администрация района заказывала работы на подготовку техзадания для изготовления проектно-сметной документации (ПСД). Предварительная стоимость проведения работ – 20,5 млн руб. 

«От коллектора до отстойника провели трубопровод с греющим кабелем, благодаря чему он не перемерзает, – поясняет она. – Всё, что скапливается в отстойнике, хлорируется и только после этого поступает на рельеф. Строительство новых очистных сооружений будет возможно только при включении нашего проекта в региональную программу». 

«Также в декабре в сильные морозы мы столкнулись с проблемой отключения электроэнергии, – не скрывает замглавы Зейского района. – Из-за обильных снегопадов произошло обледенение конструкций линии электропередачи, что привело к возникновению аварии, и вся «низовка» находилась сутки без света. 

Здесь надо отдать должное всеобщей подготовке, своевременно были проведены ремонты дизельных электростанций. С ресурсоснабжающими организациями заключили соглашение по передаче дизельных станций на хранение. Готовится дополнительное соглашение на техническое обслуживание, чтобы включить расходы по обслуживанию станций в тариф.

Отмечу работу ООО «Тепло-8», которое в декабре и январе, когда в сильные морозы было отключение света, обеспечивало своевременный подвоз дизтоплива для бесперебойной работы котельных».  

В марте произошло аварийное отключение электроэнергии в Хвойном более чем на трое суток. Так как в Доме культуры, школе и трех жилых помещениях установлены электробойлеры, то дизельная станция обеспечила их электроэнергией. Эти дни были очень напряженными и показали слабые места. Сугробы осложняли задачу энергетикам по поиску причины отключения света. Летом сетевая организация проведет мероприятия, чтобы минимизировать аварийные ситуации в будущем.

«Мы и министерство ЖКХ Приамурья вздохнули с облегчением после того, как в Октябрьском котельные взяло под свое крыло ООО «Исток». В прошлом году организация обеспечила завоз топлива с запасом до конца января, и в этом году уже завезли необходимое количество угля, которого хватит до конца следующего отопительного сезона. Благодаря проведенной модернизации, уменьшению мощности эксплуатируемых сетевых насосов теперь расходуется меньше электроэнергии. На информационной встрече с главой Зейского района Илоной Сысолятиной жители сказали, что это первая зима, когда в домах было тепло. Большое спасибо за это ресурсоснабжающей организации.

С целью организации «северного завоза» топлива из областного бюджета выдаются опережающие субсидии организациям, осуществляющим свою деятельность как в Октябрьском, так и в Горном, Бомнаке.      

Общая потребность на подготовку к отопительному сезону 2023–2024 годов для поселений Зейского района составляет 66 млн руб.

На три мероприятия нам уже выделили средства. Они распределены Горненскому муниципалитету, где тоже была проблема на теплосетях протяженностью 100 метров. Эти поломки устранялись в течение отопительного сезона силами ресурсоснабжающей организации. В данный момент объявлены аукционы на ремонт. В конце сезона возникла потребность в ремонте котла на котельной «Школа» с. Овсянки. В Сосновом Бору будет проведена замена котла на центральной котельной. Подготовлены экспертизы по замене котлов в котельной «Парковая» с. Овсянки и в котельной Горного. 

 Пока выделено 3,8 млн руб. Поэтому приходится определять только приоритетные направления.          

В настоящее время решается вопрос по ремонту водозаборной скважины в п. Снежногорском. На этой неделе дорабатываем пакет документов и направляем в министерство ЖКХ Амурской области, чтобы получить финансирование», – говорит Евгения Ансаровна.

Серьезные проблемы были в начале отопительного сезона в многоквартирных домах Верхнезейска и Берегового. Но в Верхнезейске произошла замена обслуживающей организации. Ранее ООО «Сантехмастер» не реагировало на требования по ремонту внутридомовых сетей, к отопительному сезону дома не были подготовлены. Жильцы оставались один на один с проблемами. 

«Мы привлекали прокуратуру, часто собирались на совещания при главе района с руководством «Сантехмастера» и озвучивали проблемы, которые необходимо устранить в срочном порядке. Но руководство только обещало, что все исправит, а на деле бездействовало. 

С 1 октября произошла смена организации по обслуживанию многоквартирных домов. Сейчас этим занимается индивидуальный предприниматель (ИП) Андрей Васильев. Он устранял возникшие аварии и восстановил теплоснабжение в домах. Администрация Зейского района разработала план-график ремонтных работ до октября этого года по 11 домам, которые обслуживает Андрей Васильев», – поделилась Евгения Фахрутдинова. 

В декабре, в сильные морозы, вновь возникли проблемы, которые много лет никто не устранял. Пришлось обратиться в фонд капитального ремонта. 

«Нам разъяснили систему перехода на специализированный счет, – продолжает Евгения Ансаровна. – На собрании собственников было принято решение о формировании фонда капремонта на спецсчетах, где будут аккумулироваться средства жильцов каждого дома. Его можно будет использовать уже в начале мая. Этот вариант нам подсказал руководитель ООО «Тепло-8» и ООО «Исток» Дмитрий Дедышев. Он рассказал, как они смогли воспользоваться средствами спецсчета и провести работы, относящиеся к капитальному ремонту, без изготовления ПСД в МКД г. Зеи. А это, можно сказать, большая проблема для Зейского района. Чаще всего аукционы признаются несостоявшимися по той причине, что никто не выходит на конкурс по изготовлению проектно-сметной документации.

Что касается Берегового, то тех, кто готов выступить в роли обслуживающей организации, пока не нашли, соответственно, проблемы остаются. После того как отработаем с гражданами вопрос оформления претензий к ООО «Сантехмастер», чтобы людям произвели перерасчеты за неоказанные услуги, исполняющим обязанности главы администрации Берегового сельсовета Петром Цемуе будет расторгнут договор обслуживания с данной организацией. Соответственно, в дальнейшем вся ответственность по подготовке домов к отопительному сезону и ремонту ляжет на Петра Андреевича. Он занимается поиском обслуживающей организации. 

По словам Евгении Фахрутдиновой, в Береговой «пришла» ресурсоснабжающая организация «Амуроблресурс», с которой заключено концессионное соглашение по теплоснабжению, сейчас проводятся процедуры по оформлению концессии по водоснабжению. Она надеется, что в перспективе будет возможным обслуживание жилищного фонда специалистами этой организации. В любом случае администрация Зейского района будет помогать главе сельсовета решать возникающие проблемы.

В целом отопительный сезон прошёл без технологических сбоев в теплоснабжении. В настоящее время формируется сводный план мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2023–2024 годов на территории Зейского района, в котором будут учтены вышеперечисленные проблемные вопросы. 

О дорогах района читайте в следующих номерах «Зейских вестей сегодня».

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии