По "ленинградскому" проекту

Для Верхнезейска нынешний отопительный период начался с введения режима черезвычайной ситуации (ЧС). В связи с этим в поселок прибыли специалисты некоммерческой организации «Фонд капремонта многоквартирных домов Амурской области»: заместитель генерального директора по производству Сергей Третьяков и главный специалист отдела технического заказчика Евгений Мироедов. Сделаны фактические замеры для составления дефектной ведомости с последующей разработкой объемов работ, чтобы устранить проблемы, связанные с подачей тепла в дома верхнезейцев.

«Ни для кого не секрет, что десятиквартирные двухэтажные дома, срок постройки которых 1986-1988 гг., находятся в аварийном состоянии, – рассказала «ЗВС» директор Верхнезейской администрации Марина Венглинская. – Прошлый год для 13-го дома был экстремальным – реконструкция системы отопления продлилась до начала ноября. А в этом году полный износ наступил ещё для четырех домов №№ 61, 102, 14 и 35. В середине октября в 61-м доме произведена реконструкция системы отопления индивидуальным предпринимателем Виталием Таскаевым. Материалы были закуплены под гарантийные обязательства, работы выполнены за полторы недели, без учёта подготовительных, которые производились подрядчиком в Зее. Планировка домов данного типа не предполагает подвальных и технических помещений, что делает невозможным произвести ремонт существующей системы. Специалистами принято решение идти на реконструкцию по типу «ленинградка», что в наших условиях малоквартирных домов (МКД) является оптимальным. Люди устали от бесконечных порывов под домами, от забитых стояков, неработающей циркуляции, испарений и т. д. Если добавить к этому перечню протекающие крыши, сгнившие канализацию, систему электроснабжения, то можно сказать так – дома имеют износ от 75 до 90 процентов.
Есть дома без долгов перед управляющими компаниями, есть имеющие внушительные долги как перед ресурсоснабжающими, так и перед обслуживающими организациями (компаниями, ИП и т. д.). Некоторые люди не только не платят годами, но и используют систему водоотведения как личный мусоропровод, забывая, что это общедомовое имущество и оно не предназначено для спуска в него того, что не растворяется! Потребительское отношение до добра не доводит.
Уже второй год дом № 13 – с теплом, и это радует, так как все привыкли видеть его на протяжении последних лет как сказочную избушку Деда Мороза.
Хочется, чтобы собственники сегодня нашли единственно правильное решение для своих домов, определившись в приоритетных моментах. Пока правительство Амурской области в лице министерства ЖКХ и министерства финансов идет на помощь и выделяет средства, нужно пользоваться моментом и ремонтироваться. Если собственники решат снять режим ЧС, дожить до весны и только потом начать делать теплосистему - это уже плановые работы, и они будут производиться за счёт средств собственников.
Многие сейчас будут комментировать – почему летом не занимались ремонтом? Отвечу – на спецсчетах этих домов денег катастрофически не хватает для производства такого объема работ. Поэтому выделение средств по режиму ЧС – это спасательный круг для наших двухэтажек».
Марина Венглинская благодарит главу Зейского округа Илону Сысолятину и отдел строительства, архитектуры и ЖКХ администрации округа за оперативность в принятии ответственных решений, связанных с жизнеобеспечением граждан, проживающих в многоквартирных домах. Директор признательна Виталию Таскаеву за высокий профессионализм, который в этом году в Верхнезейске производил ремонтные работы на наружных тепло- и водосетях.
«Министерство поставило нам задачу разработать решение для ликвидации ЧС, – отметил заместитель руководителя фонда Сергей Третьяков, который выезжал на обследование. – Дома небольшие, двухэтажные, десятиквартирные, но осложняется всё тем, что в МКД нет подвала и трубы отопления идут под полом первого этажа. «Ленинградский проект» является самым оптимальным по обустройству теплосетей в сложившихся условиях».
При таком варианте труба отопления укладывается по периметру отапливаемого здания вдоль стен. Радиаторы подключаются последовательно. Такая система как раз подходит для небольших домов.
Тем не менее, среди собственников замерзающих домов находятся и скептики, которые на основе отзывов в Интернете, сделали вывод о том, что система ненадёжная и подходит только для южных регионов.
В одном из соседних домов (№ 13) уже установлена «ленинградка», и она показала себя хорошо, жильцы дома находятся в комфортных условиях. При грамотном подборе диаметра труб и регулировке, система работает отлично.
Осложнилась ситуация ещё и тем, что на счетах домов недостаточно средств. Так как они формируют свои фонды капремонта на специальных счетах, регоператор не может привлечь денежные средства из «общего котла», сообщил фонд капремонта.
Пока верстался материал Марина Венглинская сообщила «районке», что дом № 35 на днях запустили по «ленинградской» системе, в 102 – ведутся ремонтные работы, 14 – подготавливается.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...