Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Метаморфоза

Постоянные читатели «ЗВС» наверняка помнят, что ООО «Городские коммунальные системы» («ГКС») обратилось к властям г. Зеи с просьбой определить тариф на содержание жилых помещений в многоквартирных домах для тех собственников, кто не принял соответствующее решение на общих собраниях жильцов. Основанием к тому стало решение арбитражного суда, обязывающего органы местного самоуправления принять меры по установлению тарифа. ООО «ГКС» предлагало тариф в размере 26,64 рубля за квадратный метр.

Создание комиссии

В декабре и январе по этому вопросу прошли заседания городского Совета. Не знаю, по какой причине решение не было принято в декабре, а на январском заседании я присутствовал. Именно на нём депутатами Татьяной Абазовой и Олегом Бондаревым были высказаны сомнения в корректности и достоверности представленных ГКС расчетов, хотя городская администрация уверяла: всё проверено, и расчёты верны.

В выступлениях собственников жилья (которым предоставили слово, в том числе и мне) отмечалось: в соответствии со статьёй 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. А статья 45 ЖК РФ определяет, что годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчётным годом. Иначе говоря, коли размер платы определяется на 2019 год, то, прежде всего, утверждать его должны сами собственники на годовых собраниях в текущем году, крайний срок которых – 30 июня 2019 года. И если жильцы не уложились в указанный срок, то только тогда орган местного самоуправления вправе принять размер платы для таких «молчунов». До этого срока принятие решения Советом о размере платы – преждевременно и неправомерно.

Очевидно, вняв доводам жильцов и учитывая позицию депутатов Татьяны Абазовой и Олега Бондарева, для тщательного изучения вопроса было принято решение о создании временной комиссии. Для того чтобы объективно оценить позиции ООО «ГКС» и собственников жилья, депутаты обязали управляющую компанию предоставить комиссии обоснованные экономические расчёты по предлагаемым тарифам.

 

Зачем нужны расчёты

Жилищный кодекс РФ и постановление правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года устанавливают, что размер платы должен обеспечивать содержание общего имущества и определяется с учётом предложений управляющей организации. При этом предложения о перечне, объёмах, качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома.

Всё это определяется в процессе технического осмотра дома, о чём составляется акт, на основании которого определяется перечень работ, их объём и сроки выполнения. Здесь всё логично. Согласитесь, если не будешь знать, что ремонтировать, какие и в каком количестве потребуются материалы, то смысла в выделении денег нет.

Ну, представьте себе, что вы, не имея навыков ремонта, обратились к неким умельцам с просьбой отремонтировать квартиру. Те отвечают: «Конечно, всё сделаем в лучшем виде. В двух комнатах наполовину поменяем линолеум, балкон застеклим и будем его каждый день подметать, а в прихожей на одну стену наклеим обои».

Вы, естественно, спрашиваете: «А почему линолеум только на половину комнаты? Почему обои только на одну стену? Как собираетесь стеклить балкон, да к тому же убирать его, если у меня вообще нет балкона? Может быть, сначала осмотрите квартиру и определитесь с объёмом работ?».

Умельцы же вам отвечают: «Да не нужно ничего осматривать. Вы деньги давайте, а мы уж как-нибудь сработаем. Да, у нас тут небольшая гулянка намечается, вы уж заодно и её оплатите».

Думаю, каждому россиянину известен адрес, по которому он пошлёт таких умельцев.

Миром скинуться на корпоратив

Вот примерно такие расчёты и обоснование предоставило ООО «ГКС» депутатам. Судите сами. На заседании временной комиссии «управляйка» предоставила расчёты по собственным расходам, которые, по её мнению, необходимо включить в тариф, а также смету расходов на содержание многоквартирных домов.

Честно скажу, данные по дому № 14 п. Светлого мне были более интересны, поскольку я в нём живу, а потому изучал их пристальнее, но в результате появилось больше вопросов, чем было.

К примеру, как управляющая компания собирается очищать урны у подъездов, если таковых в наличии вообще нет? А как вам утепление потолка подвала размером 0,029 квадратного метра? Кто-нибудь видел, как утепляют потолки подвалов пятачками по 0,029 квадрата? А заделка выбоин в бетонных ступенях? Причём, судя по объёму работ (0,003 кв. м), только одна ступенька нуждается в ремонте.

В общем, при изучении представленной сметы возникло три основных вопроса:

1. Как специалисты администрации проверяли расчеты, не имея актов осмотра домов и сводной дефектной ведомости, по сути, не зная, чего и сколько требуется для их содержания?

2. Почему в смету включены работы, которые заведомо не будут выполняться?

3. На основании чего определён объём рассчитанных работ?

На заседаниях комиссии собственники жилья пытались втолковать депутатам и представителям ООО «ГКС», что объёмы работ ничем не подтверждены, следовательно, и расчёты не могут быть корректными, а потому и предлагаемый «управляйкой» тариф не может быть принят. В ответ слышали только одну отговорку: «мы предоставили все документы, которые запросила администрация».

Ну, ладно, администрация не запросила акты осмотра, но если они есть, то почему бы их не показать комиссии? В этом случае вопрос отпал бы сам собой. Но акты никто так и не увидел, а отсюда вывод: осмотры никто не проводил, цифры в смете поставлены «от фонаря». Следовательно, расчёты проведены с нарушением законодательства и не могут быть взяты за основу при принятии решения.

При изучении расходов обнаружилось и удивительное. В тариф предлагалось включить расходы на проведение вечеров отдыха, посвящённых Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. То есть бабульки должны отщипнуть копеечки от своей пенсии в 12 тысяч рублей и отдать их на увеселительные мероприятия организации, средняя зарплата работников которой равна 69 тысячам рублей. Что это? Цинизм? Или полная атрофия совести?

Патовая ситуация

Споры на заседаниях комиссии разгорались нешуточные. Что удивило: на начальном этапе депутат Татьяна Абазова была одним из самых активных противников предложенного ООО «ГКС» тарифа. Именно по её предложению истребовались документы, подтверждающие верность расчетов ООО «ГКС». (Напомню, основных документов в виде актов осмотров домов предоставлено не было.) Но через некоторое время Татьяна Владимировна настолько прониклась необходимостью задирания тарифа, что стала ревностным сторонником нового его размера. Что повлияло на такую кардинальную смену позиции депутата, не берусь судить, но факт есть факт.

Поскольку на одном варианте тарифа сойтись так и не смогли, приняли решение предложить на голосование четыре варианта – от самого высокого (предложенного «управляйкой» и поддержанного администрацией города) до самого низкого (предложенного собственниками жилья).

3 апреля состоялось заседание городского Совета, на котором представители собственников жилья ещё раз пытались донести свою позицию до народных избранников.

Затем состоялось поимённое голосование. В результате за размер платы 26,64 рубля проголосовало семь депутатов, за вариант собственников (22,69 рубля) – тоже семь. За оставшиеся два варианта голосов не было. Депутат Олег Бондарев на заседании не присутствовал, а письменное заявление учесть его голос за вариант собственников отклонили. В итоге ни один из вариантов не прошёл и размер утверждён не был.

Уф-ф-ф, не победа, но и не поражение. Но здесь в дело вступает глава города Сергей Гибадуллин и просит депутатов повторно проголосовать по варианту, предложенному администрацией (нужно исполнять судебное решение). Результаты голосования – те же. Решение не принято, продолжает действовать старый тариф. Вроде всё.

«Вторая часть Марлезонского балета»

Поздно вечером узнаю, что, оказывается, Совет собирался вечером того же дня, для того чтобы рассмотреть всего лишь один вопрос. Какой? Правильно, установление размера платы за содержание жилья в многоквартирных домах. Не знаю, что там снова пошло не так, но решение принято не было. Вы думаете, на этом всё? Как бы не так.

4 апреля на рассмотрение городского Совета вновь выносится всё тот же вопрос. Только уже без всяких вариантов. (Почему не поставили на рассмотрение вариант собственников жилья, непонятно.) Узнали мы об этом заседании случайно, но успели прибыть и в очередной раз попытались убедить депутатов следовать голосу разума и закону. На этом заседании был и депутат Олег Бондарев. Как сказали, обещал быть и прокурор, но... не пришёл.

И вот голосование. На этот раз не поимённое, а обычное. За тариф 26,64 рубля проголосовало девять депутатов, включая защитника народных интересов, поборника правды Олега Бондарева. Вот это финт. Вот что значит политика. Это чем же можно было за одну ночь убедить депутатов, сутки назад голосовавших против?

Вообще-то таких людей очень ярко и точно охарактеризовал основатель советского государства, но поскольку ненормативная лексика запрещена – воздержусь от цитат.

Вот такая история. Можно понять управляющую компанию, которая хочет побольше слупить денег. Понятно желание жителей заплатить меньше.

Непонятна позиция депутатов, которые, очевидно, забыли, что выбирали их люди и что по Конституции народ является источником власти и осуществляет её через своих представителей.

Сергей Смирнов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии