Системная оптимизация

Пристальное внимание жителей г. Зеи и Зейского района к деятельности ООО «ТЭК-Зея» вызвано тем, что оно – основной поставщик коммунальных услуг. Естественно, что по мере приближения отопительного сезона уровень интереса только возрастает, и даже далёкие от коммунальных дел люди хотят знать и о проведённых работах при подготовке к зиме, и о запасах угля в городе и поселениях.
Корреспондент «ЗВС» побеседовал с генеральным директором компании Валерием Дедышевым.
Встрече с генеральным директором предшествовали обращения в редакцию «ЗВС» от жильцов многоквартирных домов, расположенных в районе ПМК-115, по поводу «ржавой» воды из кранов. Как оказалось, причина некондиционной воды – замена участка водовода.
– Там мы заменили металлические трубы на полипропиленовые, – пояснил руководитель. – Как следствие, вода какое-то время будет грязной, но это неизбежно. Наши полномочия по ремонту и замене трубопроводов ограничиваются узлом их ввода в жилой дом, а вот в каком состоянии находится внутренняя разводка – дело собственников и управляющих компаний.
С Валерием Борисовичем трудно не согласиться. Действительно, подавляющая часть многоэтажек нашего города давно перешагнула полувековой юбилей, а состояние систем отопления и водоснабжения оставляют желать лучшего. И если магистральные трубопроводы меняются, то о масштабной замене труб в жилых домах слышать не доводилось.
Замена металлических труб на более долговечные и современные – это всего лишь одно из направлений модернизации коммуникаций и оборудования. На предприятии планомерно решается задача сокращения расхода угля. Известно, что поставщики этого топлива постоянно повышают его стоимость, растут и транспортные расходы, а потому для экономичного использования предпринимаются самые серьёзные меры.
Нагляднее всего это можно проследить на отдельно взятой котельной. По словам руководителя, в первый год после принятия котельной Снежногорского под свою опеку (2014 год) за отопительный сезон расходовалось 936 тонн угля, в следующем году сжигали уже 689 тонн. Аналогичное снижение произошло и в других поселениях Зейского района, которые обслуживаются ООО «ТЭК-Зея». Сокращение расхода топлива означает не только экономию средств на его закупку, но снижает и транспортные расходы на его доставку. А доставлять нужно со станции в Зею, а оттуда в поселения, до которых порой сто с лишним километров.
Но район – это не главная забота предприятия. Львиная доля угля, конечно же, уходит на котельные города. И вот здесь крайне важно отладить всю систему выработки и подачи тепловой энергии потребителю. Мощность котлов должна соответствовать объёму потребления тепла и работать они должны в оптимальном режиме. С учётом всё той же нагрузки нужно подбирать диаметр труб, а потому на предприятии всё время ведётся работа по модернизации тепловых сетей.
Классический пример – микрорайон Солнечный. Изначально застройка посёлка предполагалась несколькими десятками многоэтажных домов, рассчитанных на 30 тысяч населения. С этим расчетом строилась большая и мощная котельная № 12, прокладывалась теплотрасса из труб большого диаметра (500 миллиметров). Следовательно, прежде чем донести тепло до жилых домов, которые сейчас находятся в микрорайоне, нужно заполнить объёмные трубы, но поскольку потребление тепла минимально, вода застаивается в трубах, теряя тепло, на производство которого был израсходован драгоценный уголь. Таким образом, пришлось не только заменить трассу на трубы меньшего диаметра, но и электронасосы на менее мощные, ну и значительно уменьшить внутренний объём самой котельной, чтобы снизить теплопотери. Всё это предприятие делало за счёт собственных средств. Модернизация сетей проводилась и на других направлениях: где-то менялись трубы, демонтировались ставшие ненужными насосные станции, установлены ВЧП (высокочастотные преобразователи) в котельных. Как следствие, из года в год снижается потребление электрической энергии (с 2005 года в два с лишним раза) и угля (со 100 до 41 тысячи тонн).
Тем не менее тариф на тепловую энергию не только не снижается, но и продолжает понемногу расти. По мнению руководителя, процесс этот неизбежный, поскольку повышаются цены буквально на всё, что необходимо для обеспечения бесперебойной работы теплоснабжающей организации.
– Посудите сами, – говорит он, – если раньше я из средств, заложенных на капитальный ремонт, мог позволить себе купить, скажем, трубы стоимостью 20 тысяч рублей за тонну, то сегодня стоимость одной тонны 65–70 тысяч рублей. Как при таких ценах удержать тариф на тепло? К тому же сейчас практически уравнялась стоимость товара со стоимостью его перевозки. Купили мы трубы на миллион рублей, а чтобы доставить их в Зею, приходится выкладывать ещё 900 тысяч.
Если прикинуть собственные расходы на развитие производства – замену оборудования и модернизацию за последние десять лет, то общая сумма составляет около 70 миллионов рублей.
Вот и посчитайте, сколько сейчас пришлось бы платить потребителям за тепло, если бы мы ограничились только использованием того, что у нас было на начальном этапе.
Быстро летит время, Валерий Борисович напомнил, что в будущем году ООО «ТЭК-Зея» исполняется 20 лет. За это время провальных отопительных сезонов в г. Зее не было, а после того, как предприятие стало обслуживать котельные поселений Зейского района, то не стало их и в районе. Для главы муниципального образования и глав сельсоветов одной проблемой стало меньше.
К середине августа из 14,5 миллиона рублей, предназначенных на подготовку к зиме, израсходовано 13,2 миллиона. Завезён необходимый запас угля на начало отопительного сезона.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...