А в чем наша вина?
В «ЗВС» № 33 от 24 марта, под заголовком «В чём наша вина?», опубликовано коллективное письмо жителей микрорайона Солнечного, в котором выражено явное негодование по поводу корректировки размера платы за отопление. Вспомнилось стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Перефразировав его, следует, что корректировка платы за отопление, выраженная в минусовой разнице, по всем соображениям потребителя услуг будет хорошо, а плюсовая разница объёмов – плохо.
Хотелось бы обратить внимание потребителей услуг, что порядок определения размера платы за коммунальные услуги в настоящее время установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домов». Утверждены они Постановлением правительства Российской Федерации № 354 6 мая 2011 года.
В соответствии с ними размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома, оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учёта (ОДПУ), при оплате равномерно (в течение календарного года) определяется исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (при отсутствии указанных данных исходя из норматива потребления тепловой энергии на отопление), тарифа на тепловую энергию и общей площади квартиры. При этом исполнитель один раз в год производит корректировку размера платы за отопление в сторону увеличения или уменьшения (с учётом показаний ОДПУ).
Результат проведённой корректировки платы за отопление может привести как к плюсовой, так и к минусовой разнице объёмов коммунальных ресурсов, то есть к увеличению платы за коммунальные услуги либо к её уменьшению.
Что означает термин «годовая корректировка платы за отопление»? Это определение размера платы за отопление за прошедший год (в сторону увеличения или уменьшения), исходя из фактических показаний коллективного прибора учёта тепловой энергии, установленного в многоквартирном доме.
Не будем углубляться в сложные механизмы расчёта, так как в вышеупомянутых Правилах есть формула, в соответствии с которой размер такой корректировки рассчитывается как разница платы за коммунальную услугу по отоплению, потреблённую за прошедший год в отдельном жилом или нежилом помещении, определённая исходя из показаний ОДПУ тепловой энергии за 2019 год, и платы за коммунальную услугу по отоплению, которая была начислена за тот же 2019 год в том же помещении, исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии за предыдущий (2018 год). В итоге получается индивидуальный норматив на дом.
В домах микрорайона Солнечного установлены общедомовые прибора учёта. Фактические данные определяются по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии за 2019 год. Показания передаёт управляющая компания (УК), так как коллективный прибор учёта является общедомовым имуществом и за правильность его работы, а также за техническое состояние отвечает УК.
Нормативная величина определяется как объём потреблённого тепла за предыдущий год и разделённый на 12 месяцев (так как в городе платят за тепло ежемесячно, в течение всего года). На основании ежемесячных архивных данных с приборов учёта ресурсоснабжающая организация (РСО) произвела расчёт годового потребления тепловой энергии за 2019 год. Объём начисленной коммунальной услуги по отоплению за 2019 год был меньше, чем определённый объём, исходя из показаний ОДПУ тепловой энергии за 2019 год. Разница составила: по дому № 3 – 292,879 Гкал, по дому № 13 –162,308 Гкал и по дому № 15 – 113,39 Гкал.
И вследствие исполнения законных оснований, корректировка размера платы за отопление (в данном случае в сторону увеличения) и профессиональный уровень сотрудников (как выразились авторы публикации) принесла ожидаемые результаты – появилась обратная реакция в виде социального негодования. Видать, так уж повелось на Руси, что «никто не виноват, а физиономии у всех битые».
Пресс-служба ООО “ТЭК-Зея”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...