ЖКХ

В постоянной борьбе
11 февраля в № 12 «Зейских вестей сегодня» опубликована статья «Порядком надоело». В ней говорилось, что житель микрорайона Солнечного Анатолий Козин обратился с вопросом, почему солнеченцы недополучают тепло. Прежде чем публиковать его письмо, «районка» сделала запросы в прокуратуру, администрацию г. Зеи, теплоэнергетическую компанию
«ТЭК-Зея» и в управляющую компанию (УК) «Домино», чтобы уточнить: проводились ли какие-либо проверки по факту
недопоступления тепла.
В сегодняшнем выпуске “ЗВС” публикуют ответ руководителя управляющей компании «Домино» Владимира Вострикова.
В продолжение заголовка «Порядком надоело» хочется добавить «не то слово как!». Но оставлю эмоции, расскажу все по существу, опираясь только на документы и факты.
Действительно, жители многоквартирных домов (МКД) микрорайона Солнечного не один год в отопительный период проживают в некомфортных условиях из-за снижения температуры воздуха в их квартирах и горячей воды ниже нормативной.
Исполнителем коммунальной услуги по отоплению является ресурсоснабжающая организация (РСО) ООО «ТЭК-Зея», так как между собственниками данных домов и РСО заключены прямые договоры. Эта организация обязана подавать теплоэнергию в дома с такими параметрами теплоносителя (температура и давление), чтобы обеспечить теплом и горячей водой все помещения, в соответствии с утвержденными нормативами. Теплоноситель – это вещество или смесь, применяемые для переноса тепла, в более узком плане можно назвать рабочей жидкостью, осуществляющей нагрев или охлаждение рабочих объектов (помещений, зданий и т.д.) или отдельных узлов оборудования.
Все дома в микрорайоне Солнечном оснащены общедомовыми теплосчетчиками (ОДПУ), которые показывают и архивируют параметры теплоносителя (часовые, среднесуточные, среднемесячные), в том числе температуру на вводе в дом. От этого показателя напрямую зависит качество поданного тепла жителям.
Для того чтобы утверждать, что на ввод в дома подается качественная теплоэнергия, нужно знать, какая должна быть температура теплоносителя на подаче при определенной температуре наружного воздуха. Зависимость этих параметров и есть не что иное, как температурный график работы котельной. Такой график управляющая компания пыталась получить от РСО много лет. ТЭК неоднократно присылала разные графики, но они были настолько занижены, что никогда бы не обеспечили даже подогрев горячей воды, температура которой в точке разбора у крайнего от ввода потребителя должна быть не ниже 60 градусов.
Изучив вопрос с температурными графиками других теплоснабжающих организаций нашего города и г. Благовещенска, оказалось, что графики котельных согласовываются. Например, Благовещенской ТЭЦ утверждает муниципалитет. И это правильно, ведь в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также уставом города Зеи к вопросам местного значения относится и организация теплоснабжения, и контроль над деятельностью единой теплоснабжающей организации. Однако администрация города Зеи отказалась это делать, ссылаясь на то, что нет прямых законодательных норм для такого согласования.
В декабре 2020 года ООО «Домино» обратилось с данной проблемой в прокуратуру Зейского района, которая изучила ее и выдала предписание ООО «ТЭК-Зея» и администрации города согласовать температурный график котельной № 12. Решение вопроса затянулось на год. Через месяц после предписания администрация известила, что не может согласовать график, предоставленный «ТЭК-Зея», так как при таком регулировании отпуска теплоносителя в тепловые сети температура горячей воды в точках водоразбора не будет соответствовать требованиям СанПиНа. Но ведь по данному графику котельная работала много лет. Значит, этим ответом администрация подтвердила, что РСО ежегодно не обеспечивала жителей качественной теплоэнергией.
11 января 2022 года ООО «Домино» получило ответ прокурора о том, что согласно схеме теплоснабжения города Зеи, утвержденной постановлением городской администрации от 23.12.2021 г. № 1504, температурный график работы котельной № 12 установлен 105/700 С со срезкой 600 С при
–40 С.
Схема теплоснабжения города была разработана компанией ООО «Центр теплоснабжений» г. Москвы и содержит 440 страниц, на которых описаны существующее положение в сфере производства, передачи и потребления тепловой энергии для целей теплоснабжения города и прогнозы на перспективу. Мало кто из жителей города знаком с этой схемой, а многие не знают о ее существовании. Для внимательного изучения схемы потребовалось несколько дней. Затрону только те вопросы, которые касаются существующей проблемы с отоплением.
Во втором разделе первой книги указаны и описаны графики регулирования отпуска тепла в сети с анализом их обоснованности. В пункте 1.3.6 четко указано, что по данным температурным графикам определяется температура подающей и обратной сетевой воды в теплосетях, а также в абонентском вводе в зависимости от температуры наружного воздуха. Не могу не привести выдержки: «Выбор оптимального температурного графика зависит от дальности транспорта теплоты, от величины потерь в тепловых сетях… В зависимости от условий эксплуатации системы теплоснабжения производится срезка температурного графика отпуска потребителям». Это очень важный момент. Попробую объяснить проще, чтобы было понятно не специалистам. Срезка температурного графика – это переход на пониженный от проектного, но при этом должны выбираться такие способы регулирования сезонной нагрузки, при которых будет решена главная задача: обеспечение нормированных температур в помещениях и нормированной температуры воды на нужды горячего водоснабжения (ГВС).
Для наглядности будем сравнивать две котельные: электрокотельную и котельную № 12.
В 2021 году все МКД мкр. Светлого-1 и -2 переведены на закрытую систему горячего водоснабжения. Такую систему ГВС по проекту имеют мкр. Светлый-3 и мкр. Солнечный. При закрытой системе приготовление горячей воды происходит в водоподогревателе, установленном в подвальном помещении. Однако с переходом на закрытую систему горячего водоснабжения увеличилась срезка температурного графика работы электрокотельной. Было 115/70 срезка 630 С при –20 С, стало 115/70 срезка 700 С при –90 С, а ООО «ТЭК-Зея» предоставило для схемы новый температурный график как 105/700 С со срезкой на 600 С при –40 С.
Это значит, что при положительных температурах наружного воздуха и до минус 40 С котельная № 12 должна подавать теплоноситель с температурой не ниже 600 С. В то же время в водоразборном кране конечного потребителя, например, в мкр. Солнечном, 6, кв. 160 вода должна быть не ниже 600 С. Однако с учетом потерь в трассе и на подогрев холодной воды горячая вода никак не выйдет из теплообменника с температурой 600 С, не говоря уже про конечного потребителя.
При наружной температуре в –210 С электрокотельная должна подавать в сеть теплоноситель с температурой 870 С, а котельная № 12 с температурой 80,10 С. Такая разница до 100 С идет на протяжении всего графика. Вот и получается, что живут люди в одних климатических условиях, но качество услуги и ее стоимость заметно отличаются.
Утвержденный схемой теплоснабжения новый температурный график не является оптимальным для работы котельной № 12. С учетом транспортировки и условий эксплуатации системы теплоснабжения такой график не обеспечивает обходимую потребность зданий в тепле.
В отделе ЖКХ администрации города на мой вопрос: «Почему утвержден такой график?» – никто не смог ответить. Дозвонился я и до разработчиков схемы, там сказали, что по всем вопросам нужно обращаться к администрации города, которая предоставила им документы, в том числе и данный график. Какой специалист его разрабатывал, неизвестно.
В настоящее время это единственный официально согласованный с органом местного самоуправления график работы котельной № 12, поэтому руководствуемся пока им.
ООО «Домино» получило из Гидрометцентра официальные данные о наружной температуре воздуха с декабря 2021 г. по январь 2022 г. Теперь есть три показателя: температура наружного воздуха, температура подающей сетевой воды на графике и фактическая температура теплоносителя. Анализ двух месяцев показал, что ни в один из дней РСО не подавала теплоноситель согласно данному температурному графику.
В декабре 2021 г. жилищная инспекция Амурской области провела проверку по жалобе населения мкр. Солнечного, после чего был дан ответ, что РСО не соблюдает температурный график, так в день проверки вместо 89,70 С в подающем трубопроводе температура теплоносителя была 61,80 С.
В схеме теплоснабжения разработчиками был выполнен анализ фактического режима тепловых сетей с нормативными по всем котельным города, который показал, что фактические температурные режимы отпуска тепловой энергии в сеть для котельных не соответствуют утвержденным графикам. Только на электрокотельной эта разница составляет 0,30 С (должно 75,80 С, а факт 75,50 С), а на котельной № 12 в среднем 130 С (должно 92,10 С, а факт 790 С).
Жители звонят в диспетчерскую ООО «ТЭК-Зея» по поводу холода в квартирах, но диспетчеры всегда говорят одну и ту же фразу: «РСО работает в штатном режиме, согласно температурному графику» и добавляют, что необходимо обращаться в управляющую компанию.
А что может сделать управляющая компания, если не достаточно той температуры тепловой энергии, которая подается в дом, а недостаток температуры ведет к уменьшению перепада давления в системе отопления и ухудшению циркуляции теплоносителя. Такая ситуация была и при предыдущей управляющей компании, и при ТСЖ. Постоянная борьба.
Также отмечу такой факт, что в день комиссионных обследований совместно с представителями администрации, прокуратуры температурный режим повышается, в жилых помещениях становится теплее, а вода горячее. Поэтому, прежде чем клеймить управляющие компании в бездействии, для начала необходимо выполнить свои обязательства.
Почему данную проблему уже много лет пытаются решать только собственники и управляющие компании. Ведь на протяжении ряда лет сменилась не одна УК и ТСЖ, а РСО и проблема с отоплением не меняются.
Почему администрация города, которая должна в первую очередь решать проблемы, связанные с жизнеобеспечением горожан, а это, в том числе, проблемы с отоплением жилья, не только уходит в сторону, но и способствует многолетнему конфликту между жителями, РСО, УК, утвердив температурный график работы котельной, который не сможет обеспечить жителей качественной теплоэнергией.
Владимир Востриков.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...