Беспрерывно!

Единая служба по благоустройству города (ЕСпБ) работала 8 марта, во всероссийский выходной, в две смены. Из-за погодных условий такой график службы стал регулярным.
О том, как служба справлялась с последствиями снегопада, который засыпал город в ноябре за считанные дни, и как обстоят дела сейчас, «Зейским вестям сегодня» рассказали глава города Андрей Бродягин и директор ЕСпБ Александр Бахмутов.
«31 октября начались обильные осадки. В связи с тем, что основная часть снега выпала в первые числа ноября, а календарным периодом считается месяц начиная с первого числа (31 октября уже не берется в расчет), мы не смогли ввести чрезвычайное положение (ЧС), – пояснил глава города. – То есть если за три дня выпадает 40 мм осадков, тогда можно ввести ЧС, но за счет того, что последний день октября уже не брался в расчет, нам не хватило 2 мм.
Что бы это дало? Можно было пользоваться резервным фондом, запросить помощь в области, а так пришлось справляться своими силами».
«Стандарт на уборку улиц – 24 человека. Из них восемь водителей, остальные 16 – мастера, дворники, дорожники. С 8 марта, пока идет циклон, наша служба перешла на двухсменный режим. То есть работаем и днем, и ночью. Ночью работают трактор «Беларус», одна комбинированная машина и при необходимости – грейдер, – уточнил Александр Бахмутов. – При работе нужно учитывать, что мы отвечаем за 138 км дорог. Первоочередные – автобусные маршруты, подъемы, опасные участки. Их необходимо вымести, сдвинуть отвалом снег с проезжей части, убрать со всех перекрестков и пешеходных переходов сформировавшиеся валы. Помимо этого, очистить примерно 50 км тротуаров. В мкр. Светлом много лестниц, которые убираются только вручную.

Так как работа предполагает большие физические нагрузки, в сильные морозы делать длительные перерывы на отдых не реально. После интенсивной работы вся одежда насквозь мокрая. Поэтому ставили план, его выполнили – и на базу: отогреваться и сушиться. Никто не оставался равнодушным к заснеженным улицам. Мужчины помогали в ремонте техники, посыпке дорожного полотна, выходили работать в ночь, после чего им давали четыре часа на сон, и они снова выходили на работу. И так весь ноябрь. Не каждый выдержит такой ритм. Выражаю огромную благодарность коллективу за работу. Горжусь, что у нас такая сплоченная и стойкая команда.
Помимо основного плана, приходилось отправлять технику на расчистку дороги на кладбище и некоторые отдаленные второстепенные улицы, например, участок, связывающий мкр. Солнечный и Золотогорское шоссе, пер. Ключевой, ул. Михаила Сухарева, в таких районах мы тоже должны обеспечить проезд транспорту.
Были те, кого не устраивала заработная плата, трудовой график, и они увольнялись. В нашем городе найти замену таким людям очень сложно. Нужен квалифицированный работник, который не просто умеет трудиться на технике в карьере или лесу, а который в городе при работе на дороге сможет соблюдать правила дорожного движения, подстраиваться под интенсивность движения автомобилей и который будет в точности выполнять поставленную задачу в соответствии с планом. Но на данный момент штат укомплектован квалифицированными специалистами».
Также Александр Сергеевич рассказал, с какими проблемами столкнулась служба. В первые дни снегопада сломались обе комбинированные дорожные машины (КДМ). Точнее, не сами машины, а установленные на них приборы, которые автоматически посыпают дорожное полотно щебеночно-песчаной смесью (ЩПС). Поэтому пока ждали запчасти, ребятам приходилось с КДМ, самосвалов и грузовика осуществлять посыпку дороги вручную, а это колоссальный труд. Также посыпка дороги солью велась вручную из микроавтобуса. И все это было в ноябре.
После того как комбинированные машины отремонтировали, сломался грейдер. Так как средств на приобретение нового, который стоит порядка 17 млн руб., – нет, ребятам городской службы пришлось в прямом смысле разобрать старый по винтикам, чтобы выяснить причину поломки. Потом искали запчасти. Почти три месяца грейдер простоял на ремонте.

Начиная с 31 октября с улиц города вывезено более 8 тыс. кубометров снега, и вывоз продолжается. Определено стационарное место для складирования снега – в районе «Теплоэнергетической компании – Зея», но в связи с тем, что площадка заполнена, теперь его вывозят на автодром, расположенный в районе заправки ННК «Альянс».
«По санитарно-эпидемиологическим нормам обязательное условие складирования снега для оттайки – твердое покрытие (асфальт, бетон и т. д.), поэтому вывозить снег в овраги, на поля, в лес – не имеем права, – добавил Андрей Бродягин. – Так как основная площадка заполнена, а свободных мест с твердым покрытием нет, постановлением администрации города определена вторая пустующая часть автодрома. Обращались за помощью к директору ТЭК Валерию Дедышеву для выделения бульдозера, так как площадка уже трижды заполнялась снегом, приходилось его сдвигать по краям, образовывая валы.
Почему для складирования снежной массы необходима площадка именно с твердым покрытием? При уборке снега городская служба вывозит его со всем содержимым внутри, то есть с мусором. Соответственно, когда снег растает, проявятся ранее скрытые отходы. Они должны находиться на твердой поверхности. В обязательном порядке площадки потом будут приводиться в нормативное состояние, весь мусор собран и вывезен».
Андрей Анатольевич поделился и хорошей новостью. Сейчас администрация города оформляет в собственность микроавтобус, предоставленный Росимуществом Амурской области. Летом уже будет возможность, например, быстро отправить дворников на уборку площадей от мусора, а дорожников – на ямочный ремонт. При выполнении поставленной задачи не придётся ждать автобус, тратить время, чтобы переместиться на другой объект.
В этот снежный период за четыре месяца затрачено четыре тонны противогололёдной смеси (соль), ЩПС более 700 кубометров. Хотя, как сказал директор ЕСпБ, 700 кубометров – это годовая потребность: то есть этот материал должны были затратить с 1 января по 1 января. И это с учетом, что ООО «Компания новые технологии» оказывало помощь городу и посыпало улицы своей смесью на безвозмездной основе.
Также Александр Бахмутов отметил, что за десять лет работы службы такой объем снега вывезен впервые, а цифра уже приближается к 9 тыс. кубометров. Этой зимой выпала трехгодовая норма снега. Для горожан площадка для складирования снега также открыта.
Помимо уборки снега и ликвидации снежного наката, у городской службы были и другие задачи: сбор мусора в скверах, на площадях, автобусных остановках, уборка контейнерных площадок, установка дорожных знаков, елок, горки. Украшение города к Новому году тоже легло на плечи службы. Помимо своей работы, ребята ЕСпБ помогают муниципальным организациям в сложных ситуациях. Например, оказали содействие перед капитальным ремонтом в переезде физкультурно-оздоровительного комплекса из здания Дворца спорта на другие объекты. Участвуют в ликвидации последствий вандализма, размещают важную информацию на баннерах, что тоже является трудоемким процессом. И все это они умудрились сделать за пару месяцев.
«Хочу объяснить горожанам, как проводится уборка льда вручную. Так как меня неоднократно спрашивали, почему на одном участке работает, например, сразу шесть человек, двое из них – трудятся, а четверо стоят.
У каждого своя задача, одновременно без перерыва один человек качественно не выполнит всю работу, так как он не робот. Поэтому все идет поэтапно: сначала двое отдалбливают лед, потом двое его разгребают, откидывают и последние двое подметают. Это технологический процесс, чтобы люди не перегорали, и работа выполнялась беспрерывно», – рассказал о деталях Александр Сергеевич.
В период ремонта грейдера Андрей Бродягин договаривался с частниками и сторонними организациями о помощи городу при уборке снега: «Спасибо всем, кто откликнулся. Помогали военные строители, очищали улицы от снега, вывозили его, предоставляли грейдер. Евгений Суняйкин вывозил снег и предоставлял погрузчик. Помогли «Компания новые технологии», Андрей Ивницкий, Денис Каргин, Алексей Чайка, Денис Коваленко. Максим и Евгений Скачидуб – ребята из Соснового Бора – тоже пришли на помощь городу. Многие работали именно ночью, так как в дневное время у них есть основная работа. Спасибо предпринимателям, которые возле своих торговых точек убирали снег и самостоятельно его вывозили».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...