Социальная норма, в которую реально не уложиться
Постановлением правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года утверждены правила функционирования розничных рынков электроэнергии. Владимир Путин даёт поручение профильным министерствам решить проблемы перекрёстного субсидирования на розничных рынках. Что это значит? Перекрёстное субсидирование – это когда одна часть потребителей энергии субсидирует другую часть. В данном случае промышленные потребители субсидируют население. При отмене такого субсидирования тариф на электроэнергию для населения возрастает.
Механизм регулирования тарифа для населения определён постановлением правительства № 1178 от 29 декабря 2011 года. Пунктом 69 этого документа введено понятие «социальная норма потребления населения». Её устанавливает субъект федерации. Он также устанавливает понижающий коэффициент к тарифу населения от 0,7 до 1. Электроэнергия, потреблённая сверх социальной нормы, будет продаваться по более высоким ценам. С 1 июля начнётся реализация пилотных проектов в 10–15 субъектах Российской Федерации, в ДФО – в Приморье, а с 2014 года – повсеместно.
Распоряжением правительства РФ № 1650 от 10 сентября 2012 года, именуемым «Комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации», такая же схема вводится и по всем коммунальным услугам: с 2014 года – по воде, а с 2015 года – по всем остальным услугам ЖКХ.
По электроэнергии социальная норма обсуждается в объёме 50 кВт/час на члена семьи и 70 кВт/час на одиноких. Реально в эту норму не уложиться.
Официально обсуждаемая версия решения экономии ресурсов – стадия подготовки общественного мнения. Ведь в Российской Федерации самые низкие показатели энергоэффективности по отношению к развитым странам. Но следует учесть, что наша страна – одна из немногих с такими суровыми климатическими условиями. С учётом этого необходима разработка приоритетной национальной политики, поскольку затраты на энергообеспечение не адекватны доходам населения.
Поэтому, пока ещё есть время, можно инициировать для жителей города и района другие подходы к решению проблемы. Скажем, обоснованием могли бы стать экологические последствия, проживание в опасной зоне, затопление сырьевых ресурсов водохранилищем, дорожная сеть и инфраструктура. Добиваться того, чтобы в районах расположения гидроэлектростанций не было ограничений на использование электроэнергии на цели отопления.
Считаю, что главе города нужно обратить на это внимание и предпринять меры по всем направлениям. Это может повысить авторитет органов местного самоуправления, который изрядно подмочен в результате участия в программах моногородов и других медиапроектов, реформами ЖКХ, тарифами и другими непопулярными инициативами.
Леонид Кожевников.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...