Программа и ее реализация
20 декабря 2009 года увидело свет решение Зейского городского Совета народных депутатов «Об утверждении программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры города Зеи на 2010–2014 годы». С момента принятия этого документа прошло два года, в связи с чем возникла необходимость рассмотреть одну из важнейших составляющих инфраструктуры города – систему теплоснабжения. ПЛАНЫ
В соответствии с упомянутой программой основными направлениями развития системы теплоснабжения являются:
– ликвидация неэффективных котельных №№ 7, 8, 10, 11, 12;
– реконструкция теплосетей для перехода системы теплоснабжения на работу от иных источников теплоснабжения и электрокотельной;
– перевод электрокотельной на закрытую систему горячего водоснабжения (ГВС).
Здесь указаны только технологические мероприятия программы. По этому поводу замечу:
– неэффективные котельные можно не только ликвидировать, но и модернизировать;
– «иные источники теплоснабжения» не указаны (что делает программу расплывчатой);
– для перехода на закрытую систему ГВС необходимо проведение мероприятий не на электрокотельной, а в тепловых пунктах многоэтажек.
В соответствии с упомянутым документом к концу 2011 года должна быть составлена проектно-сметная документация (ПСД) ликвидации котельной № 12 с переключением тепловой нагрузки на другие источники теплоснабжения и перевод электрокотельной на закрытую систему ГВС. Что из запланированного удалось сделать?
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРЕД ЛИКВИДАЦИЕЙ?
Информации о разработке ПСД ликвидации котельной № 12 и проектировании иных источников теплоснабжения в прессе не появлялось. Было несколько упоминаний о модульных котельных, которыми предполагалось заменить котельные существующие и всё. Никаких работ по переводу теплосетей посёлка Светлого на закрытую систему также не проводилось.
А вот работы по модернизации существующих котельных велись и ведутся. Например, установка в котельной № 12 насосов с частотно-регулируемым приводом (ЧРП). Поверьте, что затраты на эти мероприятия нешуточные. А это, по меньшей мере, странно, если запланирована скорая ликвидация перечисленных выше котельных.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕПЛОИСТОЧНИКИ
Судя по публикациям, этими источниками должны стать модульные котельные. Давайте разберёмся, что они из себя представляют.
Прежде всего, они будут такими же угольными, что и ныне существующие котельные. Даже способ сжигания топлива останется прежним, слоевым.
Использование же другого вида топлива представляется весьма проблематичным. Ведь газопровода вблизи Зеи нет, а от использования мазута (ввиду его крайней дороговизны) отказался даже Белогорск, который стоит на железной дороге.
Итак, никаких преимуществ модульные котельные по отношению к существующим не имеют.
А вот недостатки у модульных котельных есть и немалые. Модульность подразумевает и мобильность, то есть возможность перевозки различным видом транспорта. Но это накладывает определённые ограничения на размеры модуля – он никак не может быть более железнодорожного контейнера.
Теперь о коэффициенте полезного действия (КПД) модульных котельных. На этот показатель оказывает влияние не только уровень совершенства основных агрегатов, но и наличие различных вспомогательных механизмов. Для котельных это может быть множество устройств, начиная от различных вентиляторов (возврата уноса, вторичного и третичного дутья и так далее) до хвостовых поверхностей нагрева (воздухонагревателей), которые по массогабаритным показателям могут быть сопоставимы с самими котлоагрегатами. Как вы думаете, можно ли всё это поместить в небольшой по объёму модуль, в котором к тому же расположен котёл с трубопроводами обвязки, арматурой и прочим? Конечно же, нет. Это всё – вспомогательное оборудование, без которого можно обойтись. Вот модульные котельные и обходятся, потому-то их КПД даже ниже, чем у стационарных.
Ко всему прочему, модульные котельные менее удобны в эксплуатации и ремонте по причине скученности оборудования на малом пространстве.
Внутри же существующих у нас котельных пространства не в пример больше. Можно и дополнительное оборудование установить, и ремонты спокойно производить. Тогда вопрос: зачем же их ликвидировать? На него я постараюсь ответить в своей следующей публикации.
Фёдор КОЗОДОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...