Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Лучше один раз увидеть...

Июль – макушка лета, земля то изнемогает от жары, то захлебывается дождями. Но оставшиеся до календарной осени полтора летних месяца пролетят как один день. Сейчас на объектах ЖКХ и социальной сферы города полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Сергей Матвеев, первый заместитель главы администрации города, совместно с ведущим инженером Центра обслуживания образовательных учреждений города Сергеем Назаренко побывали в детских садах

и школах города. Об итогах «инспекторской» проверки рассказывает

Сергей МАТВЕЕВ.

 

– Сергей Александрович, такие объезды делаются ежегодно или в нынешнем году впервые?

– В ходе подготовки к отопительному сезону я бываю на всех объектах ЖКХ, держу на постоянном контроле подготовку котельных города, бываю и на других объектах. Скажем так: объекты соцкультбыта посещал точечно. Я не курирую социальную сферу, но заезжал и в школу-интернат, и в тот же муниципальный центр образования, частый гость в приюте «Солнечный». А вот такой глобальный объезд учреждений образования в этом году – да, впервые.

– И какова его цель?

– Передо мной глава администрации Вячеслав Сорочук поставил задачу: проехать по объектам образования и уточнить, именно не проконтролировать, не проверить, а уточнить, как ведется ход работ по подготовке к зиме. Для чего? У нас в минувшие годы возникали, например, такие ситуации: готовились-готовились к отопительному периоду и вдруг выясняется, что в здании центра образования холодно. Потом пришлось в разгар зимы заниматься этой проблемой.

– Сергей Александрович, невольно напрашивается вопрос: зачем нужно было тратить время? Не проще ли было собрать совещание с руководителями образовательных учреждений, на котором бы они и рассказали и о ходе подготовки к отопительному сезону и обозначили имеющиеся проблемы?

– Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Понимаете, когда приходит, допустим, заведующая детским садом и говорит: у нас трубы текут, кажется все: аварийная ситуация, требующая срочного вмешательства. Руководителя понять можно, ведь он заинтересован, чтобы в подведомственном учреждении было все идеально. Но на самом деле, приезжаешь, а там проблема выеденного яйца не стоит.

Знаете, на что я обратил внимание? Удивило состояние подвалов: чистота и порядок, можно сказать – идеальные. Еще с давних времен у меня запало в памяти, что в подвалах находятся какие-то стулья, парты, столы – то есть то, что вроде бы и не понадобится в дальнейшем, но, на всякий случай хранится по принципу: вдруг в хозяйстве пригодится? Обратил внимание, что заведующие детскими садами имеют довольно солидный стаж работы на руководящей должности, они опытные, я бы даже сказал матерые. Хозяйки, что в детских садах, что в школах – хорошие. Возьмем, к примеру, 19-й сад – огромная территория, но в каком отличном состоянии она находится! Сразу видно заботливые женские руки. Считаю, что в детских садах руководителем обязательно должна быть женщина. Только женщина сможет создать уют, поддерживать чистоту и порядок.

– В ходе поездки много выявлено проблем по подготовке к отопительному сезону?

– По-честному? Подготовка к зиме – это такая сфера, где проблемы есть всегда. Но зачастую они носят локальный характер: где-то труба немного протекает, и необходимо заменить всего 2-3 метра, где-то еще что-то незначительное. Например, возьмем третий садик. Там необходимо установить расходомер по горячему и холодному водоснабжению. Разумеется, это финансовые затраты. Но, согласитесь, без этих приборов садик не замерзнет. Самое главное: тепло есть? – есть. Разумеется, вопрос по установке прибора учета будет решаться, но в зиму детский сад пойдет с теплом. То же самое и с канализацией, и с водой. Ремонт системы отопления в приемных группах они планируют сделать собственными силами.

Тем не менее проблемы есть. Но они касаются не теплоснабжения, а носят, скажем, бытовой характер. Это, прежде всего, ограждение территорий школ, ремонт цоколя, отмостки. Буквально все руководители детских садов и школ просят заменить окна на пластиковые. Но сделать это враз и везде невозможно, в слишком большую сумму это выходит.

Сложная проблема возникла в детском саду № 11. Дело в том, что действующее здание детского сада примыкает к пустующему помещению, находящемуся в частной собственности. С депутатами этот вопрос уже рассматривался. Выход один – здание надо выкупать, но все упирается в деньги, которых в городском бюджете на эти цели нет. Но тем не менее будем думать, как можно выйти из создавшейся ситуации.

Возник еще один вопрос, касающийся 11-го детского сада – это кучи гравия вдоль подъезда к нему. Дело в том, что ОАО «ДЭП-201» по собственной инициативе и за собственные средства решило привести дорогу, как говорится, в божеский вид. Гравий привезли, но сломался грейдер. Как заверил генеральный директор предприятия Валерий Федулов, после выхода из ремонта техники, дорога будет приведена в порядок.

Постараюсь некоторые вопросы решить безотлагательно, не откладывая в долгий ящик. Например, четвертый детский сад: обратились с просьбой установить два уличных светильника, точно так же по 15-му – подъезд к садику не освещен, необходим еще один фонарь. Думаю, что вопросы эти решим.

– Что уже в настоящее время может быть сделано, кроме установки светильников?

– Постараемся отремонтировать дорогу к детскому приюту «Солнечный», которая находится в критическом состоянии. Перед управлением архитектуры я эту задачу уже поставил.

– Сергей Александрович, скажите, выявлены ли, скажем так, какие-то глобальные проблемы, связанные с подготовкой к отопительному сезону, требующие вмешательства администрации?

– В части отопления – нет. Но вызывает большое опасение внутридомовая система отопления, которая, если честно сказать, уже пережила свой век. Сами понимаете, здания построены давно, и система теплоснабжения достаточно изношена. Спасибо генеральному директору ОАО ТЭК «Зея» Валерию Дедышеву - по отопительному периоду прошлого года ни одного технологического срыва не было. Хотя, чего греха таить, были небольшие «проколы», но отрабатывали все это оперативно. Надеюсь, что в предстоящем отопительном сезоне неожиданностей не будет.

Татьяна Тарасова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии