Лучше один раз увидеть...

Июль – макушка лета, земля то изнемогает от жары, то захлебывается дождями. Но оставшиеся до календарной осени полтора летних месяца пролетят как один день. Сейчас на объектах ЖКХ и социальной сферы города полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону.
Сергей Матвеев, первый заместитель главы администрации города, совместно с ведущим инженером Центра обслуживания образовательных учреждений города Сергеем Назаренко побывали в детских садах
и школах города. Об итогах «инспекторской» проверки рассказывает
Сергей МАТВЕЕВ.
– Сергей Александрович, такие объезды делаются ежегодно или в нынешнем году впервые?
– В ходе подготовки к отопительному сезону я бываю на всех объектах ЖКХ, держу на постоянном контроле подготовку котельных города, бываю и на других объектах. Скажем так: объекты соцкультбыта посещал точечно. Я не курирую социальную сферу, но заезжал и в школу-интернат, и в тот же муниципальный центр образования, частый гость в приюте «Солнечный». А вот такой глобальный объезд учреждений образования в этом году – да, впервые.
– И какова его цель?
– Передо мной глава администрации Вячеслав Сорочук поставил задачу: проехать по объектам образования и уточнить, именно не проконтролировать, не проверить, а уточнить, как ведется ход работ по подготовке к зиме. Для чего? У нас в минувшие годы возникали, например, такие ситуации: готовились-готовились к отопительному периоду и вдруг выясняется, что в здании центра образования холодно. Потом пришлось в разгар зимы заниматься этой проблемой.
– Сергей Александрович, невольно напрашивается вопрос: зачем нужно было тратить время? Не проще ли было собрать совещание с руководителями образовательных учреждений, на котором бы они и рассказали и о ходе подготовки к отопительному сезону и обозначили имеющиеся проблемы?
– Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Понимаете, когда приходит, допустим, заведующая детским садом и говорит: у нас трубы текут, кажется все: аварийная ситуация, требующая срочного вмешательства. Руководителя понять можно, ведь он заинтересован, чтобы в подведомственном учреждении было все идеально. Но на самом деле, приезжаешь, а там проблема выеденного яйца не стоит.
Знаете, на что я обратил внимание? Удивило состояние подвалов: чистота и порядок, можно сказать – идеальные. Еще с давних времен у меня запало в памяти, что в подвалах находятся какие-то стулья, парты, столы – то есть то, что вроде бы и не понадобится в дальнейшем, но, на всякий случай хранится по принципу: вдруг в хозяйстве пригодится? Обратил внимание, что заведующие детскими садами имеют довольно солидный стаж работы на руководящей должности, они опытные, я бы даже сказал матерые. Хозяйки, что в детских садах, что в школах – хорошие. Возьмем, к примеру, 19-й сад – огромная территория, но в каком отличном состоянии она находится! Сразу видно заботливые женские руки. Считаю, что в детских садах руководителем обязательно должна быть женщина. Только женщина сможет создать уют, поддерживать чистоту и порядок.
– В ходе поездки много выявлено проблем по подготовке к отопительному сезону?
– По-честному? Подготовка к зиме – это такая сфера, где проблемы есть всегда. Но зачастую они носят локальный характер: где-то труба немного протекает, и необходимо заменить всего 2-3 метра, где-то еще что-то незначительное. Например, возьмем третий садик. Там необходимо установить расходомер по горячему и холодному водоснабжению. Разумеется, это финансовые затраты. Но, согласитесь, без этих приборов садик не замерзнет. Самое главное: тепло есть? – есть. Разумеется, вопрос по установке прибора учета будет решаться, но в зиму детский сад пойдет с теплом. То же самое и с канализацией, и с водой. Ремонт системы отопления в приемных группах они планируют сделать собственными силами.
Тем не менее проблемы есть. Но они касаются не теплоснабжения, а носят, скажем, бытовой характер. Это, прежде всего, ограждение территорий школ, ремонт цоколя, отмостки. Буквально все руководители детских садов и школ просят заменить окна на пластиковые. Но сделать это враз и везде невозможно, в слишком большую сумму это выходит.
Сложная проблема возникла в детском саду № 11. Дело в том, что действующее здание детского сада примыкает к пустующему помещению, находящемуся в частной собственности. С депутатами этот вопрос уже рассматривался. Выход один – здание надо выкупать, но все упирается в деньги, которых в городском бюджете на эти цели нет. Но тем не менее будем думать, как можно выйти из создавшейся ситуации.
Возник еще один вопрос, касающийся 11-го детского сада – это кучи гравия вдоль подъезда к нему. Дело в том, что ОАО «ДЭП-201» по собственной инициативе и за собственные средства решило привести дорогу, как говорится, в божеский вид. Гравий привезли, но сломался грейдер. Как заверил генеральный директор предприятия Валерий Федулов, после выхода из ремонта техники, дорога будет приведена в порядок.
Постараюсь некоторые вопросы решить безотлагательно, не откладывая в долгий ящик. Например, четвертый детский сад: обратились с просьбой установить два уличных светильника, точно так же по 15-му – подъезд к садику не освещен, необходим еще один фонарь. Думаю, что вопросы эти решим.
– Что уже в настоящее время может быть сделано, кроме установки светильников?
– Постараемся отремонтировать дорогу к детскому приюту «Солнечный», которая находится в критическом состоянии. Перед управлением архитектуры я эту задачу уже поставил.
– Сергей Александрович, скажите, выявлены ли, скажем так, какие-то глобальные проблемы, связанные с подготовкой к отопительному сезону, требующие вмешательства администрации?
– В части отопления – нет. Но вызывает большое опасение внутридомовая система отопления, которая, если честно сказать, уже пережила свой век. Сами понимаете, здания построены давно, и система теплоснабжения достаточно изношена. Спасибо генеральному директору ОАО ТЭК «Зея» Валерию Дедышеву - по отопительному периоду прошлого года ни одного технологического срыва не было. Хотя, чего греха таить, были небольшие «проколы», но отрабатывали все это оперативно. Надеюсь, что в предстоящем отопительном сезоне неожиданностей не будет.
Татьяна Тарасова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...