ЧС – не повод для отмены ремонта

На втором месте после “потопных” вопросов, которые поступают в редакцию “ЗВ”, стоят те, что касаются подготовки системы ЖКХ города к началу отопительного сезона и асфальтированию улиц. В каждом из этих вопросов сквозит беспокойство: не повлиял ли паводок на выполнение графиков работ? Зима-то подступает всё ближе, и всё меньше остаётся времени до наступления сезона низких температур.
Корреспондент “ЗВ” встретился с генеральным директором ООО “ТЭК – Зея” Валерием Дедышевым и главой городской администрации Вячеславом Сорочуком и попросил их рассказать о том, что сделано и что планируется сделать в оставшиеся тёплые дни.
Валерий Дедышев:
“Котельные и оборудование к зиме готовы”
– Что касается подготовки к отопительному сезону в городе, то все работы велись согласно графику, – рассказал Валерий Борисович.
По словам руководителя, паводок почти не сказался на работе котельных. Небольшой сбой в работе котельной № 12 был связан с переключением с основного водовода на резервный. Как только нормальное водоснабжение было восстановлено, потребители стали получать коммунальные услуги в полном объёме. Угля для работы в штатном режиме достаточно.
В течение минувшего лета за счёт средств предприятия проводилась реконструкция теплотрассы котельной № 11. Это улучшит качество теплоснабжения и будет способствовать энергосбережению.
В период пика подъёма воды, когда речь зашла об увеличении водосброса через сливную часть плотины ГЭС до семи тысяч кубометров в секунду, руководство предприятия приняло решение вывезти с площадки котельной № 10 уголь. Часть оборудования перенесли на второй этаж: в первую очередь демонтировали электрооборудование и электродвигатели.
Из-за подъёма грунтовых вод осложнилась работа фекальных насосных станций. Дело в том, что оборудование ФНС находится на значительной глубине и в первую очередь страдает от подъёма воды. Чтобы спасти оборудование, значительная часть его была также демонтирована, а для функционирования станций оставлен минимум необходимых агрегатов.
Несмотря на то что для противопаводковых мероприятий пришлось отвлекать определённые силы, подготовка к зимнему периоду практически завершена. На очереди – проведение изоляционных работ на теплотрассах, но эти работы всегда проводились перед самым началом отопительного сезона. Правда нынешней осенью придётся уделить больше внимания побывавшим в подводном положении теплотрассам, которые проходят по берегу реки и в районе переулка Кошелева. Но и здесь, считает Валерий Борисович, не возникнет особых проблем.
Уголь завозится в соответствии с графиком из Красноярска, и, давая оценку степени готовности к зиме, руководитель заявил, что если бы сейчас поступила команда начать отопительный сезон, сделать это можно было бы без промедления.
Вячеслав Сорочук:
“Работы по асфальтированию будут проводиться в соответствии с контрактом”
В течение минувшего лета асфальтовое покрытие городских улиц практически не ремонтировалось. Из-за возросшего в последние годы автомобильного потока и непрекращающихся дождей твёрдое покрытие стало стремительно разрушаться. Там, где ещё вчера можно было проехать, не снижая скорости, сегодня запросто могли появиться выбоины. Естественно, что сложившаяся в городе ситуация не доставляет особой радости водителям и началом ремонтных работ интересуются многие жители города.
– Сразу же скажу, что на все денежные средства, выделенные на модернизацию уличной дорожной сети и городское освещение, контракты на выполнение работ заключены ещё до режима чрезвычайной ситуации, – сообщил Вячеслав Иванович.
Глава городской администрации напомнил, что режим ЧС был введён из-за начавшихся дождей, которые не только создали угрозу подтопления, но и не давали возможности начать укладку асфальта и грейдировать улицы с гравийным покрытием. В общем, время шло, а работа стояла.
Но когда погода подарила нам несколько погожих дней, дорожники успели прогрейдировать 23 городские улицы. Несколько дней назад Единая служба по благоустройству (ЕСПБ) получила грейдер, приобретённый муниципалитетом в лизинг. Это позволит активнее включиться в работу по приведению в порядок улиц города.
– Кроме того, – продолжал глава администрации города, – с ДЭП-201 у нас заключён контракт на подсыпку улиц, и уже с 30 августа это предприятие приступит к работе. Задержка произошла не только из-за погодных условий, но и в результате смены собственника предприятия. Сейчас все вопросы взаимоотношения урегулированы и взятые ранее обязательства предприятием будут исполняться.
Но у предприятия есть также контракт на укладку асфальтового покрытия, а в результате наводнения пострадал асфальтово-бетонный завод. Для приведения его в порядок потребуется около десяти дней. Тем не менее график выполнения работ представлен руководителю управления архитектуры и градостроительства. Определены улицы, которые предстоит отремонтировать.
Лавировать между выбоинами в асфальте – занятие не из самых приятных, а потому, как пояснил Вячеслав Сорочук, ЕСПБ приступила к ямочному ремонту. К сожалению, не нашлось средств для приобретения эмульсии для работы специального автомобиля по заделке выбоин и сейчас приходится латать твёрдое покрытие асфальтовой смесью.
Несмотря на возникшие проблемы, предприятие уже в начале сентября намерено приступить к асфальтированию намеченных для этого участков городских магистралей.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...