Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Ничейные колодцы не подлежат ремонту

После прошлогоднего паводка в Юбилейном возникли проблемы, связанные с плачевным состоянием колодцев. По заверению старожилов, большинство из них сооружены ещё в 30-е годы и с тех пор капитально не ремонтировались. Не случись “вселенского потопа”, который обозначил “слабые звенья” поселковой инфраструктуры, может быть ещё и простояли они какое-то время. Но грунтовые и поверхностные воды сделали своё дело. О бедственном положении с водоснабжением в редакцию “ЗВ” сообщила депутат поселкового Совета

Надежда Сураева.

 

Нет ни собственных средств, ни сил

Три главные улицы Юбилейного располагаются между берегом Зеи и подножьем сопки, которая возвышается над посёлком. Из-за склона перепад высот довольно значительный и, как рассказывают местные жители, глубина колодцев здесь от 12 до 17 метров. Из-за глубокого залегания водоносного слоя не всем удалось пробить скважины на территории домовладений, а потому колодцами жители пользуются активно. После того как они стали дружно “заваливаться”, для многих путь за водой заметно увеличился. А если учесть, что значительная часть населения – люди преклонного возраста, то для них вопросы добычи воды приобрели особую актуальность. Но, как оказалось, колодцы – ровесники села – оказались ничейными. А раз так, то и формальной ответственности за их состояние никто вроде и не несёт.

– Сколько ни обращался в администрацию села с просьбой выделить штакетник – отказывают, – рассказывает житель Юбилейного. – А ко мне из города внуки приезжают. Боюсь, чтобы беды не случилось. Поэтому заколотил гвоздями крышку.

Вместе с депутатом насчитываем около десятка колодцев, которые нуждаются в срочном ремонте. Большинство из них находятся в аварийном состоянии: срубы сгнили, навесы обветшали, в перекрытиях зияют дыры, а столбы ограждения держатся на подпорках.

Когда добираемся к обвалившемуся прошлым летом колодцу на улице Подгорной, подходят еще люди.

– Как поток воды с горы шёл по этой лощине, – рассказывают собравшиеся, – так он и рухнул. Там и кабель остался, и водяной насос “Кама”.

– Клапан жалко, – вздыхает пожилой мужчина. – Токарей-то не осталось в деревне. Где теперь его выточишь?

Жители этой улицы вынуждены теперь пользоваться другими колодцами, но находятся они не близко. Неподалёку есть частный, но воды там – кот наплакал. На всех желающих не хватит.

Народ искренне недоумевает, почему колодцы оказались бесхозными. Вспоминают, что когда главой сельсовета был Алексей Садовский, то хоть какое-то внимание им уделялось. Сейчас же ответ один: колодцы не муниципальные, а значит, средства на их содержание выделяться не будут.

– Предлагают самим организовать ремонт, – рассказывают собравшиеся. – А кто будет это делать, если здесь живут в основном пожилые люди? Да и откуда у нас, пенсионеров, деньги на это? Есть в посёлке те, кто сумел сам обустроить колодцы, но таких мало.

Сверхусилий не требуется

Ещё до прошлогоднего наводнения наиболее активные жители начали обращаться к властям всех уровней с просьбой решить проблему стабильного и доступного водоснабжения. Нельзя утверждать, что обращения не были услышаны.

Так, в ответе, поступившем в октябре 2012 года, тогда ещё первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев заверил, что “министерство ЖКХ области готово рассмотреть вопрос включения капитального ремонта колодцев в подпрограмму “Модернизация коммунальной инфраструктуры Амурской области на 2012–2014 годы”.

Здесь же разъясняется, что субсидия из областного бюджета выделяется на условиях софинансирования за счёт муниципального образования в размере не менее пяти процентов. Отмечается также, что средства не могут быть направлены на капитальный ремонт объектов, не являющихся муниципальной собственностью.

Поселковые колодцы муниципальной собственностью не являются. В декабре минувшего года на запрос Надежды Сураевой поступил ответ за подписью заместителя председателя правительства Амурской области Марины Дедюшко. В нём Марина Владимировна разъясняет, что “проведение капитального ремонта или строительство колодца возможно в рамках реализации областной подпрограммы “Обеспечение доступности коммунальных услуг, повышение качества и надёжности жилищно-коммунального обслуживания населения”. Далее также разъясняется, какие документы должны быть представлены в адрес министерства ЖКХ.

Но для того, чтобы рассчитывать на выделение средств, необходимо легализовать ничейные колодцы. В письме говорится, что для этого администрации Юбилейненского сельсовета необходимо получить выписку из единого государственного реестра на недвижимое имущество, затем зарегистрировать колодцы в органах, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество, и поставить на кадастровый учёт. В общем-то, никаких сверхусилий, для того чтобы получить законное право претендовать на средства из областного бюджета, не требуется, но...

Сельсовет поскрёб по сусекам

...но на сегодняшний день в поселковой администрации принято решение найти собственные средства на ремонт одного колодца на улице Подгорной. В ответ на письменное обращение по этому поводу председателя районного Совета глава сельсовета Нина Дзюба сообщает, что “на ремонт колодца по улице Подгорной и оформление его в муниципальную собственность по программе “Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Юбилейненского сельсовета на 2012–2020 годы, запланированы средства в сумме 400 тысяч рублей”.

Нина Алексеевна поясняет: “Колодцы, которые находятся на территории Юбилейного, бывшие руководители в своё время не включили в муниципальную казну и в результате все они оказались бесхозными. Естественно, что тратить бюджетные средства на ремонт того, что не является муниципальной собственностью, мы не вправе.

Тем не менее сельсовет поставил на балансовый учёт один колодец и скважину, которая обеспечивает водой школу. В министерство ЖКХ отправлен инвестиционный проект, предусматривающий ремонт этой скважины. Стоимость работ около четырёх миллионов рублей, но ответ пока не получен”.

Как поясняет глава сельсовета, просили 700 тысяч рублей из районного бюджета на ремонт двух колодцев (на улицах Подгорной и Набережной), но получили отказ из-за отсутствия средств, предусмотренных на эти цели. Сельсовету пришлось искать деньги у себя. Предлагали жителям посёлка самим приступить к ремонту того, что разрушилось, но, по словам Нины Алексеевны, люди отказались. По её расчётам, уже можно приступать к строительству колодца на улице Подгорной. А как быть с остальными?

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии