Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Бич коммунальщиков

Бедствие времени

Неплатежи за предоставленные коммунальные услуги стали самым настоящим бедствием нынешнего времени. Несмотря на предпринимаемые меры, долги населения продолжают расти. Очевидно, что до тех пор, пока законодательство будет либерально к неплательщикам, ситуация на рынке предоставления ЖКУ будет только усугубляться.

Среди жителей нашего города есть те, кто накопил астрономические суммы и не имеет никаких намерений рассчитываться по долгам. Любопытно, что среди должников немало вполне обеспеченных людей. На их фоне пожилые люди, которые расплачиваются из своей скудной пенсии день в день, кажутся едва ли не святыми.

 

Растущие неплатежи не только ставят под угрозу деятельность ресурсоснабжающих организаций. Проблема ещё и в том, что в результате этого страдают добросовестные плательщики, которых могут коснуться санкции, направленные против хронических задолжников. Нельзя сбрасывать со счётов ещё и то, что вызывающее поведение должников, которые остаются, по сути дела, безнаказанными, отрицательно влияет на настроение тех, кто платит. Пока ещё платит.

О том, как идёт отопительный сезон и что предпринимается для уменьшения дебиторской задолженности, корреспондент “ЗВ” побеседовал с генеральным директором ООО “ТЭК-Зея” Валерием Дедышевым.

 Тепло по графику

Как известно, предприятия ООО “ТЭК-Зея” организуют и проводят отопительный сезон не только в городе, но и в большинстве сёл нашего района. Естественно, что хлопот у специалистов прибавилось и сейчас им приходится чаще бывать в командировках, решать непростые вопросы организации отопления и водоснабжения в сёлах. Но, как следствие, меньше проблем стало у руководства районной администрации, которое высоко оценивает деятельность ресурсоснабжающей организации.

По словам Валерия Борисовича, отопительный период в городе и районе начался в соответствии с распоряжениями глав муниципальных образований. Никаких чрезвычайных ситуаций, которые могли бы повлиять на его начало, не возникало. Но это не значит, что не нужно было решать сложные задачи в процессе ремонтных работ или уже после того, как котельные начали выдавать тепло. Чего стоит, например, существующая проблема доставки угля в Снежногорский, когда в один из рейсов едва не “положили” машину с топливом. Срочно потребовалось создать необходимый запас угля возле котельных города. Но это удалось решить, и начавшийся отопительный сезон продолжается.

– Необходимый запас угля есть в городе и в районе, – рассказывает Валерий Борисович. – Уголь хорошего качества. Он калорийный, с невысокой зольностью. На котельных работают подготовленные специалисты. Это залог того, что отопительный сезон пройдет в соответствии с температурным графиком. По мере понижения температуры воздуха расход топлива увеличится, но договоры с поставщиками заключены, и завоз будет проводиться по плану.

Руководитель рассказал, что качество поставляемой воды соответствует предъявляемым требованиям. Она регулярно проверяется, замечаний нет. Правда из-за неисправности в системе водоснабжения пришлось срочно вносить изменения в систему водоподачи, в результате чего некоторые потребители в нижней части города ощутили снижение напора. В условиях низких температур уже ничего не сделаешь, а потому придётся ждать весны.

Персональная работа с неплательщиками

Успешно провести отопительный сезон можно только при наличии топлива в достаточном количестве. Но, как рассказал Валерий Дедышев, порой непросто найти средства для расчётов с поставщиками угля. Причина – растущая дебиторская задолженность со стороны потребителей, которая на сегодняшний день превысила 140 миллионов рублей. Этих денег с лихвой хватило бы, чтобы закупить уголь на весь отопительный сезон.

– Основа работы любой ресурсоснабжающей организации, – поясняет он, – своевременные и полные расчёты за предоставленные услуги. Невозможно строить работу, планировать её на перспективу, если нет уверенности, что с тобой рассчитаются вовремя.

Работа с неплательщиками, рассказывает руководитель, идёт по всем направлениям. В адрес юридических лиц направляются предупреждения, оформляются претензии, составляются иски в суд.

Но задача состоит не только в том, чтобы просто принудить потребителя платить по счетам, а сделать из него партнёра, который вовлечён в процесс взаимодействия. Многое делается для того, чтобы максимально облегчить процедуру платы за ЖКУ. Сейчас прорабатывается возможность расчетов через Интернет.

– Хотя нам и невыгодно, – поясняет Валерий Борисович, – но мы, понимая порой непростое материальное положение некоторых клиентов, предлагаем рассрочку платежей. Некоторые упорно отказываются от оформления субсидии, считая её подачкой. Получается, что узаконенную помощь принимать унизительно, а воровать тепло и воду в порядке вещей?

В соответствии с законом к неплательщикам могут быть применены ограничительные меры персонального характера. Скажем, может быть снижена температура воды в системе отопления, и тогда недобросовестный потребитель будет вынужден пребывать в менее комфортных условиях. Может быть отключена (после предупреждения) горячая вода. А вот холодное водоснабжение отключению не подлежит. Зато может быть заблокирована система канализации. Для этого на предприятии есть специальные приспособления. Их, к неудовольствию неплательщиков, уже стали использовать.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа