Плесень в законе

Если задаться целью из номера в номер публиковать статьи об ужасающем состоянии подменного жилищного фонда (общежитий) посёлка Временного, то материалов наверняка хватило бы на полгода. Перефразируя классика, можно утверждать, что все дома этого посёлка похожи один на другой, но каждый ужасен по-своему.
Как бы ни безнадёжны были перспективы капитального ремонта этих домов, писать о положении людей, в котором они живут, необходимо. Далеко не все они закоренелые неплательщики. Есть те, кто имеет постоянное место работы, платит за жильё, и тем обиднее видеть таких людей в жилье, которое мало предназначено для этого.

“Пьяный” коридор
Двухэтажный дом на улице Строительной, 47. Вмёрзшая в лёд, перекошенная входная дверь, обледенелые ступеньки. Из щелей обшивки дома выпирают ледяные глыбы. Как оказалось, вода течёт со второго этажа через перекрытие в туалет, расположенный на первом этаже. Но там туалета как такового нет, а всё помещение полностью покрыто льдом.
Пол в коридоре второго этажа имеет значительный уклон в одну сторону. Если по нему идти, то нужно одной рукой отталкиваться от стенки. Очевидно, что здание разваливается, и тем более странно видеть здесь семью с маленьким ребёнком. Кто может дать гарантию, что этот дом ещё какое-то время простоит, а не завалится на бок сию минуту?
По словам людей, они регулярно вносят плату за проживание, неоднократно обращались с просьбой улучшить жилищные условия, но шансов у них нет. Поэтому здесь живут.


Условное жильё
Про дом с приватизированным жильём, расположенный в переулке Серова, 17, на страницах “ЗВ” мы писали не единожды. Были здесь затопления подвала, полчища комаров и скачущие блохи в коридорах. Дом горел, и из него даже выселяли жильцов, когда несколько лет назад, после землетрясения, возникла угроза обрушения здания.
В 2011 году жильцы дома судились с комитетом по управлению муниципальным имуществом города. Суд обязал КУМИ “выполнить работы по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома”.
Сейчас в доме продолжается перманентный ремонт: идёт побелка стен и недавно настланы полы. Но многоопытные жильцы всерьёз обеспокоены тем, что творится у них не под ногами, а над головой, на чердаке. Ситуация складывается весьма тревожная. Дело в том, что все вентиляционные трубы выведены на чердак. Как следствие, теплый и влажный воздух, который из них выходит, оседает в виде инея на чердачных конструкциях и внутренней стороне кровли. Инея много, очень много. Грозит это тем, что с наступлением тепла, которое придёт со дня на день, на головы жильцов устремятся потоки воды. И тогда псу под хвост уйдут не только средства, затраченные на побелку стен в местах общего пользования, но и тот ремонт, который жильцы сделали своими силами в своих квартирах.
Больше всего пострадают те, кто обитает на третьем (верхнем) этаже дома. Они продемонстрировали своё жильё, где в углах стыка стен и потолка густо разрослась буро-зелёная плесень. В условиях высокой влажности и недостаточной вентиляции бороться с ней – занятие безнадёжное. Очевидно, что дому требуется основательная реконструкция.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...