Дома «второй свежести» требуют особого внимания
Под председательством главы города Сергея Матвеева состоялся “круглый стол”, участники которого обсудили вопросы, связанные с деятельностью управляющих компаний (УК). Для участия в разговоре о качестве предоставляемых коммунальных услуг и обеспечения безопасного и комфортного проживания были приглашены руководители УК, депутаты и члены Общественной палаты. Собравшиеся обменялись мнением и ответили на вопросы, связанные с жилищно-коммунальными услугами, и определили наиболее актуальные проблемы.
Собираемость платы может снизиться
Директор ООО “Городские коммунальные системы” Константин Кузнецов рассказал о деятельности возглавляемой им компании. Перечислил виды работ, которые были выполнены в минувшем году, поделился планами на начавшийся год. По его словам, работники предприятия регулярно обходят жилой массив, который находится под управлением, встречаются с собственниками жилья, выясняют проблемы, которые появились в ходе эксплуатации оборудования или жилого фонда.
Глава городской администрации Вячеслав Сорочук поинтересовался у руководителя, с какими вопросами чаще всего обращаются жители и какова собираемость платы за ЖКУ?
Как пояснил Константин Александрович, в 2014 году количество обращений к руководству предприятия сократилось вдвое. Чаще всего люди жалуются на некачественное оказание услуг (отопление, водоснабжение). Что касается сбора платы за ЖКУ, то в том же 2014 году она составила 100,5 процента. Но есть опасения, что в этом году уровень собираемости понизится в связи со снижением платёжеспособности населения. Ведётся претензионная работа с неплательщиками, а также проводятся мероприятия по ограничению предоставляемых услуг.
Депутат городского Совета Владимир Смирнов поинтересовался, когда предполагается начать благоустройство придомовых территорий посёлка Временного. Руководитель пояснил, что основные работы сводятся к засыпке ям и выбоин, а также водоотведению.
На «амбразуре» – новая УК
Чуть больше месяца назад было образовано ООО “Городская управляющая компания”, которую возглавил Алексей Барышев. Новой “управляйке” выпала незавидная судьба – управление жилым фондом посёлка Временного. Новой УК – успехов на этом тяжёлом поприще, но нельзя не напомнить, что многие уже свернули здесь шею. Главная проблема – разваливающийся жилой фонд и хронические неплатежи населения за предоставленные услуги. Уже этих двух составляющих достаточно, чтобы загнать в гроб какую угодно компанию. Но Алексей Валерьевич так не считает. По его словам, за сравнительно непродолжительное время сделать удалось немало. Главная задача – поступательная, планомерная деятельность по улучшению состояния жилья и увеличения собираемости платы за ЖКУ. И в том, и другом направлении работа уже ведётся.
Пожелав руководителю всего самого доброго, Вячеслав Сорочук отметил увеличение сбора платы с населения, а также сокращение жалоб со стороны жителей посёлка Временного. Муниципалитет не остаётся в стороне, и запланировано выделение средств на поддержку новой управляющей компании. Кроме того, город вступил в программу по восстановлению жилья, и ожидается поступление средств из федерального и областного бюджетов. Жители тех домов, которые включены в программу, будут расселены.
«Вектор» – всем пример
Долгожителем среди управляющих компаний города остаётся УК “Вектор” под руководством бессменного директора Галины Пичугиной. Не углубляясь в детали, Галина Викторовна сообщила только, что для того, чтобы выжить, пришлось пройти немало испытаний. Компании в этом году исполняется девять лет. Многие УК за это время исчезли бесследно, но “Вектор” живёт и может похвастаться неплохими успехами в деле управления жилым фондом. Народ с доверием относится к своей “управляйке” и, как признаётся руководитель, эта поддержка здорово помогает преодолеть возникающие проблемы.
Руководитель ООО “УК Энергия 3” Тамара Кочеткова поделилась своим видением решения вопроса эффективного управления многоквартирными домами. Дома этой управляющей компании находятся в нижней части города и многие из них имеют солидный процент износа. Много сил приходится прилагать по приведению в порядок кровли, уделяется внимание косметическому ремонту зданий.
Граждане, читайте «районку»
Во главе с советником главы города Ольгой Молдабековой большую работу провели работники аппарата администрации по проведению социологического опроса населения. Главным образом вопросы касались деятельности управляющих компаний. Работа проведена большая, но она этого стоит, поскольку в данном случае удалось провести социологический срез. Полученные в результате этого данные могут быть положены в основу деятельности многих управляющих компаний. Опечалило то, что значительная часть опрошенных (почти 55 процентов) заявила, что вообще ничего не знают о системе сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. А ведь на страницах “ЗВ” рассказывали мы об этом подробно и не единожды.
По завершении работы “круглого стола” член Общественной палаты Нина Голубь зачитала выработанные рекомендации. Все они будут направлены управляющим компаниям. В свою очередь Сергей Матвеев высказал пожелание по возможности чаще проводить опросы населения, чтобы держать руку на пульсе общественного мнения.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...