К зиме готовы, несмотря на долги

В минувшую среду в администрации г. Зеи состоялось заседание административного Совета при главе администрации города. Первым в повестке стоял наиболее значимый вопрос – о готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетического комплекса к отопительному сезону.
По плану
Заседание началось с вручения паспортов готовности к прохождению отопительного периода Зейским тепловым сетям, Городским коммунальным системам, Зейской ГЭС. Далее с докладом выступил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Евгений Шулепов:
– Для подготовки к зиме на проведение ремонтных работ было привлечено около 30 миллионов рублей собственных средств предприятий, – сообщил Евгений Сергеевич, – подготовлены котельные, тепловые и электрические сети, трансформаторные подстанции, водопроводные и канализационные сети, а также жилищный фонд.
Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Амурской области начат ремонт кровель жилых домов № 245 по улице Ленина и № 3 в микрорайоне Светлом. Срок завершения работ – декабрь текущего года. Также в этом году планируется отремонтировать крыши на домах №№ 278 и 280 по улице Ленина. Обустроен канализационный коллектор в районе бывшего молокозавода.
Для организации взаимодействия энергоснабжающих организаций, потребителей и служб ЖКХ города при возникновении аварийных ситуаций создано семь аварийно-восстановительных бригад общей численностью 32 человека, проведены тренировки по устранению внештатных ситуаций на котельных.
Для электропитания объектов жизнеобеспечения на случай аварийных отключений света из резерва Амурской области г. Зее переданы две дизельные электростанции. Это позволит оперативно реагировать на отключения электропитания котельных и в короткие сроки возобновлять подачу тепла потребителям.
На складах котельных создан запас угля в количестве 16,1 тысячи тонн, что составляет 113 % от нормативного.
Теплоснабжающим организациям администрацией города были возмещены убытки, возникающие от применения льготных тарифов на тепловую энергию, в размере 38,1 миллиона рублей при общегодовом объеме финансирования 60,6 миллиона рублей. Это позволило снизить среднезавышенный тариф на тепловую энергию на 18 % жителям города, чьи дома отапливаются от угольных котельных.
Должны все
– Значимым фактором для проведения предприятиями ЖКХ ремонтной кампании является своевременное поступление платежей за жилищно-коммунальные услуги, – заметил Евгений Сергеевич, – по состоянию на 1 сентября этого года дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составляет 249 миллионов рублей, в том числе дебиторская задолженность населения – 83,4 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом долг предприятий увеличился на 12 %, населения – на 14 %. Основные причины увеличения задолженности – не в полном объеме собираются платежи с населения, соответственно несвоевременно проводятся расчеты с ресурсоснабжающими организациями; неплатежеспособность, банкротство организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами; просроченные задолженности организаций, финансируемых из федерального и областного бюджета.
В полной мере с 2017 года
В завершение своего выступления Евгений Шулепов рассказал о введении в эксплуатацию на территории России с 1 июля 2016 года государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ), позволяющей обеспечить сбор и предоставление информации о поставщиках услуг и жилищном фонде. В системе предусмотрена возможность направлять обращения в адрес ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и органов власти; проводить голосование на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома; знакомиться с документами; оплачивать счета и заключать в электронном виде договоры между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. В настоящее время осуществляется наполнение системы информацией. В полной мере ГИС заработает в 2017 году.
Не отказываясь от обязательств
Более подробно о результатах выполненных работ рассказали представители Теплоэнергетической компании, Зейских тепловых сетей, Северных электрических сетей и Городских коммунальных систем.
Начальник участка “Котельная” Зейской ГЭС Юрий Лесных в своем выступлении заострил внимание на проблеме с платой за отпущенную тепловую энергию. В настоящее время долг Зейских тепловых сетей с учетом графика погашения задолженности составляет 88 миллионов рублей. Эта цифра так же, как и требование представителя Зейской ГЭС погасить долг, привела присутствовавших в зале в замешательство. Посыпались вопросы: как же так, с какого года накопился такой долг?
Владимир Сергеев, исполняющий обязанности директора Зейских тепловых сетей, пояснил: долг накапливался с 2004 года, за это время обанкротились ряд ТСЖ и “управляек”. В течение последних пяти лет ЗТС живет с осознанием сложившегося долга, выплачивая его согласно плану реструктуризации, не отказываясь от своих обязательств.
В целом подготовка к зиме предприятий ЖКХ проводится на должном уровне. Это позволяет рассчитывать на устойчивую работу систем жизнеобеспечения города, – подытожил Евгений Шулепов.
К «Скорой» претензий нет
Второй вопрос повестки заседания – анализ работы отделения “Скорой медицинской помощи” за шесть месяцев 2016 года. Из доклада Дмитрия Александрова, исполняющего обязанности главного врача Зейской больницы, стало известно, что количество обращений за оказанием скорой помощи возросло за счет увеличения вызовов по поводу внезапных заболеваний. Также имеет место подмена функций участковой службы и врачей общей практики службой “Скорой помощи”. Бригадам “неотложки” приходится обслуживать больных с хроническими заболеваниями, особенно в часы работы поликлиники, когда пациент может обратиться к участковому врачу.
А в целом скорая медицинская помощь оказывается круглосуточно, своевременно и качественно. С чем участники административного совета единогласно согласились.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...