Отопительный сезон пришел
Оказание жилищно-коммунальных услуг является одной из важнейших сфер в системе ЖКХ. Жители квартир хотят вовремя получать необходимые им воду, тепло, газ, свет. Но, к сожалению, в сознании отдельных горожан прочно укрепилась мысль о том, что, пользуясь коммунальными благами, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги наносят огромный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом, и дому, подъезду, этажу в частности.
Проблема задолженности жителей нашего города за коммунальные услуги приобретает серьёзные масштабы. С каждым годом количество неплательщиков в г. Зее растёт. Причины роста весьма разнообразны – от сложных жизненных ситуаций, материальных затруднений, незнания законов до гражданской безответственности.
Вместе с тем законодательно установлено, что за коммунальные услуги необходимо своевременно и полностью вносить плату. Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
На сегодняшний день имеется возможность применить следующие меры в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг.
- Начисление пеней за невыполнение потребителем обязательств по оплате коммунальных услуг.
- Ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги.
- Данные должников могут передаваться в Бюро кредитных историй (БКИ). Согласия неплательщика при этом не требуется. В таком случае должник не сможет взять кредит на покупку бытовой техники, на образование детей, оформить ипотеку и так далее.
- Взыскание задолженности в судебном порядке.
Кроме того, поставщик услуги вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с потребителя.
Если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. руб., то результатом рассмотрения требований о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг будет являться вынесение судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом. Стоит отметить, что в данном случае при вынесении судебного приказа на должника будет возложена обязанность оплатить не только сложившуюся задолженность, но и пени, а также все судебные расходы, понесенные взыскателем.
В рамках исполнительного производства при отсутствии у потребителя денежных средств взыскание может быть обращено на его имущество, а также на заработную плату или иные доходы.
Если сумма задолженности превышает 10 тыс. руб., судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.
- Обращение наймодателя в суд с исковым заявлением о выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Следовательно, гражданам, проживающим в муниципальном жилищном фонде стоит подумать о том, что они могут лишиться привычного “своего” дома и переселиться в жилое помещение, где условия существенно хуже.
Группа предприятий ООО “ТЭК-Зея”, которые являются ресурсоснабжающими организациями, непосредственно поставляют свои услуги более чем 1000 абонентов – физическим лицам, не все из которых вовремя выполняют свои обязательства. У некоторых абонентов задолженность исчисляется десятками и даже сотнями тысяч. Вместе с тем мы понимаем, что причины неуплаты могут быть разными, поэтому всегда готовы предоставить возможность оформить соглашение о поэтапном погашении задолженности по оплате долга за коммунальные услуги, при этом индивидуально подходим к каждому случаю.
Обращаем внимание и на то, что статьей 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидия на оплату коммунальных услуг предоставляется при условии, что расходы гражданина на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую величину в доле расходов семьи. Документы для оформления субсидии подаются в управление социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району по адресу: г. Зея, пер. Боровинского, 17а.
Уважаемые жители города и района!
Специалисты ООО “ТЭК-Зея” готовы проконсультировать вас по всем вопросам, касающимся оплаты задолженности
за коммунальные услуги. Телефон для справок 2-15-29.
Пресс-служба ООО “ТЭК-Зея”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...