Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Проблема системного порядка

– Я согласен с мнением потребителей коммунальных услуг, что стоимость тепла очень высокая, – начал разговор о проблемах закупки угля генеральный директор ООО “ТЭК-Зея” Валерий Дедышев. – Но давайте попытаемся разобраться в вопросах ценообразования.

Никто не станет спорить с тем, что за всё нужно платить. Люди безропотно платят за укол в поликлинике, за печать, поставленную нотариусом, не особо задаваясь вопросом о фактической стоимости этих услуг. Да, тепло обходится дороже, но и затраты на его производство неизмеримо выше стоимости взмаха рукой с зажатой в ней мастичной печатью. Впрочем и ответственность за качественное выполнение этой услуги на порядок выше. Ну, кого интересует, что в январе, когда из-за низкой температуры остановились красноярские разрезы, а мы были вынуждены подгребать “из сусеков” лопатами остатки топлива, чтобы обеспечить теплом людей? Потребителя не волнует, как мы решаем возникшие проблемы, его интересует качество конечного продукта, и это правильно.

Но “котлеты отдельно, а мухи отдельно”: техническая сторона вопроса – мои проблемы, а вопросы социальной защиты населения – не мои. Это нужно понимать.

 

Теперь о тарифе на тепловую энергию. Многие ли знают, что в течение последних трёх лет для нас он остаётся практически неизменным? И это при том, что в то же время увеличились тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки. В этой ситуации необходимо было искать пути выхода. В качестве одной из мер – сокращение численности работников предприятия: из коллектива, насчитывавшего 1200 человек, осталось 600 работников. При этом уровень заработной платы остаётся неизменным, хотя с учётом инфляции зарплату работникам нужно повышать.

Но мы-то ещё умудрились вложить средства в модернизацию оборудования, и нам удалось вплотную приблизиться к нормативам по расходу угля для производства тепловой энергии. Теперь вопрос: какой в этом смысл? Я вложил средства, но лишён возможности не то чтобы что-то поиметь от своей инициативы, но хотя бы окупить расходы. Более того, уменьшилось субсидирование. Получается, что выигрывает тот, кто ничего не делает.

На страницах “ЗВ” уже не единожды рассказывалось, что тарифы (в том числе и на тепло) берутся не с потолка, а утверждаются Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области (УГРЦиТ). Но если нам тариф поднимают на 0,8-1 процент, то для потребителей тепла – на 3-4 процента. В результате получается, что государство несёт меньшую нагрузку на компенсацию выпадающих доходов и перекладывает это на плечи населения. В свою очередь это самое население, увидев в расчётке цифры, обращает свой гнев не на УГРЦиТ, а на ООО “ТЭК-Зея”: “Когда же вы нажрётесь?”.

Если проанализировать условия работы электрокотельной Зейской ГЭС и угольных котельных ООО “ТЭК-Зея”, то сравнение будет не в нашу пользу. Для электрокотельной не нужно завозить уголь, покупать электроэнергию, получатель тепла – микрорайон Светлый – расположен компактно и на небольшом от котельной расстоянии. В нашем случае есть проблема закупки угля, его доставки, потребители разрозненны, а главное, серьёзные расходы мы несём при транзите тепловой энергии. Например, протяжённость теплотрассы до микрорайона Солнечного – три километра, а до 47-го квартала – 2,8 километра. Всё это увеличивает стоимость тепла.

Для того чтобы купить уголь, я должен сначала продать тепло, а чтобы его выработать – купить уголь. Брать банковские кредиты под 29 процентов? А кто их будет компенсировать?

Начали отопительный сезон. В тарифе заложены расходы топлива, скажем, три тысячи тонн в месяц, стоимость этого количества топлива и включена в тариф. По истечении месяца, продав тепло, я должен рассчитаться за уголь. Но предприятие-то не получает 100 процентов платы за оказанную услугу. Меня вызывают в правительство области только за то, что предприятие задолжало по электроэнергии 400 тысяч рублей. Со мной разговаривают на повышенных тонах, требуют немедленного погашения мизерной, в сущности, задолженности, грозят отключением. Но при этом никого не интересует, что дебиторская задолженность перед ООО “ТЭК-Зея” – 100 миллионов рублей. “Крутишься, Дедышев? Ну и крутись – твои проблемы”. А то, что мне не поступили деньги из бюджетов разных уровней, не волнует никого. В лучшем случае доверительно скажут: “Ну, ты же, Борисович, понимаешь, что в бюджете денег нет”.

То, что бюджетных денег нет, я понимаю, а как жить мне? Чем воду до кондиционного состояния нагревать? Энтузиазмом? Так кончились те времена, когда ставку делали на бессребреников. За спасибо никто сейчас вкалывать не будет: ни на угольном разрезе, ни в котельной. И, кстати, правильно сделает. Труд должен оплачиваться.

А на деле? На деле получается: детский садик за долги не отключишь – детей простудишь, больницу в подаче тепла не ограничишь – больные замёрзнут. Ну, мы же не звери какие-то – топим. И получается: нам должны, а мы продолжаем тепло подавать. Мы же не электроэнергетическая компания, которая решает свои вопросы с помощью рубильника.

Может быть, в Зее есть солидные предприятия, сотрудничая с которыми я мог бы свести концы с концами? Нет таких. 16 ларьков мелкорозничной торговли погоды не сделают.

Такие вот дела. И весь мой сказ на вопрос по поводу закупки угля.

Записал Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25
27 28          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии